07.11.1903 - 16.09.1974

08.05.1948

Медаль № 912

Орден Ленина № 68078

Кувыкин Степан Иванович – начальник объединения «Башнефть» Министерства нефтяной промышленности восточных районов СССР.

Родился 25 октября (7 ноября) 1903 года в селе Алай Саратовской губернии, ныне Балтайского района Саратовской области, в крестьянской семье.

В 1924-27 годах проходил действительную военную службу в рядах Красной Армии. После увольнения в запас, в 1927-30 годах работал бурильщиком, буровым мастером буровой конторы «Азнефть» (город Баку, Азербайджан). После чего трудился техником, механиком, а затем - директором завода имени 1 Мая. В 1931 году без отрыва от производства окончил Бакинский нефтяной техникум. В 1935-38 годах – директор трубонарезного завода.

Когда в конце 1930-х годов в регионе между Волгой и Уралом были открыты залежи нефти, это послужило поводом к расширению поисково-разведочных работ. На помощь в восточные области страны пришли бакинские нефтяники, среди которых был и Степан Кувыкин.

В эти годы Кувыкин показал себя, как одарённый организатор производства, и в 1938 году он был назначен начальником производственного отдела треста «Востокнефть» (город Куйбышев – ныне город Самара). Но вскоре его назначают управляющим треста «Бугурусланнефть» в Татарии. В первый год Великой Отечественной войны ЦК ВКП(б) и Государственный Комитет Обороны (ГКО), возглавляемые И.В. Сталиным, поручают Кувыкину С.И. руководство Башкирским нефтяным комбинатом, в который входили нефтепромыслы и нефтеперерабатывающие заводы. В 1942 году нефтедобывающая отрасль выделяется из этого комбината. Во главе нового объединения, получившего наименование «Башнефть», встает Степан Иванович Кувыкин.

В трудных условиях военного времени С.И. Кувыкин организовал геологоразведку, бурение, добычу и переработку нефти в Башкирии, так как в это время основные нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие заводы СССР были либо заняты немецко-фашистскими захватчиками, либо отрезаны от фронта. Поэтому на учете была каждая тонна горючего. А потребности в нём были огромными. Поэтому ГКО уделял особое внимание и возлагал большие надежды к добыче и переработке нефти на востоке страны.

Башкирские нефтяники под руководством С.И. Кувыкина с честью выполнили поставленную перед ними задачу обеспечения Красной Армии горючим. Увенчался успехом поиск нефти в районе города Ишимбай (Башкирия). Каждый четвертый мотор в годы Великой Отечественной войны работал на ишимбайской нефти. Значительным успехом было открытие в 1943 году высокодебитного Кинзебулатовского месторождения, где дебиты скважин достигали 85 тонн в сутки, а годовая добыча составляла от 200 до 300 тысяч тонн нефти.

Геологоразведчики объединения «Башнефть» под руководством С. Кувыкина и главного инженера А. Трофимука вели поиск нефти в девонских отложениях. 29 февраля 1944 года в районе пристанционного посёлка Туймазы (с 1960 года – город в Башкирии) началось бурение глубокой скважины, а 26 сентября 1944 года из скважины номер сто с глубины 1740 метров вырвался фонтан нефти. Эта скважина давала 250 тонн нефти в сутки, что сразу же удвоило добычу всего треста «Туймазанефть».

Руководитель «Башнефти» С.И. Кувыкин был инициатором внедрения законтурного заводнения на Туймазинском нефтяном месторождении. При его участии в Башкирии были заложены города Ишимбай, Октябрьский, Нефтекамск, посёлки Семилетка, Серафимовский, Приютово, Красный Холм; построен ряд газонефтеперерабатывающих и других заводов.

В 1946 году было открыто Бавлинское, а в 1949 году - Серафимовское месторождения. Объём всех видов работ в нефтяной промышленности нарастал. В 1953 году открыто крупное Шкаповское, а в 1955 году - гигантское Арланское и другие месторождения на севере и юге Башкирии, которая превратилась в крупнейший нефтяной регион Советского Союза. Доля башкирской нефти в общесоюзной добыче из года в год возрастала. И если в 1945 году она составляла 1,33 миллиона тонн, то через 10 лет достигла 15,3 миллиона тонн. А в 1955 году Башкирия вышла на первое место в СССР по объему добычи нефти, столь необходимой для народного хозяйства.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1948 года за за выдающиеся заслуги в деле увеличения добычи нефти, разведке новых нефтяных месторождений и бурения нефтяных скважин Кувыкину Степану Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Степан Иванович Кувыкин без отрыва от производства окончил в 1947 году заочное отделение Московского нефтяного института имени И.М. Губкина, а в 1957 году защитил учёную степень «кандидат технических наук». Он один из авторов-конструкторов буровой установки «Уфимец», широко используемой в 1950-е годы для ускоренной разведки месторождений скважинами малого диаметра. Автор шестидесяти научных трудов.

В 1958 году С.И. Кувыкин назначен первым заместителем председателя Совета народного хозяйства Башкирского экономического региона. В том же, 1958 году, он – председатель Совета Народного хозяйства (СНХ) Башкирской АССР, где проявил себя не только как крупный хозяйственник, но и как государственный деятель, внесший значительный вклад в развитие экономики Башкирии.

В 1963 году после укрупнения совнархозов С.И. Кувыкина – первый заместитель председателя СНХ РСФСР, а после образования Министерства нефтяной промышленности СССР он в 1965 году назначается заместителем министра. И на этих должностях его знания и энергия позволили ему внести заметный вклад в развитие экономики страны. Избирался депутатом Верховного Совета СССР пяти созывов, делегатом четырёх съездов КПСС. С 1970 года С.И. Кувыкин – на пенсии.

Жил в городе-герое Москве. Находясь на заслуженном отдыхе, С.И. Кувыкин с 1970 года перешёл на научную работу в Московский институт нефтехимической и газовой промышленности имени академика И.М. Губкина. Скончался 16 сентября 1974 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок 4).

Награжден 4 орденами Ленина (06.02.1942, 08.05.1948, 31.07.1953, 19.03.1959), 3 орденами Трудового Красного Знамени (24.01.1944, 13.04.1945, 15.05.1951), орденом «Знак Почёта» (23.05.1966), медалями. Дважды лауреат Сталинской премии (1946, 1950), в 1957 году удостоен званий «Заслуженный деятель науки и техники Башкирской АССР», «Почётный нефтяник».

Распоряжением Совета Министров Башкирской АССР от 5 ноября 1974 года было принято решение об увековечении памяти С.И. Кувыкина. Исполнительный комитет Уфимского городского Совета депутатов трудящихся переименовал улицу Нефтепроводную, в Кировском районе города Уфы, в улицу Степана Кувыкина. В Уфе на здании по улице Пушкина, 95, где работал С.И. Кувыкин, установлена мемориальная доска. В городе Октябрьском (Башкирия) имя С.И. Кувыкина носят одна из улиц и нефтяной колледж.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)