Армия: Пехота
Пузиков Анатолий Михайлович

Пузиков Анатолий Михайлович — командир отделения автоматчиков 213-го гвардейского стрелкового полка (71-я гвардейская стрелковая дивизия, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт), гвардии младший сержант.

Родился 22 июня 1925 года в городе Орск ныне Оренбургской области в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов. Работал токарем на Орском механическом заводе.

В ноябре 1942 года, имя заводскую бронь, добровольцем ушел на фронт. В действующей армии с февраля 1943 года до июля 1944 года. Воевал на 2-м Украинском, 1-м Прибалтийском фронтах, участвовал в освобождении Украины, Белоруссии. Стал командиром отделения автоматчиков, был дважды ранен. Особо отличился гвардии младший сержант Пузиков в боях во время Белорусской операции в июне 1944 года.

Дивизия, в составе которой воевал Пузиков, утром 23 июня прорвала вражескую оборону в районе деревни Орехи Витебской области. После артиллерийской подготовки старший сержант поднял свое отделение в атаку и первым ворвался в окопы противника. В рукопашном бою вместе с товарищами уничтожил около двадцати фашистов. Деревня была освобождена. Так же проявили себя автоматчики Пузикова и в бою за деревню Шумилино той же области.

К вечеру 24 июня передовые части дивизии вышли к северному берегу Западной Двины в районе Яцуки - Мамойки (Бешенковичский район Витебской области). Гвардии младший сержант Пузиков с отделением под огнем противника форсировал реку на самодельном плоту, первым шагнул на берег и повел своих бойцов в атаку. Когда застрочил вражеский пулемет и отделение залегло, Пузиков подполз к огневой точке, забросал ее гранатами и ворвался в траншею врага. За ним последовали его бойцы.

Выбив врага из линии окопов, отделение закрепилось на занятой позиции, своими действиями обеспечило переправу подразделения. При отражении контратак противника было уничтожено более 30 гитлеровцев. Когда переправлялись остальные подразделения полка и вступали в бой, Пузиков был в передовых отрядах наступающих. На одном из рубежей во время подавления огневых точек врага он получил тяжелое ранение, но не оставил поля боя. Товарищи разыскали его уже без сознания и отправили в госпиталь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии младшему сержанту Пузикову Анатолию Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После выздоровления был направлен на учебу в военное училище. После Победы продолжил службу в армии. В 1947 году окончил Муромское военное училище связи. Член ВКП(б)/КПСС с 1947 года. С 1955 года майор Пузиков — в запасе.

Вернулся на родину. Жил в городе Орск. Работал инженером городского узла связи. Несмотря на возраст и ранения, вел большую общественную и военно-патриотическую работу: встречи, выступления перед школьниками, поездки, интервью. Работал в городском совете ветеранов.

Умер 11 ноября 2001 года. Похоронен на Первомайском кладбище города Орск.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями, в т.ч. «За боевые заслуги».

Почетный гражданин Орска. Он был последним Героем Советского Союза жившим в Орске.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Россовский В.П. Золотые Звезды Оренбуржья, 1989