Герой Советского Союза
Армия: Артиллерия
Кузнецов Алексей Иванович

Кузнецов Алексей Иванович

15.09.1919 - 09.06.1985

Герой Советского Союза

Даты указов

24.03.1945

Медаль № 5623

Кузнецов Алексей Иванович - помощник командира взвода управления батареи 507-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), старшина.

Родился 15 сентября 1919 года в селе Ак-Шейх, ныне посёлок городского типа Раздольное ныне Республика Крым в семье рабочего. Русский. Образование неполное среднее. Он рано осиротел. Беспризорничал. Евпаторийский отдел народного образования направил Алексея в школу-интернат. Работал счетоводом в районной конторе связи села Раздольное.

В Красной Армии с 1939 года. Окончил школу младших командиров при гаубичном артиллерийском полку в 1940 году. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

Помощник командира взвода управления батареи 507-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта старшина Кузнецов 23 января 1945 года в районе населённого пункта Вильчин (Вильчогура, 17 километров южнее Стшельно, Польша) вступил в рукопашный бой, уничтожил несколько гитлеровцев, спас командира батареи, попавшего в окружение.

Отличился при форсировании реки Одер 31 января 1945 года и захвате плацдарма в районе населённого пункта Киниц (севернее города Зелов, Германия). Участвовал в отражении двенадцати вражеских контратак.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшине Кузнецову Алексею Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1946 году демобилизован. Работал заведующим магазином в Новочеркасске Ростовской области. Умер 9 июня 1985 года.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-й степени, медалями.

В Новочеркасске, на доме где жил Герой, и в Евпатории, на здании детского дома где он воспитывался, установлены мемориальные доски.


СМЕЛОГО ПУЛЯ БОИТСЯ

Танковый полк и дивизион «катюш» ушли далеко вперёд. Непогода разгулялась вовсю. Пурга выла, переметала дорогу, ветер валил с ног. Урча моторами, тяжелые машины с трудом преодолевали снежные заносы. Солдаты грелись, помогая машинам вытаскивать из сугробов артиллерийские орудия. Затем снова забирались в кузова и дремали до новой остановки. И так — всю ночь.

В последние дни бойцы прошли сотни километров по тылам врага. Это был незабываемый по трудности и героизму марш штурмовой подвижной группы 5-й ударной армии. Группа шла на захват важных стратегических пунктов и узлов дорог на территории Польши и Германии. В задачу входило парализовать вражеские тылы, уничтожать аэродромы, склады, линии связи.

Немцы всеми силами пытались уничтожить прорвавшуюся в их тыл группу. Бои шли беспрерывно. Солдаты устали, но продолжали громить врага.

— Кузнецов, — донесся до Алексея голос комбата Нурлыбаева, — спишь?

— Никак нет, товарищ капитан.

— Только что прибыл один полк. Говорит, что со стороны села Вильчин на нас движется колонна немцев. Бери своих разведчиков, выясните обстановку. Задержите фашистов до подхода основных сил.

Сна как не бывало. Схватив ручной пулемет, Алексей скомандовал:

— Григорий Борщ и Александр Смирнов, за мной! Разведчики не пробежали и километра, как увидели большую колонну гитлеровцев, пробиравшихся в обход по глубокой балке. Фашисты были совсем близко. Тройка храбрецов успела добежать до бетонной водосточной трубы, проходящей под дорогой, и залегла.

Несколько сот гитлеровских солдат, разъяренных неслыханной дерзостью троих русских, развернувшись в цепь, бросились в атаку. Тишина разорвалась пулеметными и автоматными очередями, взрывами гранат. Разведчики приняли удар на себя. Фашисты падали десятками, а русских все ещё было трое. Когда гитлеровцы приблизились на расстояние 10—15 метров, Алексей поднялся во весь рост и начал расстреливать их в упор. Но вот кончились патроны. Тогда Алексей схватил пулемёт за горячий ствол и начал орудовать им, как дубинкой.

В самый разгар боя подошло подкрепление. Остатки гитлеровцев, бросив оружие, пустились врассыпную. Казалось, все было кончено.

Вдруг из-за поворота балки показались немецкие танки. Советские бойцы открыли по ним огонь. Несколько танков было подбито. Выскакивавшие из горящих машин вражеские танкисты попадали под уничтожающий пулемётный огонь.

Разгорячённые боем солдаты двинулись дальше.

...В районе города Коло Алексей Кузнецов, возвращаясь из разведки, увидел два немецких танка, двигавшихся по дороге в сторону нашей штурмовой группы. С противотанковыми гранатами в руках Алексей бросился наперерез врагу. Все произошло в несколько минут. Оба танка были подбиты.

...Много дорог войны исходил Алексей Иванович. Порой доводилось очень трудно — переносил, выдерживал. Но, пожалуй, самыми памятными остались бои за плацдарм на Одере.

В ночь на 1 февраля вместе с бойцами своего подразделения старшина Алексей Кузнецов одним из первых переправился через реку. Не теряя ни минуты, переправившиеся окопались неподалеку от маленькой деревушки и заняли оборону. Лёд на Одере был тонким — танки не выдерживал, а подручных материалов для сооружения моста не было. Поэтому на занятый плацдарм перешли только «катюши», дивизион лёгкой зенитной артиллерии и разведбатальон.

Немцы переполошились. Советский плацдарм находился всего в 60 километрах от Берлина. Против героев были брошены отборные резервные части — танковый корпус и авиационная группа Геринга.

Танки с крестами на броне шли лавиной, самолеты буквально висели над защитниками плацдарма. Все смешалось. Земля тряслась от взрывов. Зенитный дивизион отбивался одновременно и от танков и от авиации. Через сутки боеприпасы у артиллеристов кончились. Тогда фашисты в открытую двинули свои танки. Советские бойцы собрали все трофейные фаустпатроны, подпустили танки и расстреляли их в упор. Сколько уничтожили танков — никто не считал. Все кругом горело, взрывалось, грохотало.

Гитлеровские танкисты отошли на безопасную дистанцию и стали расстреливать из орудий каждый одиночный окоп.

Силы защитников таяли. Но они продолжали героически драться, не отступая ни на шаг. Легко раненных товарищи наскоро перевязывали, и те вновь разили врага. Бой не прекращался ни на минуту. Атака следовала за атакой. Тяжело, невозможно сказать, кто проявил больше героизма, стойкости. Все были героями, каждый делал всё, что мог, не жалея ни крови, ни жизни своей. Порой казалось, что нет больше сил, что невозможно больше выстоять ни минуты. Но вдруг из окопа раздавалось: «Бей гадов!». Ему вторили: «Бей! Бей!», и у десантников будто добавлялись силы, они продолжали стоять насмерть, разя врага.

И вот, наконец, подоспела смена. Мужественно и стойко сражались до самого её подхода измученные бойцы штурмовой группы. Они отразили 12 атак отборных гитлеровских частей.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Звёзды немеркнувшей славы. - Симферополь: Таврия, 1984