01.07.1944

Медаль № 3738

Памятники

На могиле

Борисенко Владимир Александрович - командир 1428-го легкого артиллерийского полка 65-й легкой артиллерийской бригады 18-й артиллерийской дивизии 3-го артиллерийского корпуса прорыва 2-й ударной армии Ленинградского фронта, майор.

Родился 25 января 1912 года в деревне Пенница ныне Калинковичского района Гомельской области Белоруссии в семье рабочего. Белорус. Образование неполное среднее. Работал в городе Мозырь на фабрике «Красный Октябрь» прессовщиком.

В Красной Армии с 1931 года. В 1937 году окончил Сумское артиллерийское училище.

Участник освободительного похода советских войск в Западную Белоруссию в 1939 году и советско-финляндской войны 1939-1940 годов. В 1939 году стал членом ВКП(б)/КПСС. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года.

Командир 1428-го легкого артиллерийского полка (65-я легкая артиллерийская бригада, 18-я артиллерийская дивизия, 3-й артиллерийский корпус прорыва, 2-я ударная армия, Ленинградский фронт) майор Владимир Борисенко 11 февраля 1944 года обеспечивал прорыв обороны противника на участке деревни Долгая Нива Сланцевского района Ленинградской области.

При форсировании реки Нарва одним из первых переправил по льду свой полк и поддержал огнем действия пехоты за удержание и расширение плацдарма.

В боях 13-14 февраля 1944 года отразил до десяти контратак противника, нанеся ему большой урон в живой силе и технике. Майор Владимир Борисенко постоянно находился в боевых порядках и во время отражения одной из контратак был ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, майору Борисенко Владимиру Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3738).

После войны продолжал службу в Вооруженных Силах СССР. В 1950 году окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу. С 1957 года полковник В.А. Борисенко - в отставке.

Жил и работал в городе-герое Ленинграде (ныне – Санкт-Петербуг). Умер 14 апреля 1993 года. Похоронен на Волковском православном кладбище города Санкт-Петербурга.

Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Буров А.В. Твои Герои, Ленинград. 2-е изд., доп. Л.: Лениздат, 1970