14.04.1923 - 14.09.2001

15.02.1979

Медаль № 20170

Орден Ленина № 432434

Малиновский Георгий Николаевич - начальник Главного управления эксплуатации ракетного вооружения - заместитель Главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) СССР по эксплуатации, член Военного Совета РВСН, генерал-полковник-инженер.

Родился 14 апреля 1923 года в городе Петрограде (с 1924 - Ленинград, с 1991 - Санкт-Петербург). Русский. Окончил 10-го класса 7-й специальной артиллерийской школы в Ленинграде в 1940 году.

В Красной Армии с сентября 1940 года. С сентября 1940 года - курсант Ленинградского артиллерийско-технического училища зенитной артиллерии.

Участник Великой Отечественной войны: в июле-августе 1941 года в должности командира взвода 59-го запасного зенитно-артиллерийского полка сражался на Ленинградском фронте на Псковском направлении. С августа 1941 года - командир взвода батареи курсантов в том же училище, эвакуированном в город Томск. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

В 1951 году окончил Военную академию им. Ф.Э. Дзержинского. С февраля 1952 года служил в Высшей офицерской артиллерийско-технической школе (г. Пенза) преподавателем. С октября 1955 года - заместитель командира отдельного дивизиона по специальному вооружению. С июля 1957 года - заместитель командира ракетной бригады по специальному вооружению. С декабря 1960 года - заместитель начальника Харьковского высшего авиационно-инженерного военного училища по специально-технической подготовке.

С августа 1965 года - командир ракетной дивизии (Красноярск). С января 1969 года - заместитель начальника Главного управления эксплуатации ракетного вооружения, а с сентября 1973 года - начальник этого управления - заместитель Главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения СССР по эксплуатации и член Военного Совета РВСН.

Пятнадцать лет Малиновский руководил Главным управлением эксплуатации ракетного вооружения в РВСН. Принимал непосредственное участие в испытания, принятии на вооружение, вода в строй ракетных комплексов. Именно он возглавлял Государственную комиссию по испытаниям боевого железнодорожного комплекса (БЖРК), не имеющего аналогов в мире.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 февраля 1979 года за большие заслуги в укреплении обороноспособности страны и освоении новой техники генерал-полковнику-инженеру Малиновскому Георгию Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и молот».

В конце 1980-х годов он не смог выдержать, как выразился сам, «расстрела ракетной мощи в 80-х годах, аплодисментов американских инспекторов на ликвидационных пусках ракет «Пионер» в Забайкалье». Как главный инженер РВСН, он был доволен высокой надежностью ракет, но не мог участвовать в дальнейшей ликвидации стратегической мощи и написал рапорт об отставке. С января 1989 года генерал-полковник Г.Н. Малиновский - в отставке.

Жил в городе-герое Москве. Был вице-президентом акционерного союза по конверсионной деятельности «Асконд». Написал книгу воспоминаний «Записки ракетчика». Скончался 14 сентября 2001 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище (участок 4).

Доктор технических наук (1983).

Генерал-полковник (1984). Награжден двумя орденами Ленина (1979, 1986), орденами Октябрьской Революции (1974), Отечественной войны 1-й степени (1985), двумя орденами Красной Звезды (1956, 1972), медалями.

Лауреат Государственной премии СССР (1975).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев