Гладуш Фёдор Филиппович

12.09.1913 - 10.11.1995

24.03.1945

Медаль № 5745

Гладуш Фёдор Филиппович - заместитель командира батальона 49-й гвардейской танковой бригады 12-го гвардейского танкового корпуса 2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта, гвардии капитан.

Родился 12 сентября 1913 года в селе Жуковцы Обуховского района Киевской области в семье крестьянина. Украинец. Член КПСС с 1942 года. В 1934 окончил рабочий факультет Киевского кожевенного института.

В 1936 году призван ряды Красной Армии. В 1940 году окончил Полтавское военное автомобильное училище. С 1941 года - инструктор в военном училище. В боях Великой Отечественной войны с марта 1944 года.

В январе 1945 года, когда близилось к концу освобождение польской земли и эхо боев доносилось уже до Берлина, гитлеровцы участили расправы с пленными. В польском городке Сохачеве они готовили расстрел 250 советских военнопленных.

После прорыва обороны 49-я гвардейская танковая бригада устремилась далеко вперёд. Вечером 16 января 1945 года танки с сапёрами, разведчиками и десантниками на броне подошли к Сохачеву. Дороги, ведущие в город, были заминированы. Сапёрам удалось сделать лишь один проход.

В него первым устремился головной танк капитана Ф.Ф. Гладуша. На предельной скорости "тридцатьчетверка" вихрем пронеслась по пустынному переулку, неожиданно для гитлеровцев появилась на площади и врезалась в колонну автомашин, выстроившихся к ночному маршу.

Воспользовавшись замешательством противника, в город ворвался батальон. Но остальным двум батальонам бригады фашисты преградили путь.

Сложилась тяжелая обстановка. Танкисты, ворвавшиеся в город (в шестидесяти километрах от линии фронта), оказались в плотном окружении. Завязался ночной уличный бой. Разведчики доложили, что обнаружен каземат, в котором ожидают расстрела 250 советских военнопленных. Нужно было немедленно идти на помощь узникам. Спасти людей от гибели командир поручил капитану Ф.Ф. Гладушу.

Каземат охранялся усиленным караулом. В дерзкой схватке наши бойцы перебили охрану. А тем временем подошел танк. Под натиском брони распахнулись железные тюремные двери. Яркий луч танковой фары озарил измученные лица пленников, рванувшихся навстречу освободителям.

Но не время было ликовать. Вокруг лютовал враг. Ф.Ф. Гладуш организовал охрану обессиленных людей, а тем, кто был покрепче, выдал захваченное у врага оружие. Спустя несколько часов из бывших военнопленных сформировалась целая рота, вооруженная трофейными автоматами и пулеметами. Было уничтожено до 190 солдат и офицеров противника, 2 орудия, 45 автомашин, 15 складов.

На рассвете в город вошли основные силы танковой бригады, а за ними и пехота. А утром танки покинули Сохачев, двигаясь на запад. Избавленные от смерти люди так и не узнали ни фамилии, ни имени капитана и его боевых товарищей, открывших тюремные камеры.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные в боях за польский город Сохачев гвардии капитану Фёдору Филипповичу Гладушу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5745).

После окончания Великой Отечественной войны продолжал службу в армии. С июля 1960 года подполковник Ф.Ф. Гладуш - в запасе. Работал на авторемонтном заводе. Жил в Киеве. Скончался 10 ноября 1995 года. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

Имя Героя носит средняя школа в селе Жуковцы.

Боевые звёзды киевлян. - Киев: Политиздат Украины, 1983.