Армия: Артиллерия
Губарь Александр Герасимович

1909 - 25.07.1943

29.09.1943

Губарь Александр Герасимович — командир батареи 872-го гаубичного артиллерийского полка (32-я гаубичная артиллерийская бригада, 12-я артиллерийская дивизия, 4-й артиллерийский корпус прорыва, 70-я армия, Центральный фронт), лейтенант.

Родился в 1909 году в селе Демьянцы ныне Переяслав-Хмельницкого района Киевской области Украины в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б) с 1939 года. Окончил 7 классов. В РККА в 1934-36 гг. и с 1941 года.

Участник Великой Отечественной войны с декабря 1942. Участвовал в боях против немецко-фашистских захватчиков на Западном, Брянском и Центральном фронтах.

5 июля 1943 года в районе села Протасово (Малоархангельский район Орлов, области) батарея под командованием лейтенанта Губаря отразила танковую атаку противника, уничтожив 5 танков и 2 самоходных орудия, подавила две миномётные батареи. В этом бою наблюдательный пункт командиpa батареи на высоте 249,7 был окружён противником. В течение 3 часов продолжался бой. Будучи ранен, командир руководил бойцами. Кольцо окружения было прорвано.

На второй день лейтенант Губарь вновь был в боевых порядках пехоты, поддерживал 2 батальон 360 стрелкового полка и в течение дня, 6 июля, уничтожил 2 пулеметные точки, одну 75-миллиметровую батарею, много техники и живой силы противника.

В боях за деревню Лошовец батарея Губаря поддерживала пехоту, ведя губительный огонь по противнику.

25 июля 1943 года в боях за деревню Ново-Рожновский, юго-восточнее Орла, расчищая путь наступающей пехоте, Губарь уничтожил 2 пулеметные точки, подавил одну минометную батарею и одну 105-миллиметровую батарею, подбил один "тигр". В этом бою лейтенант Губарь погиб.

Похоронен в братской могиле в селе Чернь Троснянского района Орловской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Губарю Александру Герасимовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина.

Имя Героя носит средняя школа в родном селе. В городе Северск Артёмовского района Донецкой области установлен памятник.

Биографию подготовил: А.Е.Мельников

Боевые звёзды киевлян. - Киев: Политиздат Украины, 1983.