Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Каплунов Илья Макарович

 
Каплунов Илья Макарович
08.07.1918 - 20.12.1942
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 26.10.1943

    Памятники
  Мемориальная плита в Волгограде
  Надгробный памятник


Каплунов Илья Макарович - наводчик противотанкового ружья 4-го стрелкового полка 98-й стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии Сталинградского фронта, красноармеец.

Родился 8 июля 1918 года в деревне Чапушка ныне Аркадакского района Саратовской области. Русский.

Окончил 6 классов Аркадакской средней школы. До призыва в армию работал чернорабочим на маслозаводе № 7, слесарем и молотобойцем в сельскохозяйственной школе.

В 1938 году призван в ряды Красной Армии. Служил на Тихоокеанском флоте. В боях Великой Отечественной войны - с декабря 1942 года. В этом месяце прибыл на Сталинградский фронт и успел принять участие только в одном бою, совершив в нём беспримерный подвиг и обессмертив своё имя.

Красноармеец Каплунов И.М. участвовал в Котельниковской оборонительной операции, отражая попытку германских войск деблокировать окруженную в Сталинграде армию генерал-фельдмаршала Паулюса.

19 декабря 1942 года в районе хутора Нижне-Кумский (ныне Октябрьского района Волгоградской области), немецкие танки при поддержке авиации пытались прорвать оборону опередивших их всего на несколько часов частей 2-й гвардейской армии.

Исключительно жестокий бой продолжался свыше 20 часов, хутор несколько раз переходил из рук в руки. Было отбито 9 массированных танковых атак врага. Днём 19 декабря 1942 года красноармеец Каплунов И.М. огнём противотанкового ружья и гранатами подбил 5 немецких танков. Когда осколком снаряда ему оторвало ногу - из противотанкового ружья поразил ещё 3 танка. От близкого разрыва снаряда ему оторвало и левую руку, но и тогда, истекая кровью, Герой противотанковой гранатой подорвал ещё один, девятый по счету танк.

Санитарами подобран на поле боя, доставлен в госпиталь и на следующий день 20 декабря 1942 года*, не приходя в сознание, скончался.

Похоронен в братской могиле на хуторе Нижне-Кумский Октябрьского района Волгоградской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за уничтожение 9 танков противника в бою под хутором Верхне-Кумский и проявленные при этом доблесть и мужество красноармейцу Каплунову Илье Макаровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

В начале 1943 года комсомольцы Аркадакского района собрали деньги на постройку танка "Илья Каплунов". Этот танк был вручен танкисту-саратовцу майору В.М. Муравлеёу, который провел его от берегов Волги до Берлина. Подвиг Героя воспет поэтами, запечатлен на полотнах художников.

Именем Героя названы улицы в Волгограде, Аркадаке и в посёлке Октябрьский. Мемориальная плита с именем Героя установлена на мемориале героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане в Волгограде.

Приказом войскам Южного фронт от 13 мая 1943 года И.М. Каплунов навечно зачислен в списки гвардейского полка, в составе которого совершил свои подвиг.

* В литературе о Герое имеются различные даты смерти Героя (18 декабря, 19 декабря, 20 декабря, 21 декабря), наиболее достоверно подтверждается документами и обстоятельствами событий 20 декабря 1942 года.

В середине декабря 1942 года обстановка под Сталинградом была напряженной. Окруженная нашими войсками 6-я фашистская армия продолжала сопротивляться. На ее выручку с юга спешила вновь созданная группа армий "Дон", в состав которой входили десять дивизий, сотни танков и самолетов.

Под хутором Верхне-Кумский путь врагу преградил полк, в котором служил Илья Каплунов. 18 декабря в районе высоты 137,2 гвардейцы отбили четыре атаки противника с большими для него потерями. Однако враг не успокоился. После полудня на узком участке фронта он бросил в бой свой последний резерв-17-ю танковую дивизию и 65-й батальон тяжелых танков "тигр"*. Эти танки применялись в боях впервые, и гитлеровцы возлагали на них большие надежды.

В неравном бою погибли все бойцы роты, и Каплунов остался один. Один против пяти средних танков, двигавшихся по снежному полю на высоту "137,2". Отважный бронебойщик смело вступил в неравный поединок и меткими выстрелами подбил два вражеских танка Т-З.

Оставшиеся фашистские машины медленно приближались к высоте. Две из них свернули вправо. Бронебойно-зажигательные пули Каплунова легко прошили тонкую бортовую броню. Оба танка вначале окутались дымом, затем вспыхнули ярким пламенем.

Фашисты заметили отважного бронебойщика и решили уничтожит его. На большой скорости пятый, последний танк помчался прямо на окоп Каплунова. Стрелять из противотанкового ружья было нечем: кончились патроны. Каплунов схватил противотанковую гранату, но бросить ее не успел: бронированная машина всей своей многотонной тяжестью навалилась на траншею. Рев мотора заглушил все...

Когда танк миновал окоп, Каплунов стряхнул с себя комья снега оправился от минутного страха и одну за другой бросил две гранаты на моторную часть машины. Страшной силы взрыв потряс воздух сдетонировали боеприпасы. Башня танка была сорвана и отброшена в сторону.

Наступило затишье, но ненадолго. Вскоре из балки выползли еще четыре танка. Каплунов не дрогнул и на этот раз. Он подбил три танка, однако и сам получил два тяжелых ранения: в ногу и руку. Илья истекал кровью, силы покидали его. Но впереди грозно рычал еще один фашистский танк. Это был "тигр". Еще никто из советских солдат не мерился своими силами с такой бронированной крепостью.

Каплунов с трудом выбрался из окопа и с гранатой в руке пополз наперерез стальной громадине, оставляя на снегу кровавый след...

Подоспевшие в район боя советские танкисты нашли Илью Каплунова у гусеницы укрощенного им "тигра".

Через несколько дней кровопролитное сражение на рубеже рек Аксай-Есауловский закончилось полной победой советских войск.

* Широко распространённая в исторической литературе ошибка. Первое подразделение "тигров" прибыло в группу армий "Дон" в январе 1943 года. В ходе Котельниковской операции в декабре 1942 года немецко-фашистское командование широко применяло в боях модернизированные средние танки Т-4, которые из-за своей длинноствольной пушки, усиленного бронирования и изменённой конфигурации башни имели большое внешнее сходство с "тиграми". Именно такие танки участвовали в сражении за Нижне-Кумский.

Биография предоставлена А.Е.Мельниковым

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Зайцев А.Д.,Рощин И.И.,Соловьёв В.Н. Зачислены навечно. Кн. 1. М.: Политиз,1990.
 Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.
Таран оружие смелых