Герой Социалистического Труда
Научная деятельность
Баев Александр Александрович

Баев Александр Александрович

10.01.1904 - 31.12.1994

Герой Социалистического Труда

Даты указов

28.07.1981

Медаль № 19941

Орден Ленина № 458360

Баев Александр Александрович – заведующий отделом Института молекулярной биологии Академии наук СССР, академик АН СССР, академик Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина, город Москва.

Родился 28 декабря 1903 (10 января 1904) года в городе Чита Забайкальской области, ныне – Забайкальского края. Русский. Вырос в семье деда, владельца небольшого судоремонтного и судостроительного завода.

В 1921 году после окончания средней школы в Казани поступил на естественное отделение физико-математического факультета Казанского университета, затем перевелся на медицинский факультет университета, который успешно окончил в 1927 году. Далее несколько лет занимался врачебной практической деятельностью.

В 1930 году был зачислен в аспирантуру по кафедре биохимии Казанского медицинского института, работал в институте ассистентом профессора В. А. Энгельгардта. В 1935 году переехал в город Москву в связи с изменением места работы своего учителя В. А. Энгельгардта, был зачислен в лабораторию Института биохимии имени А. Н. Баха Академии наук СССР научным сотрудником, позднее старший научный сотрудник отдела биохимии животной клетки, учёный секретарь этого института. Готовился к защите диссертации.

30 апреля 1937 году арестован в Москве, в 19 сентября того же года осуждён Военной коллегией Верховного суда СССР по полностью сфальсифицированному НКВД делу так называемой «террористической организации молодых бухаринцев» (работая в Казани, участвовал в семинарах профессора В. Н. Слепкова, брата известного «бухаринца») по статьям 17, 58-8 и 58-11 УК РСФСР к 10 годам заключения, плюс пять лет поражения в правах. Отбывал срок во Владимирской тюрьме, а затем в Соловецкой тюрьме особого назначения (СТОН). С 1939 года находился в Норильлаге (Дудинка), исполнял обязанности лагерного врача.

30 апреля 1944 году освобождён по сокращению срока, но оставлен на поселении в Норильске. Работал врачом больницы Норильского металлургического комбината. Благодаря помощи В. А.Энгельгардта, сохранившего текст кандидатской диссертации Баева, закончил работу над ней. В 1946 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук в Институте физиологии у Л. А.Орбели в Ленинграде (приезжал по разрешению МВД СССР)

В 1947 году получил возможность покинуть Норильск, но с запрещением жить в ряде городов. Переехал в город Сыктывкар, с ноября 1947 по февраль 1949 года А. А. Баев – старший научный сотрудник биохимической лаборатории сектора растительных ресурсов, зав. лабораторией биохимии научно-исследовательской базы АН СССР в Коми АССР. Под его руководством и непосредственном участии разрабатывали темы о биохимических свойствах картофеля, культивируемого в Коми АССР, и биохимии созревания ячменного зерна.

Вторично был арестован по старому делу 22 февраля 1949 года в Сыктывкаре. Постановлением ОСО при МГБ СССР от 25 мая 1949 года сослан «навечно» в Сибирь. Отбывал ссылку в селе Нижнее Шадрино Ярцевского района Красноярского края, работал врачом, заведующим больницей. Освобожден в сентябре 1954 года, реабилитирован 11 сентября 1957 года.

В 1954 году вернулся в Москву, в свой институт, и в 1954–1959 годах работал старшим научным сотрудником Института биохимии Академии наук СССР. Продолжил научные изыскания по старой тематике. В 1959 году направление исследований изменилось коренным образом, когда Энгельгардтом был организован Институт радиационной физико-химической биологии (ныне Институт молекулярной биологии АН СССР). В этом институте Баев проработал более 30 лет, с 1959 года: старший научный сотрудник, заведующий лабораторией, заведующий отделом, советник.

Главным направлением научной деятельности Баева были молекулярная биология и генетика, геном человека. В числе первых исследователей в мире установил полную структуру транспортной РНК, руководил исследованиями по созданию полезных микроорганизмов – продуцентов пищевого и кормового белка, ферментных и гормональных препаратов, вирусных антигенов.

Возглавив группу молодых исследователей, занявшихся проблемой структуры нуклеиновых кислот. В то время работы в этой области являлись пионерскими во всех отношениях: в мировой науке подобные эксперименты ещё не ставились, а в Советском Союзе не было ни специалистов соответствующей квалификации, ни подходящей материальной базы. Несмотря на все эти сложности, Баев со своей группой упорно работал над поставленной проблемой. В 1967 году ему удалось добиться успеха: была расшифрована первичная структура валиновой транспортной рибонуклеиновой кислоты (тРНК). Благодаря этим работам учёный вошел в число известнейших молекулярных биологов своего времени. За эти исследования Баеву и его сотрудникам в 1969 году была присуждена Государственная премия СССР – первая в стране премия в области молекулярной биологии.

С 1968 года сначала в Институте биохимии и физиологии микроорганизмов (Пущино, Московская область, там работал до 1989 года) и в Институте молекулярной биологии Баев начал развивать новое направление работ в СССР – структурные исследования ДНК, однозначно сопряженные с развитием методов генетической инженерии. При этом ученый сыграл важную организаторскую и направляющую роль в возникновении новых коллективов, научные интересы которых были нацелены на разработку этой проблематики. По инициативе Баева и при непосредственном его участии для координации работ был организован Научный совет по проблемам биотехнологии АН СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 июля 1981 года за большие заслуги в развитии биологической науки и подготовке научных кадров Баеву Александру Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали "Серп и молот".

В 1980-е годы ученый обратился к новой в то время области изучения структуры и функции генома человека. Для организации исследований в этой области им был создан специальный Научный совет по проблемам генома человека. До конца своих дней он патронировал отечественные работы в области генной инженерии, добивался их государственной поддержки. Инициатор создания государственной программы «Геном человека» (1988).

Научный авторитет Баева в мире был общепризнан: он избирался президентом Международного биохимического союза (1976–1978), являлся членом Академий наук Болгарии, Венгрии (1976), ГДР (1974), Польши (1977), Чехословакии, действительным членом Германской академии естествоиспытателей «Леопольдина» (1973), почетный член ряда международных научных организаций и университетов.

Академик Академии наук СССР (1970 год), член-корреспондент АН СССР (1968), академик Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина (1985), профессор (1971), доктор биологических наук (1967).

Автор более 700 научных работ. Главный редактор журнала «Доклады Академии наук» (1971–1990), член редколлегии нескольких отечественных и иностранных научных журналов.

Жил в Москве. Скончался 31 декабря 1994 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Награждён 2 орденами Ленина (21.01.1974; 28.07.1981), орденом Октябрьской Революции (09.01.1984), медалями, иностранной наградой – орденом Кирилла и Мефодия 1-й степени (Болгария, 1977).

Государственная премия СССР (1969). Лауреат премии Совета Министров СССР (1981). Лауреат Демидовской премии (1994 год).


 

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Источники

Звягинцев В.Е. Трибунал для академиков. М.: Терра, 2009

Учёные МГУ ‒ действительные члены и члены-корреспонденты РАН. ‒ М., 2004.

Подводная археология   Т