Армия: Пехота
Дьяченко Андрей Васильевич

1910 - 03.03.1944

10.01.1944

Дьяченко Андрей Васильевич - стрелок 1318-го стрелкового полка (163-я стрелковая дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт) рядовой.

Родился в 1910 году в селе Плоское ныне Броварского района Киевской области Украины в семье крестьянина. Украинец. Окончив начальную школу, работал в колхозе. Во время временной оккупации Броварского района немецкими захватчиками проживал в своем селе.

В Красную Армию призван в конце сентября 1943 года. В боях Великой Отечественной войны с сентября 1943 года.

2 октября 1943 года красноармеец Андрей Дьяченко в составе взвода одним из первых переправился через реку Днепр у острова Жуковка (южная окраина Киева). Прочно закрепившись на берегу, воины отбивали контратаки врага. Дьяченко лично уничтожил около десятка гитлеровцев и подавил огневую точку, в бою за расширение плацдарма увлек бойцов в штыковую атаку.

Звание Героя Советского Союза красноармейцу Дьяченко Андрею Васильевичу присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года.

В бою за овладение селом Гута Межигорская отважный воин был тяжело ранен и 3 марта 1944 года от полученных ран скончался. Похоронен в городе Збараж Тернопольской области Украины.

Награждён орденом Ленина.

...В ночь с 1 на 2 октября 1943 года 1318 стрелковый полк стремительно форсировал Днепр и захватил маленький клочок земли, на котором разыгрались ожесточенные бои. Мужеством и отвагой советских воинов этот клочок земли был превращен в Лютежский плацдарм. Через месяц здесь развернулось сражение за Киев.

Рядовой 1318 полка Андрей Дьяченко, вместе с другими бойцами форсировав Днепр с первым рейсом, ворвался в окопы противника и вступил в рукопашную схватку. Маленький клочок земли на правом берегу Днепра был очищен от врага. Сюда начали причаливать плоты и лодки с нашими бойцами.

...День 2 октября выдался летный, и с первыми лучами солнца над Днепром появились десятки вражеских самолетов. Ударила артиллерия, пошли танки с черными крестами и все это на горсточку людей, на маленький клочок земли за рекой.

Отбив несколько контратак противника, бойцы 1318 полка сами перешли в атаку. Разгорелся бой за расширение плацдарма. С песчаной высотки, поросшей мелким лозняком, ударил вражеский пулемет. Атакующая цепь залегла. И в этот критический момент боя все увидели, как коренастый солдат, прихватив связку гранат, пополз к высоте. Справа и слева от солдата пули вздымали песчаную пыль, а он все полз и полз...

Затем все увидели, как у кустика красной лозы он поднялся и метнул связку гранат. Пулемет умолк. Атака возобновилась.

- Как зовут этого солдата, кто он? — звонил командир полка.

— Рядовой Андрей Дьяченко,— послышался в трубке голос командира батальона.

А в это время у подножья высотки Дьяченко вступил в неравный поединок с врагом. Когда он возвращался к своим, четыре фашиста преградили ему путь, пытаясь взять в плен. Дьяченко вскочил в воронку и метким огнем из автомата сразил двух немцев, третий пополз назад, оставляя кровавый след, четвертый бросился наутек.

Десять дней и ночей Дьяченко дрался на правом берегу Днепра. Вместе со своими товарищами он отбивал атаки танков и пехоты противника. Бойцы напористо шли в атаку, расширяя маленький кусочек земли.

С каждым днем наш передний край, отдалялся от Днепра и к 11 октября 1943 года дошел до села Гута Межигорская.

Все три батальона 1318 стрелкового полка, поддерживаемые танками и артиллерией, охватили этот опорный пункт немцев. Фашисты, превратив Гуту Межигорскую в ключевую позицию, вели губительный прицельный огонь по нашей пехоте. В этом ожесточенном бою рядовой Дьяченко также проявил мужество и отвагу. Он первым поднялся в атаку, увлекая за собой взвод, а за ним батальоны. Немцы были выбиты из укрепленной позиции, село Гута Межигорская освобождено. Но уже на последнем метре улицы села Дьяченко был смертельно ранен.

Пять месяцев врачи боролись за спасение жизни Героя Советского Союза, рядового 1318 стрелкового полка Андрея Васильевича Дьяченко, но жизнь воина угасала с каждым днем и 3 марта 1944 года оборвалась.

Биографию подготовил: А.Е.Мельников

Боевые звёзды киевлян. - Киев: Политиздат Украины, 1983.