24.05.1901 - 02.08.1990

29.10.1949

Медаль № 4888

Орден Ленина № 111967

Риль Николай Васильевич (Николаус Вильгельм) – руководитель производства металлического урана на заводе №12 Первого главного управления при Совете Министров СССР, Московская область.

Родился 24 мая 1901 года в Санкт-Петербурге в семье главного инженера завода «Сименс и Гальске» Василия Гейндриховича Риля и его жены Елены Абрамовны Каган. Немец. Свободно владел русским языком. С 1917 по 1919 год учился в Петришуле. После окончания семи классов реального отделения был зачислен в 1919 году студентом электромеханического факультета Петроградского политехнического института имени Петра Великого, но учёбу здесь не завершил: 2 августа 1921 года он подал заявление об отчислении из института в связи с отъездом в Германию.

Приехав на историческую родину, поселился в Берлине. В 1927 году окончил берлинский Университет Фридриха-Вильгельма, где изучал физику. Работал в радиобиологическом отделении фирмы «Ауэр-гезельшафт» в Берлине, с 1937 года – руководитель этого отделения. Доктор наук (1938). В годы Второй мировой войны работал на секретном заводе в городе Ораниенбурге, расположенном севернее Берлина. Эксперт по производству чистого металлического урана для ядерных реакторов. Профессор.

После окончания Великой Отечественной войны, в середине мая 1945 года в поверженный советскими войсками Берлин прибыла группа учёных-атомщиков, знающих немецкий язык, в сопровождении офицеров НКВД, которых возглавлял заместитель Народного Комиссара внутренних дел СССР А. П. Завенягин. В состав группы входили физики-ядерщики, одетые в форму полковников Красной Армии, Г. Н. Флёров, И. К. Кикоин, Ю. Б. Харитон, Л. А. Арцимович и другие.

Профессор Николаус Риль добровольно согласился помочь советским коллегам. Он повёз их в Ораниенбург, где находился главный завод Германии по производству чистого урана для реакторов. Завод был полностью разрушен американскими бомбёжками за несколько дней до окончания войны, безо всякой связи с военными действиями. Повреждённые остатки оборудования завода были демонтированы советской стороной и отправлены в СССР.

В другом немецком городе был найден склад уранового сырья, оксида урана, где оказалось почти сто тонн оксида урана. В ещё одном небольшом городке были обнаружены двенадцать тонн урана.

Вскоре в Москву выехали Николаус Риль с семьёй и несколько инженеров немецкого уранового завода. Они поехали добровольно, так как в Германии им делать было нечего: физиков-атомщиков, оказавшихся в американо-британской зоне оккупации, арестовали и более года продержали в тюремном заключении в Великобритании без права переписки.

В июле 1945 года группа немецких учёных, возглавляемая Н. Рилем, начала переоборудование завода в городе Электросталь Московской области, значащегося по документам НКВД СССР под кодовым названием «Строительство 713», в урановый завод. С 1945 по 1950 год работал на этом заводе начальником научно-исследовательской лаборатории. А уже в конце 1945 года на этом предприятии – заводе №12 – началась переработка оксида урана в чистый металлический уран. Первые партии литого металлического урана стали поступать в лабораторию академика Академии наук СССР И. В. Курчатова в январе 1946 года и шли на сборку уран-графитового экспериментального реактора. К 1950 году производство чистого урана на заводе №12 достигло одной тонны в день. Своей эффективной работой по очистке урана Н. В. Риль сэкономил стране от трёх до шести месяцев времени.

29 августа 1949 года в Советском Союзе на полигоне под городом Семипалатинском – Семипалатинск-21 – город Курчатов (ныне Восточно-Казахстанской области Казахстана) был осуществлён взрыв первой советской плутониевой бомбы РДС-1, явившийся ответом на угрозы США, обладавших к тому времени атомным оружием, которое они уже неоднократно успели испытать, взорвав 16 июля 1945 года плутониевую бомбу, а затем применив это смертоносное оружие в конце Второй мировой войны, сбросив на японские города: Хиросиму 6 августа 1945 года урановую бомбу и на Нагасаки 9 августа 1945 года плутониевую бомбу. Теперь весь мир узнал, что и у Советского Союза имеется ядерное оружие сдерживания агрессора.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 29 октября 1949 года за исключительные заслуги перед государством при выполнении специального задания Рилю Николаю Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Стал единственным гражданином иностранного государства, удостоенным этого звания.

В дополнение к этой высшей степени отличия за труд немецкий учёный, как и его советские коллеги, получил Сталинскую премию, крупное денежное вознаграждение, дачу в посёлке Жуковка под Москвой и автомобиль «Победа».

С 1950 по 1952 год – научный руководитель Лаборатории Б в Челябинской области (посёлок Сунгуль в районе будущего города Снежинск), в котором производили радиоактивные вещества и проводили исследования в области радиобиологии, радиохимии, дозиметрии и др. С 1952 по 1954 год работал в Сухумском физико-техническом институте в посёлке Агудзера (Абхазская АССР).

Когда в марте 1953 года скончался И. В. Сталин, а в конце того же года был казнён Л. П. Берия, надобность в содержании немецких учёных и инженеров отпала. В связи с этим, после обращения к правительству СССР канцлера ФРГ Конрада Аденауэра с просьбой отпустить соотечественников на родину, немецким учёным была предоставлена возможность вернуться в Германию. Продав дачу академику Академии наук СССР А. П. Александрову, Николаус Риль в 1955 году вернулся в ФРГ и стал профессором Мюнхенского технического университета. По возвращении в ФРГ советское правительство выплатило ему в твёрдой валюте значительные суммы в качестве компенсации стоимости премий, денежных вознаграждений, дачи и автомобиля, полученных за участие в атомном проекте СССР.

В 1955–1957 годах – руководитель строительства экспериментального ядерного реактора в Баварии. Декан физико-технического факультета Мюнхенского университета. Автор свыше 200 научных работ, из них 15 – в советских изданиях.

Жил в городе Мюнхен (федеральная земля Бавария, ФРГ). Умер 2 августа 1990 года. Урна с его прахом захоронена в пригороде Мюнхена, на кладбище общины Фатерштеттен (район Эберсберг административного округа Верхняя Бавария).

Награждён орденом Ленина (29.10.1949). Лауреат Сталинской премии (1949).

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)