Герой Советского Союза
Армия: Инженерные войска
Сенченко Фёдор Иванович

Сенченко Фёдор Иванович

02.08.1921 - 15.08.1944

Герой Советского Союза

Даты указов

24.03.1945

Сенченко Фёдор Иванович - командир роты 210-го инженерно-сапёрного батальона (50-я инженерно-сапёрная бригада, 50-я армия, 2-й Белорусский фронт), лейтенант.

Родился 2 августа 1921 года в городе Саки (автономная республика Крым) в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил 7 классов. Работал электриком на химическом заводе в городе Саки.

В Красной Армии с 1940 года. Окончил курсы младших лейтенантов. На фронте во время Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Командир роты 210-го инженерно-сапёрного батальона 50-й инженерно-сапёрной бригады, 50-й армии, 2-го Белорусского фронта лейтенант Сенченко в июне 1944 года провёл инженерную разведку Днепра в районе города Могилёв. Затем рота навела переправу для войск армии.

При строительстве моста через реку Бшезувка (Польша) в августе 1944 года приступил к укладке жердевого настила через болото для танков. К утру под сильным огнём врага было уложено 170 метров дороги. Постоянно находился в первых рядах, воодушевляя подчинённых на выполнение боевой задачи. Подразделение обеспечило успешную переправу войск. Во время этих работ 15 августа 1944 года погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, лейтенанту Сенченко Фёдору Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 2 степени, Красной Звезды, медалями.

Похоронен в городе Корыцин (Польша). Зачислен в списки коллектива химического завода в городе Саки, улица в городе и школа № 4, во дворе которой установлен бюст Героя, носят его имя.


ИСТОРИЯ ОДНОГО ПОДВИГА

Приказ командира был краток:

— Переправы для танков через речку Бжезувка должны быть готовы к утру!

Командир 50-й инженерно-саперной бригады полковник Логинов — человек деловитый и немногословный. На его счету сотни километров выкопанных траншей и ходов сообщений, еще больше построенных проволочных заграждений, миллионы установленных мин, сотни подорванных мостов и других сооружений. И теперь надо во что бы то ни стало в сложных боевых условиях проложить путь наступающим советским воинам.

Долго и внимательно изучал оперативную карту командир 210-го инженерно-сапёрного батальона капитан Слыш. Он озабоченно морщил лоб, пытаясь мысленно проникнуть за передний край. На его часть выпала в высшей степени трудная задача.

Убедившись, что капитан ознакомился с обстановкой, полковник предупредил:

— Перед вами не просто болотистые берега, а заболоченная пойма. Предстоит трудное дело. Потребуются бревна, много бревен...

Капитан понимал это. Обстановка усложнялась и тем, что, стремясь остановить наступление наших войск на подступах к Восточной Пруссии, враг удачно использовал западный берег реки. Болотистая пойма упиралась в высоты, на которых, по разведданным, немцы создали сильный рубеж обороны. И, в довершение ко всему, обстановка вынуждала форсировать реку в месте, где каждая пядь земли была пристреляна врагом.

Эта сложная и трудная задача выпала на долю лейтенанта Фёдора Сенченко. К тому времени он уже командовал ротой и считался в бригаде опытным сапером. Через умелые руки бывшего сержанта, затем командира взвода прошли тысячи своих и вражеских мин, вагоны колючей проволоки, тонны взрывчатки. Не раз близко подбиралась смерть, но обходила стороной.

О мужестве этого замечательного воина говорили убедительно и два боевых ордена.

Сенченко смело пошёл на боевое задание. Пробираясь перебежками и ползком, он вместе с бойцами под огнём врага обследовал восточный берег, глубину и рельеф дна реки. Затем вышел на западный берег, где в траншеях засели гитлеровцы.

Пока сапёры определяли объем работ, пехотинцы в молодом лесу валили деревья.

Враг почуял неладное и без конца вёл сильный огонь. У Сенченко выходили из строя люди, но работы не прекращались.

Утром через Бжезувку должны были пройти танки. От этого зависел успех всей операции.

Укладку бревенчатого и жердевого настила лейтенант начал на вражеском берегу. Метр за метром возникала эта дорога. Командир роты сам укладывал лесины, проверял работу подчинённых, прочность настила.

Враг усилил огонь.

Вот в грязной болотной жиже взметнулся фонтан разрыва. Упал сапёр. Вскоре свалился другой...

Сенченко находился в первых рядах строителей необычной дороги. Это воодушевляло бойцов: глядя на мужественного лейтенанта, они продолжали трудное дело. За ночь по сплошному топкому болоту было проложено более ста семидесяти метров прочного бревенчатого настила. Забрезжил рассвет. Сенченко посмотрел на часы: до начала танковой атаки оставалось два часа. А настил ещё не был готов — метров двадцать оставалось. Это очень волновало командира роты.

- Быстрее, быстрее, товарищи! — торопил он бойцов. — Время не ждёт.

- Знаем, товарищ лейтенант, — деловито отвечали саперы, продолжая своё дело.

Порой даже не верилось, что люди работают под огнём, что в любую минуту пуля может оборвать жизнь каждого из них.

Сосредоточенно и упрямо они подтаскивали тяжёлые бревна, расчетливо укладывали их, скрепляли, проверяли прочность стыков. И хотя бойцы очень торопились, своё дело выполняли они не наспех, а так, словно этому настилу стоять века.

...Снаряд разорвался совсем близко. Снова взметнулся фонтан грязной воды. Над головой саперов просвистели осколки. Лейтенант присел.

— Командир ранен! — крикнул кто-то. Подбежали бойцы. Рана была смертельной. Но и умирая, герой думал о воинском долге.

— Ребята... скорее кончайте... Танки не могут ждать...— были последние слова мужественного командира, коммуниста Фёдора Сенченко.

Советский лейтенант похоронен с воинскими почестями на центральной площади польского местечка Корыцин.

Фёдор Сенченко навсегда внесён в список тружеников электроцеха Сакского химического завода, где он работал. Именем лейтенанта Сенченко названа одна из улиц посёлка химиков, а также школа, где он учился.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Звёзды немеркнувшей славы. - Симферополь: Таврия, 1984