13.01.1945

Орден № 7032

15.05.1946

Орден № 1725

Перевозников Никита Иосифович – помощник командира стрелкового взвода 244-го гвардейского стрелкового полка 82-й гвардейской стрелковой дивизии (29-й гвардейский стрелковый корпус, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии старший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 14 (27) января 1908 года в деревне Чечевичи Чигиринской волости Быховского уезда Могилёвской губернии, ныне в составе Черноборского сельсовета Быховского района Могилёвской области Белоруссии. Из крестьянской семьи. Белорус. Член ВКП(б)/КПСС с 1950 года.

Образование неполное среднее: окончил пять классов местной школы. С началом коллективизации вступил в чечевичский колхоз «Чирвоный партизан» («Красный Партизан»; упразднён в 1954 году). В 1930–1933 годах проходил срочную службу в рядах Красной Армии, после чего вернулся на родину. Окончил курсы животноводов и ветеринарных фельдшеров. Работал в колхозе бригадиром, затем заведующим животноводческой фермой. В 1939 году поступил на службу в Управление рабоче-крестьянской милиции по Могилёвской области Народного комиссариата внутренних дел Белорусской ССР. Служил командиром ветеринарного взвода при Краснопольском районном отделе Управления.

С началом Великой Отечественной войны летом 1941 года был мобилизован на службу в ряды Красной Армии. С августа того же года – в действующей армии. Участвовал в тяжёлых оборонительных боях с немецкими захватчиками. В феврале 1942 года вместе с частью попал в окружение. Не сумев пробиться из окружения, вернулся на родину. В июле 1942 года вступил в ряды небольшого партизанского отряда, который в мае того же года начал формироваться на родной Быховщине, а в августе под номером 425 вошёл в оперативное подчинение оперативного центра Кличевского партизанского соединения.

С ноября 1942 года отряд действовал в составе 6-й Могилёвской бригады. Н. И. Перевозников служил в отряде рядовым бойцом, затем командовал отделением. Партизаны бригады вели успешные боевые действия по очистке территории дислокации от военно-полицейских гарнизонов, в январе 1943 года сражались против карателей и с боями вышли из кольца блокады. В апреле 1943 года 425-й партизанский отряд (действовал на территории Быховского, Кировского, Могилёвского районов Могилёвской и Рогачевского районов Гомельской области) был передан в состав новообразованной 11-й партизанской Быховской бригады, а в июле того же года выделен в отдельное соединение в составе Быховской военно-оперативной группы (ВОГ), в октябре развёрнут в 425-й партизанский полк. Партизаны вели открытые и засадные бои с противником, спасали мирное население от погибели и вывоза на каторжные работы в Германию, летом 1943 года принимали активное участие в операциях «рельсовой войны» на железной дороге Могилёв – Рогачев, осенью того же года засадными боями и диверсиями на дорогах срывали автогужевые перевозки в тылу 4-й полевой армии вермахта, в ноябре 1943 и феврале 1944 года вели успешные бои с карателями. С 22 по 25 февраля 1944 года полк в составе Быховской ВОГ вёл бои с фронтовыми войсками гитлеровцев, обеспечивая наступление частей Красной Армии по форсированию реки Днепр и захвату плацдарма в ходе Рогачёвско-Жлобинской операции, и 24 февраля неполным составом соединился с наступающими.

12 апреля 1944 года бывший партизан Перевозников был повторно призван в Красную Армию Быховским райвоенкоматом Могилёвской области (по другому источнику, призван 19 апреля 1944 года Гомельским райвоенкоматом Гомельской области). С 28 июня того же года – в действующей армии. Как имеющий большой опыт боевой и партизанской работы, получил звание младшего командира. Принял под команду отделение, привлекался к участию в разведывательных операциях по заданию командования. Боевой путь до Победы прошёл в рядах 244-го гвардейского стрелкового полка 82-й гвардейской дивизии на 1-м Белорусском фронте. Участвовал в Белорусской, Висло-Одерской и Берлинской стратегических наступательных операциях, в ликвидации Познанской группировки Вермахта в феврале 1945 года и Кюстринской группировки в марте 1945 года.

На заключительном этапе Брестско-Люблинской операции (29 июля – 1 августа 1944 года) как составной части Белорусской наступательной операции войска 8-й гвардейской армии вышли к реке Висла на территории Польши и захватили на её левом берегу в районе города Магнушев тактически важный плацдарм, который в период с 2 по 4 августа был расширен и углублён. С августа 1944 года по январь 1945 года 82-я гвардейская дивизия в составе армии находилась на Магнушевском плацдарме, летом – осенью 1944 года вела ожесточённые бои по его удержанию и расширению.

Помощник командира стрелкового взвода 244-го гвардейского стрелкового полка 82-го гвардейской стрелковой дивизии (29-й гвардейский стрелковый корпус, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии старший сержант Перевозников Никита Иосифович проявил мужество и героизм в боях на Магнушевском плацдарме в августе 1944 года. Личным примером в боях неоднократно воодушевлял личный состав взвода. В бою 19 августа в районе деревни Грабноволя (ныне – в составе Козеницкого повета Мазовецкого воеводства Польши) юго-западнее Магнушева шёл в первых рядах пехоты, которая заняла три линии вражеской обороны. В траншейном бою уничтожил из личного оружия шесть немцев, оказавших сопротивление. Несмотря на ранение, оставался в строю до занятия четвёртого ряда траншей, пока не начал терять силы.

За образцовое выполнение заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом по частям 82-й гвардейской стрелковой дивизии №74/н от 16 сентября 1944 года гвардии старший сержант Перевозников Никита Иосифович награждён орденом Славы 3-й степени.

Разведчик 244-го гвардейского стрелкового полка 82-го гвардейской стрелковой дивизии (29-й гвардейский стрелковый корпус, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии старший сержант Перевозников отличился в разведывательной операции 21 декабря 1944 года юго-восточнее города Варка, в районе деревни Зосин (ныне – в составе Рыцкого повета Любельского воеводства Польши). Действовал в составе поисковой группы по захвату контрольного пленного. По сигналу старшего основной подгруппы, куда он входил, в числе первых разведчик Перевозников ворвался в траншею противника. Забросал гранатами пулемётную точку, уничтожив её вместе с прислугой и тем самым обеспечив успешные действия подгруппы захвата. После того, как был взят пленный, огнём из автомата прикрыл отход разведчиков. Лично вынес с поля боя захваченного «языка» и доставил его командованию, чем обеспечил успешное выполнение разведоперации.

За образцовое выполнение заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом войскам 8-й гвардейской армии №453/н от 13 января 1945 года гвардии старший сержант Перевозников Никита Иосифович награждён орденом Славы 2-й степени.

По окончании Висло-Одерской наступательной операции в феврале 1945 года войска 8-й гвардейской армии принимали участие в ликвидации группировки вермахта, окружённой в городе-крепости Познань (ныне – центр Великопольского воеводства Польши), который являлся стратегически важным узлом обороны противника на берлинском направлении.

Помощник командира стрелкового взвода 244-го гвардейского стрелкового полка 82-го гвардейской стрелковой дивизии (29-й гвардейский стрелковый корпус, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии старший сержант Перевозников храбро сражался на улицах Познани, особо отличился при штурме так называемой Цитадели, наиболее укреплённой части города. В бою 22 февраля вместе с бойцами скрытно проник в одно из зданий, где уничтожил 14 немцев. Не медля ни минуты, повёл группу автоматчиков на следующий укреплённый пункт. Враг попытался вернуть утерянные позиции. Бойцы группы Перевозникова, отражая контратаки, сразили ещё девять немцев. За отличие при ликвидации Познанской группировки противника Никита Иосифович был позднее представлен к награждению орденом Славы 1-й степени. Войну он закончил в Берлине. После войны продолжил службу в той же дивизии поваром комендантского взвода.

Будучи демобилизованным, в 1945 году вернулся на родину. Работал председателем колхоза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старший сержант Перевозников Никита Иосифович награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1948 году по программе переселения он переехал на постоянное место жительства в посёлок Домново Правдинского района (ныне – Правдинского городского округа) Калининградской области. Работал в колхозе бригадиром, председателем правления, затем перешёл на должность заведующего клубом.

Умер 6 октября 1966 года. Похоронен на поселковом кладбище в Домново.

Награждён орденами Славы 1-й (15.05.1946), 2-й (13.01.1945), 3-й (16.09.1944) степеней, медалями, в том числе «За взятие Берлина».

Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 8. Мiнск, 1975.