Карась Савва Леонтьевич

27.02.1905 - 26.03.1963

24.03.1945

Медаль № 5464

Карась Савва Леонтьевич - заместитель командира 1369-го стрелкового полка (417-я стрелковая дивизия, 51-я армия, 4-й Украинский фронт), майор.

Родился 14 (27) февраля 1905 года в селе Большие Немиринцы ныне Городокского района Хмельницкой области Украины в семье крестьянина. Украинец. Образование неполное среднее. Работал кочегаром.

В Красной Армии с 1927 года. Окончил Киевское пехотное училище в 1931 году, курсы «Выстрел» в 1940 году. С мая по октябрь 1941 года был заместителем начальника штаба 61-й стрелковой дивизии, служил на границе с Ираном. В марте 1942 года, уже будучи начальником штаба 61-й стрелковой дивизии Северо-Кавказского фронта, капитан Карась был включен в состав десантного отряда, который высаживается у города Судак в Крыму со специальным заданием - разрушение объектов и диверсионная работа в тылу врага.

В феврале 1942 года во время неудачной высадки десанта в Крыму С.Л. Карась был ранен и попал в плен. Его трижды пытались расстрелять. Несколько раз бежал из плена. Последняя попытка оказалась удачной.

Летом 1942 года С.Л. Карась возглавил подпольную группу на Азовском заводе №1 («Азовсталь», город Мариуполь Донецкой области). Позже он стал командиром партизанского отряда в Днепровских плавнях. В момент ликвидации фронта противника на реке Миус и в районе Таганрога отряд напал на врага с тыла и уничтожил роту противника, охранявшую побережье у завода «Азовсталь», а затем соединился с нашими войсками. За удачное проведение рейдов по тылам врага и оказание помощи войскам Южного фронта при освобождении Мариуполя награждён орденом Красного Знамени.

Заместитель командира 1369-го стрелкового полка 417-й стрелковой дивизии 51-й армии 4-го Украинского фронта майор Карась в боях за Севастополь 7-9 мая 1944 года, заменив вышедшего из строя командира полка, умело организовал прорыв обороны противника.

При штурме Сапун-горы лично повёл в атаку штурмовой отряд, который уничтожил до роты солдат противника, подавил семь огневых точек и захватил четыре станковых пулемёта. Первая линия траншей была взята.

При атаке на вторую линию полк уничтожил шесть дотов, десять дзотов и в огневом и рукопашном бою овладел линией обороны противника.

Преследуя отходящего противника, полк в числе первых вошёл в город Севастополь. Всего за 3 дня боёв полк под командованием майора Карась С.Л. уничтожил более шестисот фашистов, 8 дотов, 17 дзотов, 27 огневых точек.

В дальнейшем 1369-й стрелковый полк под командованием майора Карась участвовал в освобождении Прибалтики в составе 1-го Прибалтийского фронта. За героические действия при освобождении города Шауляй полку было присвоено почётное наименование «Шауляйский».

Во время боёв был ранен 26 раз и всегда возвращался в строй.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство майору Карасю Савве Леонтьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1949 года подполковник Карась - в запасе. Жил в городе Жданов (ныне Мариуполь Донецкой Народной Республики). Работал директором городского молокозавода. Умер 26 марта 1963 года. Похоронен в Мариуполе на Центральном кладбище.

Награждён орденом Ленина (24.03.1945), 2 орденами Красного Знамени (28.05.1944; 27.08.1944), орденом Красной Звезды (03.11.1944), медалями.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Герои боёв за Крым. - Симферополь: Таврия, 1972.