17.02.1945

Орден № 15532

15.05.1946

Орден № 559

Поляков Иван Терентьевич – командир отделения управления 216-го гвардейского стрелкового полка (79-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии старшина - на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 1 октября 1925 года на хуторе села Большие Чапурники ныне Светлоярского района Волгоградской области в семье крестьянина. Русский. Когда началась Великая Отечественная война, прямо со школьной скамьи сел в кабину трактора. Позднее с родителями переехал в город Красноармейск, работал мотористом на горчичном заводе.

Осенью 1942 года, когда ему только что исполнилось семнадцать лет, добровольцем пошел в военкомат и добился отправки в действующую армию. Был направлен для прохождения службы в 284-ю (с марта 1943 года – 79-ю гвардейскую) стрелковую дивизию в составе которой прошел боевой путь от Сталинграда до Берлина. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

6 августа 1944 года в бою в районе деревни Дембняк близ города Магнушев (Польша) гвардии старшина Поляков заменил вышедший из строя расчет миномета. Точным огнем уничтожил до 15 солдат и офицеров, подавил огневую точку.

Приказом от 23 августа 1944 года гвардии старшина Поляков Иван Терентьевич награжден орденом Славы 3-й степени (№ 145570).

25 января 1945 года в боях на висленском плацдарме (Польша) Поляков с напарником корректировали огонь артиллерии, минометных батарей. По их целеуказаниям точным огнем было ликвидировано несколько пулеметных точек и много гитлеровцев. Отбивая вражеские атаки, разведчики-корректировщики гранатами подбили 2 танка, а когда к их окопу вплотную подошла вражеская пехота, вызвали огонь на себя. Атака врага была отбита, а разведчики чудом уцелели, получив лишь лёгкие ранения.

Приказом от 17 февраля 1945 года гвардии старшина Поляков Иван Терентьевич награждён орденом Славы 2-й степени (№ 15532).

Во время штурма Берлина 16 апреля - 2 мая 1945 года Поляков с отделением находился в боевых порядках наступающих стрелковых подразделений, корректируя огонь минометов. В официальном донесении об одном из боев отмечалось боевая работа гвардии старшины Полякова: «Находясь непосредственно в боевых порядках подразделений, он умело корректировал огонь минометов, благодаря чему батарея уничтожила три крупнокалиберных пулемета, одну пушку и до 50 патронов. Лично Поляков в этом бою уничтожил 17 фашистов...»

Свой последний выстрел отважный боец сделал во время уличных боёв в столице гитлеровской Германии - Берлине. Здесь и был ранен пятый раз за войну. Но рана оказалась легкой, вскоре он поправился и снова был в строю.

24 июня 1945 года И.Т. Поляков участвовал в историческом Параде Победы на Красной площади в Москве. А в следующем, 1946 году, охранял здание Международного трибунала в Нюрнберге, когда проходили судебные заседания над главными фашистскими военными преступниками.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные на заключительном этапе Великой Отечественной войны в боях с гитлеровскими захватчиками, гвардии старшина Поляков Иван Терентьевич награждён орденом Славы 1-й степени (№ 559). Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1947 году старшина Поляков И.Т. уволен в запас. Вернулся на родину, но не надолго. Сразу же после возвращения из армии был направлен работать в запретную зону № 1, как тогда обозначалась в официальных документах Восточная Пруссия. Затем участвовал в освоении целины.

Последние годы жил в городе Волгограде. Работал мастером производств на химическом заводе им. Кирова. Скоропостижно скончался 12 сентября 1969 года на рабочем месте во время дежурства. Похоронен на кладбище Кировского района города Волгограда.

Награждён орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, медалями.

Биография составлена по рассказу младшего брата Михаила, опубликованному в книге «Сталинградцы в бою и труде: Документы. Очерки. Воспоминания. Фотографии». Волгоград: Издатель, 2005, с. 444-450 .

В биографическом справочнике «Кавалеры ордена Славы» место рождения указано другое – «г. Царицын (Волгоград) в семье рабочего.»

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Гришко Г.А. Жаворонкин М.Ю. Орденская книжка. Москва, 2005