29.03.1945

Орден № 15067

15.05.1946

Орден № 50

Сотников Сергей Трифонович — санитарный инструктор 6-й стрелковой роты 433-го стрелкового полка 64-й стрелковой Могилёвской орденов Суворова и Кутузова дивизии (38-й стрелковый корпус, 33-я армия, 1-й Белорусский фронт), младший сержант — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 19 ноября 1920 года в селе Батунь Глуховской волости Быховского уезда Гомельской губернии, ныне – деревня Батунь в составе Заводскослободского сельсовета Могилёвского района Могилёвской области Белоруссии. Из крестьян. Белорус. Беспартийный. В 1936 году окончил неполную среднюю школу. Работал в колхозе.

В сентябре 1940 года был призван на срочную службу в Красную Армию. На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1941 года. Попал в окружение, но сумел вернуться домой. Трудился в собственном хозяйстве. С конца 1943 по июль 1944 года воевал в рядах партизан.

В том же июле 1944 года вновь был призван в армию через Белыничский райвоенкомат Могилёвской области. На фронте — с 7 августа 1944 года. Боевой путь прошёл в рядах 433-го стрелкового полка 64-й стрелковой Могилёвской дивизии. В составе 49-й и 33-й армий участвовал в Белорусской, Восточно-Померанской и Берлинской стратегических наступательных операциях на 2-м (август – октябрь 1944) и 1-м (октябрь 1945 – май 1945) Белорусских фронтах.

Первую боевую награду стрелок Сотников заслужил на заключительном этапе Белорусской наступательной операции, в боях за плацдарм на западном берегу реки Нарев на территории Белостокской области Белорусской ССР. 16 августа 1944 года в бою у деревни Окрасин (ныне — в составе Граевского повята Подляского воеводства Польши) он одним из первых ворвался во вражескую траншею и огнём автомата сразил ручного пулемётчика. В последующем участвовал в отражении контратак противника. Подпуская вражескую пехоту на расстояние двадцати метров от занятых позиций, из укрытия смело забрасывал гранатами наступающих и обращал их в бегство. При этом уничтожил 13 немецких солдат.

Приказом по 64-й стрелковой дивизии (№069/Н) от 15 сентября 1944 года красноармеец Сотников Сергей Трифонович награждён орденом Славы 3-й степени.

В дальнейшем занимал должность санитарного инструктора 6-й стрелковой роты 43-го стрелкового полка 64-й стрелковой дивизии.

В ходе Висло-Одерской стратегической операции войска 33-й армии во взаимодействии с 69-й армией прорвали сильно укреплённую и глубоко эшелонированную оборону противника в районе польского города Пулавы и разгромили радомско-томашувскую группировку вермахта. Пройдя с боями свыше 800 километров, соединения 33-й армии к концу января 1945 года вышли к реке Одер (Одра) в районе немецкого города Фюрстенберг (ныне – в составе города Айзенхюттенштадт, федеральная земля Бранденбург, ФРГ) и захватили стратегически важный плацдарм на её западном берегу. Будучи ведущей в 38-м стрелковом корпусе, 323-я стрелковая дивизия участвовала в преследовании разгромленного врага по территории Польши, вышла к Одеру юго-восточнее Фюрстенберга, форсировала реку и захватила плацдарм на её западном берегу, после чего вела упорные бои по его удержанию.

Младший сержант Сотников проявил исключительную отвагу в бою за деревню Штраубе (ныне — деревня Струга в составе гмины Бытница Кросненского повета Любуского воеводства Польши) при выходе к Одеру 2 февраля 1945 года, когда противник предпринял попытку с боем прорваться из окружения. Действуя в боевых порядках пехоты, он выгодно зашёл во фланг атакующим немцам, огнём из автомата сразил двадцать вражеских солдат. Заметив, что группа из 18 немцев пытается скрыться в лесу, он преградил ей путь отступления и пленил её в полном составе вместе с вооружением, тем самым дав возможность своей роте продвинуться вперёд и выполнить боевое задание.

Приказом по частям 33-й армии (№074/Н) от 29 марта 1945 года младший сержант Сотников Сергей Трифонович награждён орденом Славы 2-й степени.

В период с 16 апреля по 8 мая 1945 года войска 1-го и 2-го Белорусских, 1-го Украинского фронтов провели Берлинскую наступательную операцию, которую завершили штурмом Берлина. 323-я стрелковая дивизия, наступая в районе на север от Фюрстенберга, приняла участие в штурме города Франкфурт-на-Одере (ныне — в составе федеральной земли Бранденбург, ФРГ).

Младший сержант Сотников мужественно и самоотверженно выполнял свои обязанности санинструктора в этом ожесточённом сражении на исходе войны. 18–19 апреля в боях в районе деревни Маркендорф (ныне — в составе города Франкфурт-на-Одере) оказал первую медицинскую помощь 26 раненым воинам и вынес их с поля боя. С 30 апреля по 2 мая в боях за Берлин оказал помощь 15 раненым воинам и вынес их с поля боя. За отличие в Берлинской наступательной операции позднее был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне, младший сержант Сотников Сергей Трифонович награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Был демобилизован в июле 1946 года и вернулся на родину. Продолжил трудиться в сельском хозяйстве. Окончил Могилёвскую школу механизации сельского хозяйства в деревне Буйничи Могилёвского района Могилёвской области (ныне — Могилёвский государственный ордена Трудового Красного Знамени профессиональный агролесотехнический колледж имени К.П. Орловского). Перед выходом на пенсию в 1980 году работал инженером по технике безопасности в совхозе «Борок» (образован в 1961 году; центральная усадьба — в деревне Заводская Слобода Хоновского, а с 1973 года — Заводскослободского сельсовета Могилёвского района). Жил в деревне Заводская Слобода Могилёвского района.

Умер 27 июля 2000 года*. Похоронен на кладбище деревни Батунь Могилёвского района.

Гвардии саршина в отставке. Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), орденами Славы 1-й (15.05.1946), 2-й (29.03.1945), 3-й (15.09.1944) степени, белорусским орденом «За службу Родине» 3-й степени (15.04.1999), медалями, в том числе «За взятие Берлина» (09.06.1945).

Участвовал в съёмках фильма «Шёл солдат» (режиссёр М. Бабак; оператор В. Альтшулер). Один из героев одноимённой документальной книги К.М. Симонова.

Участвовал в Параде на Красной площади в городе-герое Москве 8 мая 1985 года. За особые заслуги в защите Отечества, большой личный вклад в военно-патриотическое воспитание молодёжи и в связи с 65-летием учреждения звания «Герой Советского Союза» Указом Президента Республики Беларусь от 15 апреля 1999 года награждён орденом «За службу Родине» 3-й степени.

Памяти С. Т. Сотникова посвящён открытый областной турнир по вольной борьбе.

* Дата смерти приведена на основании свидетельства родственников; в справочнике «Кавалеры ордена Славы трёх степеней: Краткий биографический словарь» приведена дата 31 июля 2000 года.

Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 9. Мiнск, 1973.

Беларуская энцыклапедыя: У 18 т. - Т. 15. – Мн: БелЭн, 2002.

Беларусь у Вялікай Айчыннай вайне, 1941-1945. - Мн: БелСЭ, 1990.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Долготович Б.Д. Кавалеры ордена Славы. Минск, 2006

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.

Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984

Памяць: Магілёўскi раён: гіст.-дакум. хронікі гарадоў і р-наў Беларусі. - Мн.: Полымя, 1996.

Энцыклапедыя гісторыі Беларусі. т. 6. Мінск, 2001.