Голубков Всеволод Филиппович

26.01.1925 - 29.01.2002

24.03.1945

Медаль № 7359

Голубков Всеволод Филиппович - командир самоходной артиллерийской установки 1438-го самоходно-артиллерийского полка (18-й танковый корпус, 53-я армия, 2-й Украинский фронт) младший лейтенант.

Родился 26 января 1925 года в Киеве (Украина) в семье служащего. Русский. В 1930-е годы с родителями переехал в Саратовскую область, город Балашов. Здесь окончил среднюю школу, работал художником клуба станции Балашов.

В январе 1943 ода был призван в Красную Армию Балашовским райвоенкоматом и направлен в военное училище. В том же году окончил 2-е Киевское училище самоходной артиллерии, эвакуированное в Саратовскую область.

В боях Великой Отечественной войны с ноября 1943 года. Воевал на 2-м Украинском фронте, весь боевой путь прошел в составе 1438-го самоходно-артиллерийского полка. Участвовал в боях за освобождение Украины: в Кировоградской, Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишиневской наступательных операциях. Трижды горел, но возвращался в строй.

В декабре 1943 года записал на свой боевой счет первый танк – Т-VI «Тигр» (награжден орденом Отечественной войны 2-й степени). В конце января в бою за село Писаревка (Новомиргородский район Кировоградской области) экипаж СУ-85 младшего сержанта Голубкова, действуя в составе 110-й танковой бригады, уничтожил два танка типа Т-VI «Тигр» и одни Т-IV (награжден вторым орденом Отечественной войны 2-й степени). Особо отличился в боях на территории Венгрии осенью 1944 года, в ходе Дебреценской наступательной операции. 8 октября 1944 года в бою за в город Сентеш (регионе Южный Альфёльд, Венгрия) младший лейтенант Голубков первым в составе батареи ворвался в населенный пункт. Маневрируя своей машиной, уничтожил 3 танка, 3 орудия, 9 автомашин, 5 повозок с военным имуществом и много гитлеровцев. Был тяжело ранен, но оставался в строю и продолжал вести бой.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года младшему лейтенанту Голубкову Всеволоду Филипповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После длительного лечения уволен в запас. Вернулся в Балашов.

В 1951 году окончил Краснодарский институт пищевой промышленности. Получил направление на новый масложировой комбинат в город Запорожье. Работал главным механиком. С 1955 года работал в карьерном управлении в том же городе.

В 1973 году переехал в Крым. Работал главным инженером на Шархинском карьере, который только что начал разрабатываться. Имеет несколько изобретений и рационализаторских предложений. Работал на это предприятии до последнего дня, и после выхода на пенсию, уже рядовым инженером.

Жил в городе Алушта, с 1983 года – в поселке Гурзуф (Ялтинский городской совет). Скончался 29 января 2002 года. Похоронен на кладбище поселка Краснокаменка, новом кладбище Гурзуф.

Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), двумя орденами Отечественной войны 2-й степени (22.01.1944, 06.04.1944), медалями.

В поселке Гурзуф, на доме в котором последние годы жил Герой, установлена мемориальная доска.

Исправил и дополнил Сергей Каргапольцев по информации, представленной сыном Героя Александром Всеволодовичем.

Дело было на венгерской земле. Батарею, в которой воевал Голубков, неожиданно сняли с передовых позиций и направили на охрану штаба корпуса. В это время наши войска пробивались в Сегеду. Корпус был на подходе к Сентешу, но между бригадами образовалась брешь. Голубкову, Прохорову и Русиновичу было приказано совместно с батареей РС поддержать бой за город.

— Мы были уже у самых стен старинного Сентеша — вспоминает Всеволод Филиппович, - когда к нам пристроился мой давний фронтовой друг, известный среди танкистов кубанец Вася Толстых. Он и предложил: «Давайте,— говорит,— возьмем город, у меня есть два танка». «Катюши» сыграли свою песню, мы, рассредоточившись, пошли вдоль шоссе. Среди одиноких, почерневших деревьев показались очертания станции и на ней эшелон с танками. Дал команду — и пять мощных стволов послали бронебойные в цель. Поднялась паника. Фашисты отцепили паровоз, хотели удрать, но точный выстрел и — паровоз взорвался. Захватив станцию, автоматчики повели наступление на город. Уже за городом, когда мы вышли к железнодорожному мосту через Тиссу, в небе показались наши «илы». Они летели на небольшой высоте. Летчики, увидев скопившиеся за мостом вражеские машины, повели самолеты в пике. Это нас ободрило. Вдруг слышу голос наводчика: «Справа — фашисты, метрах в двухстах от нас». Я нажал гашетку крупнокалиберного пулемета «ДШК». И в этот момент взрыв, как огромный обух, обрушился на металл. За ним удар по башне, по бензобаку...

Что случилось дальше, Голубкову рассказали однополчане, встретившись в медсанбате. В горячке боя Голубков выскочил из машины и с пистолетом кинулся на фашистов, увлекая за собой бойцов. Но едва сделал десять шагов, упал. Окровавленного, в бессознательном состоянии, его увезли в медсанбат.

Две сложнейшие операции были сделаны отважному самоходчику. Восемь месяцев пролежал Голубков в Донецком госпитале, там он встретил день Победы.

Боевые звёзды киевлян. - Киев: Политиздат Украины, 1983.