Зотов Виктор Алексеевич

23.11.1919 - 26.06.1988

04.02.1944

Медаль № 3512

Зотов Виктор Алексеевич - заместитель командира эскадрильи 159-го истребительного авиационного полка (275-я истребительная авиационная дивизия, 13-я воздушная армия, Ленинградский фронт), старший лейтенант.

Родился 23 ноября 1919 года в Москве в семье служащего. Русский. Окончил 10 классов и аэроклуб.

В Красной Армии с 1939 года. В 1940 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу. В звании младшего лейтенанта был направлен в один из полков Ленинградского ВО.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Прошёл путь от рядового лётчика-истребителя до командира эскадрильи. До декабря 1943 года сражался в составе 159-го истребительного авиаполка. Летал на МиГ-3, Р-40 "Киттихаук" и Ла-5. Затем, до конца войны воевал в 14-м гвардейском истребительном авиаполку. Летал на Як-9. Защищал Ленинград. Участвовал в освобождении Эстонии и Латвии. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.

Заместитель командира эскадрильи 159-го истребительного авиационного полка старший лейтенант 3отов к октябрю 1943 года совершил 336 боевых вылетов, в 87 боях сбил 17 самолётов противника лично и 10 в группе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Зотову Виктору Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3512).

Всего за годы Великой Отечественной войны капитан Зотов произвёл 430 боевых вылетов. Участвуя в 101 воздушном бою, довёл счёт своих побед до 31 (20 самолётов сбил лично и 11 - в группе). Уничтожил большое количество живой силы и техники противника.

После войны продолжал служить в ВВС. В 1950 году окончил Военно-воздушную академию. С 1968 года полковник В.А.Зотов - в запасе.

Жил в Минске. Работал инженером в одной из лабораторий Академии Наук БССР. Умер 26 июня 1988 года. Похоронен на Северном кладбище в Минске.

Награждён орденами Ленина (4.02.1944), Красного Знамени (26.02.1942), Александра Невского (12.04.1945), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (16.02.1943; 11.03.1985), орденом Красной Звезды (30.12.1956), медалями.

С самого начала войны начались воздушные бои за Ленинград. Авиационный полк, в котором служил лейтенант Виктор Зотов, отражал налёты бомбардировщиков на город. В небе вспыхивали напряжённые схватки.

Был очередной налёт бомбардировщиков противника - 25 «юнкерсов» и «хейнкелей» направлялись бомбить железнодорожный мост через Волхов. На перехват им шло только одно звено наших истребителей – звено Зотова. Лётчиков не смутило количество вражеских машин. Атаковали дерзко, напористо. Били без промаха. Ни одному из фашистских бомбардировщиков так и не удалось прорваться к объекту. 5 из них горели на земле. Одного из них распорол длинными очередями командир звена.

Часто менялась в те тревожные дни 1941-42 годов фронтовая обстановка. Ленинград и его промышленные объекты подвергались ежеминутной опасности. Лётчики-истребители находились на аэродроме в постоянной готовности номер один.

В один из дней Зотов получил приказ встретить шестёркой истребителей 70 фашистских бомбардировщиков. Лётчики ринулись в бой. Зотов, успев набрать высоту, стремительно пикировал на ведущего вражеской армады. Расстояние между ним и гитлеровским бомбардировщиком уменьшалось. И когда до «юнкерса» оставалось метров 40, нажал на гашетку... По левой плоскости самолёта Зотова чиркнула огненная трасса. На помощь пришел ведомый. Вражеский пулемёт замолк. А «юнкерс», подбитый пушечной очередью, задымил моторами и понёсся к земле. Массированный налёт «юнкерсов» на военные склады был сорван. Советские истребители лишь в этом бою сбили 5 вражеских бомбардировщиков. Одного из них уничтожил Виктор Зотов.

На следующий день новый вылет. На этот раз 11 «лавочкиных» встретились с 14 «фокке-вульфами». Началась «карусель». В первые же минуты боя фашисты потеряли 6 самолётов. После приземления – второй вылет — сопровождать штурмовики. Повёл шестерку Зотов. На 3-х «лавочкиных» были молодые, ещё не обстрелянные в боях лётчики. Над целью к «илам» попытались прорваться «фокке-вульфы». Пришлось их проучить, хотя силы были неравными: 6 против 9. Одна атака, другая, и вот уже 3 «фоккера» догорают на земле. Два из них сбили новички и один — Виктор Зотов. В это время на горизонте показались еще 4 вражеских самолёта. Положение осложнялось. И снова бой, снова вихревые атаки. Вскоре фашисты лишились еще 3-х самолётов. Все 6 наших лётчиков вернулись на свой аэродром.

19 июня 1943 года Зотов снова вёл на задание молодых лётчиков. В воздухе показалась большая группа "мессеров". Зотов пошёл в атаку и сбил немецкий самолёт. Противник ответил контратакой. Ведомому Зотова грозила гибель. Командир спас его, а враги потеряли второй Ме-109. Уже возвращаясь на аэродром, Зотов перехватил воздушного разведчика и тоже сбил.

К лету 1943 года Виктор Зотов, ставший заместителем командира эскадрильи, совершил в ленинградском небе 336 боевых вылетов, провёл 87 воздушных схваток. 204 раза взаимодействовал он с противовоздушной обороной, 43 раза сопровождал боевую и транспортную авиацию, 28 раз прикрывал наземные войска, 53 раза летал на разведку. И при этом не горел, не прыгал с парашютом, не получил ни одной царапины. На груди лётчика к тому времени уже красовались орден Красного Знамени и орден Отечественной войны 1-й степени.

В один из осенних дней 1943 года Виктор Зотов и Валентин Серов возвращались на свой аэродром из разведки. Под нижней кромкой облаков появились силуэты «фокке-вульфов». Лётчики вступили в бой. Одна за другой резали небо короткие пулемётные очереди. Боевые развороты, виражи, горки. Удар по врагу, точный и неотразимый, первым нанёс Зотов. Не промахнулся и Серов. Вражеская машина покачнулась и взорвалась. Пока фашисты разобрались, что к чему, Зотов и Серов повернули на свой аэродром.

Новый, 1944 год Виктор Зотов встретил на аэродроме, будучи, как всегда, в боевой готовности номер один. За прошедшие годы он из молодого, неопытного лётчика вырос в настоящего аса, его лётное мастерство значительно возросло.

Наступил февраль 1944 года. Сегодня на перехват фашистских бомбардировщиков он в первый раз вылетал во главе эскадрильи. В этот день он сбил ещё один фашистский «юнкерс».

Когда Зотов приземлился на своём аэродроме, то увидел, что к его самолёту бегут лётчики и техники. Что бы это значило? Оказалось, что газеты принесли радостную весть: Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года ему, Виктору Алексеевичу Зотову, было присвоено звание Героя Советского Союза.

После снятия блокады с Ленинграда, Зотов участвовал в боях по освобождению Эстонии и Латвии. Здесь, на одном из прибалтийских аэродромов, комэск капитан Зотов и встретил День Победы.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Герои огненных лет. Книга 3. М.: Московский рабочий, 1978