04.03.1945

Орден № 9649

15.05.1946

Орден № 1439

Третьяков Яков Адамович – командир орудия 1955-го истребительного противотанкового артиллерийского полка 40-й отдельной Рогачевской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова истребительно-противотанковой артиллерийской бригады РГК (79-й стрелковый корпус, 3-я Ударная армия, 1-й Белорусский фронт) старшина Третьяков Яков Адамович – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 10 (23) октября* 1916 года в деревне Зябровка Носовичской волости Гомельского уезда Могилёвской губернии, ныне центр Зябровского сельсовета Гомельского района Гомельской области Республики Беларусь. Из семьи крестьян. Белорус. Член ВКП (б)- КПСС с 1943 года.

В 1925 году вместе с родителями переехал на Дальний Восток, в Амурскую губернию Дальневосточной области на постоянное место жительства в посёлке Юбилейный Свободненского уезда – ныне село Юбилейное в составе Мазановского района Амурской области. Получил неполное среднее образование, окончив семь классов местной школы. Трудовую деятельность начал счетоводом в колхозе «Весёлый труд» посёлка Юбилейный. В дальнейшем работал бригадиром полеводческой бригады в колхозе. 15 сентября 1938 года Мазановским райвоенкоматом Амурской области был призван на срочную службу в Красную Армию.

Участник Великой Отечественной войны: в действующей армии – с июля** 1942 года. Воевал пулемётчиком, затем артиллерийских частях на Западном, Брянском, Центральном (с 20 октября 1943 года – Белорусском) и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в битве на Курской битве, битвы за Днепр, Белорусской, Висло-Одерской, Берлинской стратегических наступательных, Гомельско-Речицкой и Рогачевско-Жлобинской фронтовых наступательных операций. Один раз был ранен.

К июлю 1943 года служил заместителем наводчика противотанкового орудия в 5-й батарее истребительного противотанкового артиллерийского полка 4-й истребительной противотанковой артиллерийской бригады 2-й истребительной противотанковой артиллерийской дивизии. К лету 1943 года дивизия находилась в противотанковом артиллерийском резерве Центрального фронта.

С началом Курской оборонительной стратегической операции (5-23 июля 1943) части дивизии поддерживали боевые действия 211-й стрелковой дивизии 28-го стрелкового корпуса 70-й армии, занимавшей оборону на северном фасе так называемой Курской дуги. Умелым ведением огня в ожесточённых оборонительных боях артиллеристы обеспечили успешное отражение неоднократных атак крупных танковых соединений противника, пытавшихся прорваться к городу Курск с севера. С переходом войск фронта в контрнаступление 70-я армия приняла участие в Орловской наступательной операции, когда за семь дней упорных боёв (12-18 июля) войска фронта восстановили прежнее положение и с 19 июля перешли в стратегическое наступление на курско-кромском направлении по разгрому орловской группировки противника.

В бою 19 июля 1943 года младший сержант Третьяков в составе расчёта уничтожил два средних танка противника, огнём из станкового пулемёта он рассеял и частично уничтожил до 40 немецких автоматчиков, за что был награждён медалью «За отвагу».

В сентября 1943 года дивизия была расформирована, а её соединения переформированы: 4-й истребительная бригада – в 40-ю отдельную истребительно-противотанковую бригаду Резерва Главнокомандования (40 ОИПТАБр РГК), а ИПТАП из её состава был придан 1955-й номер.

В декабре 1943 года бригада обеспечивала наступательные действия 348-й стрелковой дивизии 35-го стрелкового корпуса 63-й армии на Белорусском фронте. По окончании Гомельско-Речицкой наступательной операции (10-30 ноября) армейские соединения вели бои местного значения на территории Рогачевского и Жлобинского районов Гомельской области с целью улучшения занимаемых позиций.

За время боевых действий юго-восточнее города Рогачев с 16 по 27 декабря артиллеристы противотанкового полка нанесли противнику большой урон в силе и технике. Поддерживая наступление по заболоченной местности, они на руках перетаскивали орудия, при преодолении водной преграды под ураганным огнём вражеской артиллерии они построили переправу своими силами. Заняв оборону, в двухдневных боях 23-24 декабря под деревней Малые Козловичи Жлобинского района успешно отразили 18 немецких контратак. В этих боях младший сержант Третьяков заслужил первый боевой орден.

23 декабря 1943 года в бою за деревню Малые Козловичи он участвовал в артиллерийском наступлении. Благодаря его исключительной меткости и высокому темпу огня расчёт разбил три блиндажа и один ДЗОТ, подавил огонь пяти пулемётных точек и уничтожил до двух взводов немецкой пехоты.

Приказом войскам Белорусского фронта от 9 февраля 1944 года (№ 128/н) младший сержант Третьяков Яков Адамович был награждён орденом Славы 3-й степени.

С началом Люблинско-Брестской наступательной операции (18 июля - 2 августа 1944 года) в рамках Белорусской стратегической операции бригада поддерживала боевые действия 47-й армии, которая, прорвав вражескую оборону западнее города Ковель, завершила освобождение Волынской области Украинской ССР, форсировала реку Западный Буг, вступила на территорию Польши. В этих боях старший сержант Третьяков командовал уже орудийным расчётом. За период наступления из района западнее Ковеля и до Государственной границы, а затем по территории Польши он проявил себя умелым командиром, смелым и отважным в бою.

18 июля 1944 года наступление советской пехоты в районе села Паридубы было остановлено сильным огнём немецкого пулемёта. Расчёт под командой Третьякова быстро развернул орудие и двумя снарядами уничтожил пулемётную точку вместе с прислугой, расчистив путь наступающим. В боях под местечком Станиславув 9-11 августа артиллеристы стрельбой с закрытой огневой позиции сожгли автомашину противника, уничтожили пулемётную точку и подавили огонь орудия противника. За отличие в Люблинско-Брестской операции старший сержант Третьяков был награждён орденом Красной Звезды.

С началом Варшавско-Познанской наступальной операции (14 января-3 февраля 1945 года) в рамках Висло-Одерской стратегической операции бригада поддерживала боевые действия 32-го стрелкового корпуса 5-й Ударной армии на 1-м Белорусском фронте. Умелым ведением огня артиллеристы воспретили контратаки пехоты и танков противника против открытого левого фланга участка армии за рекой Пилица и обеспечили успешный прорыв вражеской обороны северо-восточнее города Бялобжеги (ныне – в составе Мазовецкого воеводства Польши), после чего огнём и колёсами сопровождали наступающую пехоту.

14 января 1945 года при прорыве долговременной и сильно укреплённой обороны противника у деревни Аугустув (ныне – в составе Козеницкого повята Мазовецкого воеводства) старший сержант Третьяков проявил смелость и отвагу в бою, личную инициативу и боевое мастерство. Когда в начале артиллерийского наступления был ранен командир взвода, он принял командование взводом на себя. Умелым орудийным огнём при прорыве обороны артиллеристы разбили ДЗОТ, уничтожили миномёт, подавили огонь пулемётной точки противника, рассеяли и частично уничтожили до взвода немецкой пехоты. За отличие в этом бою был представлен к награждению орденом Славы 2-й степени, с чем согласился командир бригады, но командующий артиллерией 5-й Ударной армии повысил статус награды до ордена Отечественной войны 2-й степени, после чего командующий артиллерией фронта поддержал прежнее представление к ордену Славы.

Приказом войскам 1-го Белорусского фронта от 4 марта 1945 года (№ 4481/н) старший сержант Третьяков Яков Адамович был награждён орденом Славы 2-й степени.

Так же мужественно он действовал вместе с расчётом на исходе января 1945 года, когда по тонкому льду переправил орудие через Одер (Одра) и, участвуя в захвате плацдарма на западном берегу реки в районе населённого пункта Кинитц (ныне – в составе коммуны Лечин округа Меркиш-Одерланд федеральной земли Бранденбург, Федеративная Республика Германия), удержал его до подхода основных сил.

С началом Берлинской стратегической операции части бригады поддерживали боевые действия 79-го стрелкового корпуса 3-й Ударной армии на 1-м Белорусском фронте. Умелым ведением огня артиллеристы обеспечили успешный прорыв вражеской обороны в районе населённых пунктов Грос-Нойэндорф и Кинитц. В последующих упорных боях по преодолению мощного оборонительного района на Зееловских высотах своевременно поддерживала наступающую пехоту огнём и колёсами. 20 апреля с рубежа Шёнфельд-Вернойхен (ныне – в составе округа Барним земли Бранденбург) бригада самостоятельно прорвала полевую оборону противника и за день продвинулась вперёд на 14 километров, нанеся обороняющимся большие потери в живой силе и технике. Ведя ожесточённые бои, артиллеристы умелым ведением огня обеспечили успешный штурм Берлина частями 79-го стрелкового корпуса.

20 апреля 1945 года в боях на подступах к Берлину расчёт под командованием старшины Третьякова поразил противотанковое орудие и бронетранспортёр, подавил огонь нескольких миномётов противника и уничтожил более 10 немецких автоматчиков. За отличие в операции позднее старшина Третьяков был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.

После Победы он продолжил службу в рядах Красной (с 1946 года – Советской) Армии и был демобилизован из её рядов 20 марта 1946 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года За мужество, отвагу и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшина Третьяков Яков Адамович награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Вернулся на жительство в село Юбилейное. По окончании курсов счетоводов продолжил работать в колхозе «Весёлый труд» бухгалтером. После упразднения хозяйства, присоединённого в 1951 году к соседнему колхозу «Зейский гигант», переселился с семьёй на центральную колхозную усадьбу в селе Белоярово. Сначала работал бухгалтером, а затем экономистом в укрупнённом хозяйстве. Неоднократно избирался членом партийного комитета колхоза, депутатом Белояровского сельского и Мазановского районного Советов депутатов трудящихся. В течение нескольких лет исполнял обязанности секретаря бюро парткома. В 1976 году вышел на пенсию.

В 1980 году переехал на постоянное место жительства в областной центр город Благовещенск. Умер 4 декабря 1985 года.

Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (28.08.1944), орденами Славы 1-й (15.05.1946), 2-й (04.03.1945) и 3-й (09.02.1943) степеней, медалями, в том числе «За отвагу» (21.07.1943), «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Амурцы-Герои. Т. 2 - Благовещенск: ИПК "Приамурье", 2010.