29.10.1949

Медаль № 4

04.01.1954

Медаль № 2

Духов Николай Леонидович – главный конструктор танкового производства Кировского завода; заместитель главного конструктора – руководитель конструкторского сектора Конструкторского бюро № 11 Приволжской конторы «Главгорстроя» Министерства среднего машиностроения СССР.

Родился 13 (26) октября 1904 года в селе Веприк Гадячского уезда Полтавской губернии (ныне в Гадячском районе Полтавской области Украины) в семье фельдшера. Русский. Учился в начальной школе села Веприк, затем в Гадячской классической гимназии.

С 1920 года трудился: технический секретарь земельного отдела местного исполкома, заведующий избой-читальней, дежурный по электростанции. Затем работал на сахарном заводе: резчик свеклы, хронометражист, заведующий технико-нормировочным бюро завода. В 1928 году окончил рабфак в Харькове.

В 1932 году окончил Ленинградский политехнический институт, получив диплом инженера по специальности «конструирование и производство тракторов и автомобилей». Получив направление на Кировский завод (Ленинград), прошёл на этом легендарном предприятии путь от рядового инженера до заместителя главного конструктора завода. Им предложена новая бортовая передача для танка «Т-28», разработаны проекты принципиально новых тяжёлых танков серии «КВ» (Климент Ворошилов).

В начале Великой Отечественной войны завод был эвакуирован на Урал в город Челябинск, где слился в единый коллектив с Челябинским тракторным заводом в так называемый «Танкоград». Н.Л.Духов стал его главным конструктором. Он наладил поточно-конвейерное производство танков «КВ», возглавил разработку их модификаций («КВ-1С», «КВ-85») и самоходных артиллерийских установок («СУ-152», «ИСУ-152»), осуществил коренную модификацию средних танков «Т-34».

Но главным достижением руководимого им коллектива явилось создание тяжёлых танков серии «ИС» (Иосиф Сталин) – «ИС-1», «ИС-2», «ИС-3» – отлично зарекомендовавших себя на фронтах Великой Отечественной войны, показавших высокие боевые качества и преимущества перед танками немецко-фашистской армии. В 1944 году также возглавил кафедру гусеничных машин в Челябинском механико-машиностроительном институте (ныне Южно-Уральский государственный университет – ЮУрГУ).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 сентября 1945 года за исключительные заслуги перед государством в деле организации производства самолётов, танков, моторов, вооружения и боеприпасов, а также за создание и освоение новых образцов боевой техники и обеспечение ими Красной Армии и Военно-Морского Флота в годы Великой Отечественной войны Духову Николаю Леонидовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1946 году Н.Л. Духов привлечён к работам по созданию советской атомной бомбы и был назначен начальником специального конструкторского сектора КБ-11 Приволжской конторы «Главгорстроя» Министерства среднего машиностроения СССР, возглавляемого Ю.Б.Харитоном, а в 1948 году – заместителем главного конструктора КБ-11.

В КБ-11 он руководил разработками конструкций как первого отечественного плутониевого заряда, так и атомной бомбы. Являлся активным участником испытаний первой отечественной атомной бомбы «РДС-1» на Семипалатинском полигоне в казахстанской степи 29 августа 1949 года. Этот взрыв явился серьёзным ответом на угрозы США, обладавших к этому времени ядерным оружием, и уже неоднократно ими применённым в конце 2-й Мировой войны на японских городах Хиросима и Нагасаки. Весь мир узнал, что и Советский Союз обладает этим сдерживающим агрессоров смертоносным оружием.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1949 года за исключительные заслуги перед государством при выполнении специального задания Духов Николай Леонидович награждён второй золотой медалью «Серп и Молот».

С 1952 по 1954 год – заместитель научного руководителя и главного конструктора КБ-11. 12 августа 1953 года Н.Л.Духов принял самое активное участие в испытании первой водородной бомбы «РДС-6с». Его роль в создании самых первых образцов советского ядерного оружия была значительной. Он и его сотрудники сделали всё возможное, чтобы приблизить день ликвидации американской монополии на атомное оружие.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 января 1954 года за исключительные заслуги перед государством при выполнении специального задания Правительства Духов Николай Леонидович награждён третьей золотой медалью «Серп и Молот».

С июля 1954 года – заместитель научного руководителя КБ-11. С 1956 года – директор, главный конструктор и научный руководитель филиала № 1 КБ-11, на базе которого вскоре было создано КБ-25 (в настоящее время – Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики имени Н.Л.Духова) Министерства среднего машиностроения СССР. Возглавляя это научно-исследовательское учреждение, он заложил основные направления тематики института – создание ядерных боеприпасов для стратегических и тактических комплексов ядерного оружия, систем электрического и нейтронного инициирования ядерных зарядов, приборов автоматики ядерных боеприпасов, унифицированной контрольно-измерительной аппаратуры.

За десять лет под его руководством разработаны три поколения блоков автоматики, первое поколение ядерных боеприпасов для семнадцати различных носителей – баллистической ракеты «Р-7», торпеды «Т-5», первых крылатых ракет для ВВС, ВМФ, ПВО, для этих ядерных боеприпасов была разработана целая гамма электромеханических приборов. Для контроля ядерных боеприпасов и блоков автоматики были созданы первые три поколения контрольно-измерительной аппаратуры: осциллографическая, малогабаритная безосциллографическая и автоматизированная с цифровой регистрацией. В связи с этим Н.Л.Духов по праву считается одним из основателей советской конструкторской школы по ядерным боеприпасам.

Умер1 мая 1964 года после непродолжительной тяжёлой болезни. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Генерал-майор инженерно-танковой службы (21.01.1945).
Генерал-лейтенант инженерно-технической службы (31.05.1954).

Награждён 4 орденами Ленина (17.04.1940; 15.08.1944; 16.09.1945; 25.10.1954), орденами Суворова 2-й степени (19.04.1945), Трудового Красного Знамени (24.01.1944), Красной Звезды (15.06.1942), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (07.3.1940).

Член-корреспондент Академии наук СССР (1953), доктор технических наук (1953). Лауреат Ленинской премии (1960), Сталинской премии (Государственной премии СССР) 1-й степени (1943, 1946, 1949, 1951, 1953).

Его имя присвоено ВНИИА – институту, в котором он работал с 1954 по 1964 годы. Память о нём увековечена в названии одной из улиц города Сарова (бывший Арзамас-16) Нижегородской области. В его родном селе Веприк установлен бюст, а в городе Челябинск на доме, в котором в годы Великой Отечественной войны жил Н.Л.Духов, установлена мемориальная доска. 15 декабря 2003 года в галерее учёных ЮУрГУ города Челябинска открыт бюст Н.Л.Духова (скульптор заслуженный художник РСФСР В.А.Авакян). К 100-летию Н.Л.Духова и 50-летию ВНИИА на территории института установлен бюст Н.Л.Духова (скульптор В.Н.Левин).

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Военный энциклопедический словарь РВСН. ‒ Москва, 1999.