Чаплыгин Сергей Алексеевич
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 12
Орден Ленина № 6600
Чаплыгин Сергей Алексеевич – начальник общетеоретической группы Центрального аэрогидродинамического института, академик Академии наук СССР, Московская область.
Родился 24 марта (5 апреля) 1869 года в городе Раненбурге Рязанской губернии, ныне – город Чаплыгин Липецкой области. Русский. Отец будущего учёного служил продавцом в лавке. После его кончины в 1871 году мать с тремя детьми переехала в Воронеж.
Окончив в 1886 году Воронежскую гимназию с золотой медалью, поступил на физико-математический факультет Московского университета. Во время учёбы начал свой первый научный труд по гидродинамике "О движении тяжёлых тел в несжимаемой жидкости". Это исследование представлено в 1890 году в качестве дипломной работы. После успешной защиты по рекомендации Н. Е. Жуковского оставлен в университете для подготовки к профессорскому званию. В 1894 году стал приват-доцентом Московского университета.
Первые труды ученого, созданные под влиянием Н. Е. Жуковского, относятся к области гидромеханики. В них описывается геометрическая интерпретация законов движения твёрдых тел в жидкости, открытых в ряде исследований русских и иностранных учёных. В 1898 году защитил магистерскую диссертацию с научной работой "О некоторых случаях движения твердого тела в жидкости". В 1903 году защитил докторскую диссертацию "О газовых струях", в которой был предложен метод исследований струйных движений газа при любых дозвуковых скоростях. Эта работа положила начало новой отрасли механики – газовой динамике, сыгравшей в дальнейшем огромную роль в развитии авиации.
С 1893 года преподавал физику в женских средних учебных заведениях, в Московском высшем техническом училище и Московском инженерном училище. С 1901 года – профессор механики на Московских высших женских курсах, с 1903 года – профессор Московского университета по кафедре прикладной математики. В 1905–1918 годах – директор Московских высших женских курсов. В феврале 1911 года Чаплыгин покинул Московский университет вместе с большой группой профессоров в знак протеста против действий министра просвещения Кассо.
В этот период времени Чаплыгиным написаны учебники "Механика системы" (1905–1907) и "Пропедевтический курс механики" (1915). В 1895 году он делает доклад "О движении газа с образованием разрыва" на заседании Московского математического общества. В этой работе он показал, что тело, движущееся в потоке воздуха, испытывает аэродинамическое сопротивление, при этом для скоростей движения не выше 100 метров в секунду, аэродинамическое сопротивление пропорционально квадрату скорости. Если скорость приближается к скорости звука, то для нахождения сопротивления необходимо решить дифференциальное уравнение, которое вывел ученый и которое называется уравнением С. А. Чаплыгина.
За серию научных исследований в области механики Чаплыгин в 1900 году награждён золотой медалью Петербургской академии наук.
В 1910 году учёный выступил на заседании Московского математического общества с докладом, в котором показал, как можно подсчитать циркуляцию при обтекании крыла потоком воздуха. Эта работа имела огромное практическое значение для только начавшей зарождаться авиации. В 1914 году выполнил исследование "Теория решетчатого крыла". В нем С. А. Чаплыгин определил, что крыло в виде жалюзи обладает большей подъёмной силой и более устойчиво в полёте, чем сплошное крыло такого же размера. В этой фундаментальной работе он заложил основы теории обтекания решёток циркуляционным потоком, явившейся базой для расчёта винтов, турбин и других гидравлических машин.
Сергей Алексеевич Чаплыгин принял Октябрьскую революцию и сознательно посвятил свою дальнейшую жизнь развитию отечественной науки. В годы Гражданской войны профессор Чаплыгин работал в Комиссии по артиллерийским опытам при Главном артиллерийском управлении РККА (Косартоп) и в Научно-экспериментальном институте путей сообщения. В 1917–1922 годах вновь был профессором Московского университета, но оставил его, чтобы сконцентрироваться на научной работе.
В 1918 году в Москве был организован Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ). С. А. Чаплыгин явился одним из его ведущих научных сотрудников. В 1921 году, после кончины основателя и первого руководителя ЦАГИ Н. Е. Жуковского, Чаплыгин стал главным научным руководителем и председателем коллегии ЦАГИ (1921–1930). В 1928–1931 годах – директор (начальник) ЦАГИ.
В это время им написаны исследования: "К общей теории крыла моноплана" (1920), "Схематическая теория разрезного крыла" (1921), "О влиянии плоскопараллельного потока воздуха на движущееся в нем цилиндрическое крыло" (1926), "К теории открылка и закрылка" (1931). В работе "Схематическая теория разрезного крыла" (1921) он продолжил проблему составного крыла и указал, как можно улучшить аэродинамические качества крыла, увеличить его подъёмную силу.
Труды Чаплыгина явились основой для решения задач о дозвуковых течениях и позволили разрешить основные проблемы, связанные с работой крыла при больших дозвуковых скоростях, и другие проблемы современной аэродинамики. Он решил ряд сложных задач аэромеханики и авиации, которые во многом способствовали развитию теории устойчивости крыла самолёта в полёте. Им впервые были выведены формулы для неустановившегося движения крыла – на взлёте и посадке, что имело большое значение для практической аэродинамики.
За выдающиеся научные достижения в 1926 году С. А. Чаплыгин избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, а 12 января 1929 года – академиком АН СССР. С 1933 года был председателем группы техники АН СССР, с 1937 – председатель комиссии по гидромеханике и аэродинамике АН СССР.
В 1930-х годах работы учёного приобрели более прикладной характер. В 1931–1941 годах он руководил созданием крупнейших аэрогидродинамических лабораторий ЦАГИ. В начале 1930-х годов под руководством Чаплыгина и его ученика М. В. Келдыша проводились исследования по теории флаттера, использованные позже при конструировании скоростных самолётов. С 1940 академик Чаплыгин являлся председателем проблемной комиссии ЦАГИ по газовой динамике.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 февраля 1941 года за выдающиеся научные достижения в области аэродинамики, открывшие широкие возможности для серьёзного повышения скоростей боевых самолётов Чаплыгину Сергею Алексеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот". Стал первым отечественным учёным – Героем Социалистического Труда.
Во время Великой Отечественной войны исследования С. А. Чаплыгина по теории дифференциальных уравнений («чаплыгинский метод»), работы по изучению сжимаемости воздуха, разработанные им совершенные формы ряда элементов самолётов и серии профилей крыла позволили значительно повысить боевые качества советских самолётов.
В октябре 1941 года вместе с институтом уехал в эвакуацию в Новосибирск. До последних дней своей жизни продолжал трудиться в интересах сражающейся Родины.
Умер 8 октября 1942 года от внезапного кровоизлияния в мозг. Похоронен в Новосибирске, на территории Сибирского научно-исследовательского института авиации, носящего его имя.
Награждён 2 орденами Ленина (22.12.1933; 01.02.1941), орденом Трудового Красного Знамени РСФСР (27.02.1928, перенаграждён орденом Трудового Красного Знамени СССР 07.09.1932).
Лауреат премии имени Н. Е. Жуковского (1925). Заслуженный деятель науки и техники РСФСР.
В честь выдающегося учёного в 1948 году город Раненбург Рязанской области переименован в город Чаплыгин (ныне находится в Липецкой области). Академия наук СССР учредила премию имени С. А. Чаплыгина «За лучшую оригинальную работу по теоретическим исследованиям в области механики» (1942). В Москве установлен бюст учёного, а в Москве и Новосибирске на домах, в которых он жил – мемориальные доски. Имя С. А. Чаплыгина носят улицы в городах Москва, Новосибирск, Жуковский и Железнодорожный (оба – в Московской области), аэродинамическая лаборатория ЦАГИ, Сибирский научно-исследовательский институт авиации (в Новосибирске), кратер на обратной стороне Луны. В Москве был мемориальный музей-квартира С. А. Чаплыгина (в настоящее время закрыт).
Фото из фондов Государственного центрального музея современной истории России (Москва).
Биографию подготовил:
Новосибирцы – Герои Отечества. – Новосибирск, 2010.
Учёные МГУ ‒ действительные члены и члены-корреспонденты РАН. ‒ М., 2004.
Цыплаков И.Ф. Имя на карте города. Новосибирск, 2001.