Непряхин Павел Маркович

21.01.1923 - 23.05.1958

27.06.1945

Медаль № 7959

Непряхин Павел Маркович - заместитель командира эскадрильи 2-го гвардейского истребительного Оршанского Краснознамённого ордена Суворова 3-й степени авиационного полка (322-я истребительная авиационная дивизия, 2-й истребительный авиационный корпус, 2-я Воздушная армия, 1-й Украинский фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился 21 января 1923 года в деревне Барановка Еловского района ныне Пермского края в крестьянской семье. Русский. Окончив 7 классов, в 1938 году поступил учиться в фабрично-заводское училище № 3 (ныне - Мотовилихинский профессиональный лицей № 3) города Перми, которое окончил с отличием. Работал слесарем на пермском заводе имени В.И. Ленина. Одновременно учился в аэроклубе. По путевке комсомола был направлен в военно-авиационную школу пилотов.

В Красной Армии с 1941 года. В 1942 году окончил Руставскую военную школу лётчиков. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1942 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Воевал на Волховском, Калининском, Брянском, 1-м Украинском фронтах.

К маю 1945 года совершил на самолёте-истребителе «Ла-5» 149 успешных боевых вылетов, в 28 воздушных боях сбил 17 вражеских самолётов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Непряхину Павлу Марковичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал службу в Военно-Воздушных Силах. С 1955 года гвардии майор Непряхин П.М. - в запасе. Безвременно скончался 23 мая 1958 года, на 36-м году жизни. Похоронен у памятника жертвам Гражданской войны в селе Елово Пермского края.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями.

Имя Героя носит улица в селе Елово Пермского края. Там же установлена мемориальная доска. В Мотовилихинском профессиональном лицее № 3 города Перми имя Героя Советского Союза П.М. Непряхина носит музей боевой и трудовой славы.

МАСТЕР «СВОБОДНОЙ ОХОТЫ»

«Павел Непряхин, паренёк из деревни Барановка, что неподалёку от райцентра Елово, начал трудовую жизнь в пятнадцать лет. Окончив ФЗУ, он становится учеником слесаря, а затем и слесарем на заводе имени Ленина в Перми. Обычное начало. И путь в авиацию – тоже обычный для тех лет: аэроклуб, потом авиационное училище.

Война застала Непряхина в школе пилотов, и только в мае 1942 года он становится лётчиком истребительного полка. В боях на Волховском фронте, в прорыве блокады Ленинграда, в небе над Великими Луками, Орлом, Брянском, Витебском, Минском, над Восточной Пруссией, Польшей и, наконец, над Берлином Павел Непряхин зарекомендовал себя смелым воздушным бойцом. 149 боевых вылетов, 17 сбитых вражеских самолётов – таков итог фронтовой работы отважного уральца. Его ратный труд был отмечен двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны II степени.

…Под Брянском шли тяжёлые бои, и нашей авиации выпало много работы. Первого августа 1943 года десятке «лавочкиных» пришлось вступить в сражение с сорока «хейнкелями», идущими в сопровождении двенадцати «фокке-вульфов». Проявив большое искусство, наши лётчики сбили девять самолётов противника. На свой счёт записал «Хейнкель-111» и Павел Непряхин. Но не только в групповых боях прославился Павел Маркович. В полку он считался ещё и мастером «свободной охоты». Проникнув в глубь вражеской территории, он настойчиво искал цель и дерзкой атакой поражал её. Однажды Павел появился над немецким аэродромом в Закрине. Заметив шедший на посадку «Юнкерс-52», он устремился вдогонку. Несколько секунд – и огонь пулемётов прошил вражескую машину. Объятый пламенем «юнкерс» рухнул на аэродром.

Особенно отличился лётчик Непряхин во время штурмовки окружённой юго-восточнее Берлина гитлеровской группировки 26-30 апреля 1945 года. Он и ведомая им группа лётчиков сделали по 10-12 заходов и разили фашистов до полного израсходования боекомплекта.

Перед самым концом войны, в майские дни 1945 года, командование гвардейского истребительного Оршанского Краснознамённого ордена Суворова полка представило Павла Непряхина к высшей награде – званию Героя Советского Союза. Родина высоко оценила подвиг отважного уральца».

Вера Мишланова, научный сотрудник музея истории Мотовилихинского завода (город Пермь) - см. газету «Мотовилихинский рабочий» от 31 января 2005 года № 2 (10795).

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Андреев С.А. Совершённое ими бессмертно. Книга 1. М.: Высшая школа, 1976