18.10.1944

Орден № 2101

28.04.1945

Орден № 103

Курьятов Виктор Константинович – командир отделения взвода пешей разведки 181-го гвардейского стрелкового полка (61-я гвардейская стрелковая дивизия, 57-я армия, 3-й Украинский фронт), гвардии старший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 6 марта 1925 года в деревне Речное ныне Лебяжьевского района Курганской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов, работал в колхозе.

В марте 1942 года был призван в Красную Армию. С декабря 1942 года на фронте. Боевой путь начал под Сталинградом, через месяц был ранен. После госпиталя в составе маршевой роты был направлен в 61-ю гвардейскую дивизию. Стал полковым разведчиком.

Прошел с боями до Днепра. В конце сентября 1943 года в числе первых форсировал Днепр в районе села Мишурин Рог. Участвовал в боях на криворожском направлении. В декабре в составе группы полковой разведки захватил ценного «языка», был награжден медалью «За отвагу».

В 1944 году принимал участие в освобождении Николаевской, а затем и Одесской областей, дошел до Днестра. В марте 1944 года на груди разведчика Курьятова появилась вторая медаль «За отвагу». В апреле форсировал Днестр южнее Тирасполя. Разведчики помогли основным силам дивизии успешно преодолеть реку.

6 июня 1944 года при проведении разведки боем в районе высоты севернее населенного пункта Леоитина (17 км южнее города Бендеры) гвардии сержант Курьятов подкрался к вражескому пулемету с тыла и забросал его гранатами. В дальнейшем при отражении атаки гитлеровцев уничтожил до 10 вражеских солдат.

Приказом от 13 июня 1944 года гвардии сержант Курьятов Виктор Константинович награжден орденом Славы 3-й степени.

В августе 1944 года советские войска провели Ясско-Кишиневскую операцию. В этих боях вновь отличился гвардии сержант Курьятов, он был уже командиром отделения того же полка.

20 августа 1944 года в боях при прорыве обороны противника под селом Фантына Маскалун (Слободзейский район, Молдавия) Курьятов первым поднялся в атаку, увлекая за собой бойцов отделения. Ворвался во вражескую траншею и гранатами подавил 2 огневые точки. Преследуя отступающего противника, поразил огнем из автомата 3-х солдат и 1 офицера. В последующие дни наступления 20-26 августа, действуя в составе взвода пешей разведки, истребил свыше 10 пехотинцев и 10 взял в плен.

Приказом от 18 октября 1944 года гвардии сержант Курьятов Виктор Константинович награжден орденом Славы 2-й степени.

Осенью-зимой 1944 года полковой разведчик Курьятов прошел через жестокие бои за освобождение столицы Югославии городоа Белград, форсировал Дунай, принимал активное участие в боях за удержание и расширение плацдарма. В декабре 1944 года часть, в которой воевал Курьятов, вышла к озеру Балатон.

22 января 1945 года в бою у населенного пункта Шари (20 км юго-восточнее города Кестель, Венгрия) гвардии старший сержант Курьятов во главе группы бойцов внезапно атаковал противника. Первым ворвался в траншею и огнем из автомата и гранатами уничтожил 2 пулемета, до 10 гитлеровцев, а 1 захватил в плен. Дерзкие действия разведчиков обеспечили успешную атаку стрелковой роты.

До весны 1945 года Курьятов еще не раз участвовал в поисках в тылу врага, привел несколько «языков». Во время наступление гитлеровцев на озере Балатон разведчики Курьятова, используя трубки от противогазов, скрытно под водой пробрались к дамбе и взорвали ее. Атака танков на участке полка было сорвана. Свой боевой путь отважный разведчик закончил на земле Австрии, южнее Вены.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старший сержант Курьятов Виктор Константинович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 103). Стал полным кавалером ордена Славы.

После войны продолжал службу в армии. В 1946 году вступил в ВКП(б)/КПСС. В 1947 году старшина Курьятов был демобилизован. Война и три ранения не прошли даром, и он был комиссован по инвалидности.

Уехал на родину жены в город Никольский Джезказганской области, ныне Сатпаев Карагандинской области Казахстана. Несмотря на инвалидность, работал бригадиром слесарей, машинистом компрессорного цеха на металлургическом комбинате. В 1984 году вышел на пенсию. Почетный гражданин города Сатпаев.

Последние годы жил в городе Омске. Скончался 5 октября 2006 года. Похоронен на Старо-Северном кладбище города Омска.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-х степеней, медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Гришко Г.А. Жаворонкин М.Ю. Орденская книжка. Москва, 2005