14.04.1944

21.10.1944

Орден № 6117

15.05.1946

Ведерников Герман Иванович – командир орудия 371-го артиллерийского полка (140-я стрелковая дивизия, 38-я армия, 4-й Украинский фронт), старшина – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 4 ноября 1919 года в деревне Верхний Копец ныне Лебяжского района Кировской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов, ветеринарный техникум в городе Уржуме. Работал зоотехником в колхозе.

В 1939 году был призван в Красную Армию Уржумским райвоенкоматом. В боях в Великую Отечественную войну с июня 1941 года. Артиллерист Ведерников участвовал в обороны Москвы и Сталинграда, прошел с боями всю Украину, Польшу и Восточную Германию. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

5 апреля 1944 года при отражении контратаки противника в районе населенного пункта Езерна (Тернопольская область, Украина) командир орудия старший сержант Ведерников точным выстрелом поджег танк, прорвавшийся к нашим позициям.

Приказом от 14 апреля 1944 года старшина Ведерников Герман Иванович награжден орденом Славы 3-й степени.

31 июля 1944 года в боях на подступах к деревне Пшесада (юго-западнее города Перемышль, ныне Пшемысль, Польша) старшина Ведерников огнем из орудия отразил контратаку пехоты и танков, истребил свыше взвода вражеских солдат, подбил 2 танка. Когда орудие вышло из строя, продолжал вместе с расчетом вести бой из личного оружия.

Приказом от 21 октября 1944 года старшина Ведерников Герман Иванович награжден орденом Славы 2-й степени (№6117).

12 февраля 1945 года в бою за расширение плацдарма на левом берегу реки Висла в районе населенного пункта Рыгулья (западнее города Бельска-Бяла, Польша) старшина Ведерников в критическую минуту выкатил орудие на открытую огневую позицию. Расчет под его командованием уничтожил до 20 солдат противника, 2 пулемета и минометную батарею. За этот бой был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.

О высокой награде Родины отважный боец не узнал. В самом конце войны, 7 мая 1945 года, он был тяжело ранен, был поврежден позвоночник. Скончался от полученных ран в госпитале 24 августа 1945 года. Похоронен в городе Сосновец (Катовицкое воеводство, Польша) на русско-польском кладбище.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшина Ведерников Герман Иванович награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Награжден орденами Красной Звезды, Славы 3-х степеней, медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев