Гурьев Михаил Николаевич

21.11.1924 - 26.11.2004

27.02.1945

Медаль № 5787

Гурьев Михаил Николаевич — командир стрелкового взвода 1-го стрелкового батальона 215-го гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской стрелковой Черниговской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова 2-й степени дивизии 69-й армии 1-го Белорусского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 21 ноября 1924 года в деревне Костылево ныне Абатского района Тюменской области в крестьянской семье. Русский. Окончил в Костылево 4 класса, Тушнолобовскую семилетнюю школу и Ишимское железнодорожное училище. Работал помощником машиниста паровоза на станции «Ишим».

В Красной Армии с июня 1942 года. В 1943 году окончил Томское пехотное училище. На фронте в Великую Отечественную войну с августа 1943 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

В ходе Висло-Одерской стратегической наступательной операции (с 12 января по 3 февраля 1945 года) 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов Красная Армия одержала очередную блестящую победу: вышла на последний рубеж гитлеровского Германии (от берегов реки Одер до столицы третьего рейха - Берлина - на этом направлении оставалось всего семьдесят пять километров). Беспримерное успешное наступление советских войск в самом начале было обеспечено героическими действиями тех подразделений, которые первыми пробивали бреши во вражеской обороне на реке Висла. Особо в этих боях отличился 1-й батальон 215-го гвардейского стрелкового полка под командованием капитана Б Н. Емельянова. Своим дерзким, стремительным ударом он обеспечил продвижение вперёд всех частей 77-й стрелковой дивизии на пулавском плацдарме (Польша) за рекой Висла.

При прорыве вражеской оборонительной полосы на реке Висла в районе пулавского плацдарма 14 января 1945 года стрелковый взвод 1-го стрелкового батальона 215-го гвардейского стрелкового полка (77-я гвардейская стрелковая дивизия, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт) под командованием гвардии старшего лейтенанта Михаила Гурьева с ходу атаковал неприятеля, овладел первой траншеей и, отразив несколько контратак, уничтожил более взвода гитлеровцев.

Вверенный гвардии старшему лейтенанту Гурьеву взвод особо отличился и в боях за польский город Радом (освобождён 16 января 1945 года), а также при форсировании рек Пилица и Варта.

На заседании Военного совета 69-й армии было решено наградить весь рядовой и сержантский состав 1-го стрелкового батальона орденами Славы, а командира батальона гвардии капитана Б. Н. Емельянова и командира взвода гвардии старшего лейтенанта М.Н. Гурьева представить к званию Героя Советского Союза.

За всю историю Великой Отечественной войны это единственный случай, когда весь личный состав крупного подразделения - живые и мёртвые! - был награждён орденом Славы, а батальону присвоено почётное наименование «Батальон Славы».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Гурьеву Михаилу Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

За годы войны Михаил Гурьев был семнадцать раз ранен, получил тяжелую контузию и День Победы, 9 мая 1945 года, встретил в берлинском госпитале.

После войны продолжал службу в армии. В 1946 году он окончил курсы усовершенствования офицерского состава, а в 1958 году — курсы «Выстрел». Службу проходил в городе Мурманск, с мая 1963 года по март 1967 года — служил в городе Воркута, командиром роты военно-строительного отряда Управления Спецстрой. С 1968 года подполковник М.Н. Гурьев — в запасе.

Жил в столице Республики Адыгея — городе Майкопе. М.Н. Гурьев был членом совета старейшин при президенте Республики Адыгея. Удостоен титула «Почётный гражданин Майкопа».

Скончался 26 ноября 2004 года. Похоронен с воинскими почестями в Майкопе.

Награждён орденами Ленина (27.02.1945), Александра Невского (03.10.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (06.12.1943), медалями, в том числе «За отвагу» (14.10.1943), «За боевые заслуги» (20.04.1953), а также орденом «За службу на Кавказе» и высшей наградой Республики Адыгея — медалью «Слава Адыгеи».

В Майкопе на фасаде дома, где жил Герой (Комсомольская улица, дом 187), установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Герои земли Тюменской. 2-е изд., доп. Свердловск, 1975