17.05.1920 - 12.01.2012

15.05.1946

Медаль № 9051

Орден Ленина № 59858

Бочарников Георгий Алексеевич — командир орудия 7-й пушечной артиллерийской батареи 823-го артиллерийского полка 301-й стрелковой Сталинской ордена Суворова 2-й степени дивизии 9-го Краснознамённого стрелкового корпуса 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, старшина.

Родился 17 мая 1920 года в станице Новорождественская ныне Тихорецкого района Краснодарского края в крестьянской семье. Русский. Вырос в детском доме, окончил 7 классов. Работал механиком Ейского зерносовхоза, комбайнером в колхозе.

В Красной Армии с 1940 года. Служил водителем 269-го корпусного артиллерийского полка, дислоцированного у границы с Румынией. С началом Великой Отечественной войны на фронте. Участвовали в жестоких оборонительных боях с фашистами, отступал до Серенного Кавказа. В одном из боев 1942 года был ранен. А после лечения в полевом госпитале вновь вернулся в строй, вместе с однополчанами освобождал Кавказ.

Став командиром противотанкового орудия, в составе 301-й стрелковой дивизии бил фашистов в Донбассе и на левобережной Украине, принимал участие в форсировании Днестра и прошел пол-Европы. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

Командир орудия 7-й пушечной артиллерийской батареи 823-го артиллерийского полка (301-я стрелковая дивизия, 9-й стрелковый корпус, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) старшина Георгий Бочарников в ночь на 24 апреля 1945 года, когда на паромах и по только что наведённому мосту полным ходом шло форсирование реки Шпре (Шпрее) 230-й стрелковой дивизией (9-й стрелковый корпус, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), которая выходила на плацдарм в направлении парка Трептов города Берлина, создалась реальная угроза срыва переправы.

Но 7-я пушечная артиллерийская батарея дружным огнём встретила атакующие гитлеровские танки. В это время был тяжело ранен командир батареи капитан Курдюков. Старшина, коммунист, командир орудия Георгий Бочарников принял на себя командование батареей, хотя и сам был ранен в голову.

Под огнём неприятеля старшина Бочарников успешно организовал переправу орудий через Шпре (Шпрее), а в бою за плацдарм он отразил огнём батареи восемь вражеских контратак.

С 27 апреля по 2 мая 1945 года вверенный старшине Бочарникову орудийный расчёт огнём прямой наводкой оказал поддержку штурмовой группе в продвижении к рейхстагу.

В одном из заключительных боёв Великой Отечественной войны командир орудия старшина Григорий Бочарников первым выкатил орудие по берлинской улице Вильгельмштрассе на Вильгельмплац и произвёл точный выстрел по парадным дверям гитлеровской имперской канцелярии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за отвагу и геройство, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне старшине Бочарникову Георгию Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Г.А. Бочарников вернулся на родину. С 1949 года жил в городе Тихорецк Краснодарского края. До середины 70-х трудился в строительных организациях, затем до ухода на заслуженный отдых в Тихорецком ОРСе Северо-Кавказской железной дороги. Являлся членом Тихорецкого городского комитета КПСС.

Скончался 12 января 2012 года. Похоронен на городском кладбище города Тихорецк.

Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, «Знак Почёта», медалями.

Имя Героя было присвоено комсомольской организации СПТУ № 5 города Тихорецк.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)