Муравьёв Алексей Тимофеевич

20.03.1915 - 24.02.1975

17.10.1943

Медаль № 1912

Муравьёв Алексей Тимофеевич - командир батареи 206-го гвардейского лёгкого артиллерийского полка (3-я гвардейская легкая артиллерийская бригада, 1-я гвардейская артиллерийская дивизия, 60-я армия, Центральный фронт), гвардии капитан.

Родился 20 марта 1915 года в деревне Колтоменье ныне Ардатовского района Нижегородской области в семье крестьянина. Русский. В 1929 году окончил семь классов, оставшись без отца, помогал матери по хозяйству, работал в колхозе, затем три года слесарем на металлургическом заводе в городе Кулебаки (той же области).

В 1936 году был призван в Красную Армию Выксунским райвоенкоматом. После прохождения срочной службы окончил годичные курсы младших лейтенантов, а в 1941 году - Ленинградскую высшую офицерскую школу. Война застала командира батареи лейтенанта Муравьёва на Кавказе. В 1942 году окончил артиллерийские курсы усовершенствования командного состава.

На фронте с июля 1942 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Командовал батареей 206-го гвардейского лёгкого артиллерийского полка участвовал в боях под Сталинградом, Курском. Особо отличился при форсировании реки Днепр.

В ночь на 25 сентября 1943 года с тремя бойцами на плоту гвардии капитан Муравьев переправился на остров в районе села Толокунь (Вышгородский район Киевской области). Следом были переправлены орудия батареи. Огнем своей батареи гвардии капитан Муравьёв обеспечил захват и удержание плацдарма на правом берегу реки. В боях на плацдарме артиллеристы Муравьева подбили 30 танков и бронетранспортеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Муравьёву Алексею Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейшем отважный артиллерист участвовал в боях за освобождение Польши, штурмовал Кенигсберг. За годы войны был шесть раз ранен. Последнее ранение в апреле 1945 года под Кенигсбергом было тяжелым, и на фронт артиллерист больше не вернулся.

После войны - в запасе. Жил в городе Москве. Долгое время работал на киностудии «Мосфильм». Скончался 24 февраля 1975 года. Похоронен на Введенском кладбище Москвы (участок 14).

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Тюльников Л.К., Басович Я.И. Герои Советского Союза - горьковчане. Горький, 1981