03.09.1925 - 01.01.1978

29.06.1945

Медаль № 7955

Орден Ленина № 53112

Махалов Сергей Фёдорович - наводчик орудия 518-го стрелкового полка (129-я стрелковая дивизия, 3-я армия, 3-й Белорусский фронт), сержант.

Родился 3 сентября 1925 года в селе Карпуниха ныне Уренского района Нижегородской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов и поступил в педагогическое училище в городе Ветлуга той же области.

В январе 1943 года с третьего курса училища был призван в Красную Армию, в течение восьми месяцев учился в пехотном училище. В августе того же года, не закончив учебу, был направлен на фронт в звании сержанта. Стал наводчиком орудия. Участвовал в боях за освобождение города Бобруйска, форсировал реку Нарев. В сентябре 1944 года вступил в ВКП(б)/КПСС. Особо отличился в марте 1945 года в боях в Восточной Пруссии.

24 марта 1945 года в бою у города Хейлигенбайль (ныне Мамоново, Калининградской области), отражая вражескую контратаку, расчет оружия, наводчиком в котором был сержант Махалов, уничтожил штурмовое орудие противника. К апрелю 1945 года на боевом счету Махалова было 13 танков, самоходное орудие, 12 огневых точек, миномётная батарея и до 300 немецких солдат и офицеров. Был представлен к званию Героя Советского Союза. Войну отважный артиллерист закончил на реке Эльбе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Махалову Сергею Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7955)

В ноябре 1945 года С.Ф.Махалов уволился в запас. Вернулся на родину. Окончил Ветлужское педагогическое училище. Был избран первым секретарем Ветлужского райкома ВЛКСМ. В 1951 году окончил Центральную комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ. Работал первым секретарем Борского горкома комсомола, заведующим отделом пропаганды и агитации горкома КПСС, секретарем парткома Борского стеклозавода имени М.Горького. В 1962 году окончил заочно Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Жил в городе Бор Нижегородской области. Скончался 1 января 1978 года. Похоронен в посёлке Малое Пикино Борского района.

Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями.

Именем Героя названы улица в городе Бор и школа в селе Карпуниха. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска.

Дата кончины исправлена по сообщению родственников.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев