Армия: Бронетанковые войска
Нелюбов Василий Григорьевич

09.05.1914 - 18.03.1945

29.06.1945

Нелюбов Василий Григорьевич - командир танка 242-й танковой Краснознамённой ордена Суворова бригады (31-й танковый корпус, 1-й Украинский фронт), младший лейтенант.

Родился 28 апреля (9 мая) 1914 года в селе Новонежинка Семиозёрного района Костанайской области Казахстана в семье рабочего. Вместе с семьёй переехал в село Кутлак (ныне село Весёлое неподалеку от Судака). Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил 7 классов. Работал шофёром в колхозе. В Красной Армии в 1936—38 годах и с 1941 года.

На фронте с июля 1941 года. В 1944 году окончил Камышинское танковое училище. Участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Южном, Сталинградском, Центральном и 1-м Украинском фронтах.

Командир танка 242-й танковой Краснознамённой ордена Суворова бригады 31-го танкового корпуса 1-го Украинского фронта младший лейтенант Нелюбов при прорыве обороны противника севернее города Ратибор (Рацибуж, Польша) 16 марта 1945 года в числе первых ворвался в посёлок Аутишкау (20 километров северо-западнее Рацибужа), уничтожил 2 штурмовых и 2 противотанковых орудия.

18 марта 1945 года на подступах к городу Леобшютц (Глубчице, Польша), когда противник ввёл в бой 8 тяжёлых танков, таранил головную машину. Погиб в этом бою.

За мужество и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года младшему лейтенанту Василию Григорьевичу Нелюбову посмертно присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, медалями.

Похоронен на кладбище советских воинов в посёлке Кендзежин (5 километров северо-восточнее города Глубчице, Польша).

Приказом Министра обороны СССР навечно зачислен в списки воинской части.

СТРЕМЛЕНИЕ К ЦЕЛИ

Командир танка младший лейтенант Василий Нелюбов не думал о подвиге. Он просто громил врага. Фронтовые пути-дороги привели его танк на вражескую землю, за реку Одер. Дороги, трудные дороги войны... Начинались они для Василия Нелюбова в 1941 году на Южном фронте. Отступали. Но в победу верили. Этой верой жили. И вот радость победы под Москвой, затем под Сталинградом. Тогда и его видавшая виды «тридцатьчетверка» утюжила гусеницами вражеские траншеи... И снова бесконечные фронтовые дороги. С войсками 1-го Украинского фронта танковый батальон капитана Черкашина, где служил Нелюбов, в начале марта 1945 года вышел к Одеру.

Артподготовка была короткой, но мощной. Тем не менее, глубоко эшелонированная оборона гитлеровцев еще не была подавлена. Жаркий бой разгорелся при форсировании реки. Пехотинцы первыми вышли к берегу Одера. Туда перебрасывалась противотанковая артиллерия, миномёты. На западный берег переправилась 242-я танковая Краснознамённая ордена Суворова бригада, которой командовал подполковник Хуртин. Каждому солдату - пехотинцу, артиллеристу, танкисту было ясно: чем шире плацдарм за рекой, тем легче отражать яростные контратаки фашистов. Теперь уже танкисты вышли на передний край. Им и надлежало взламывать и уничтожать уцелевшие оборонительные сооружения противника.

В этот нелёгкий бой, вместе с друзьями по оружию, вёл свой танк и Василий Нелюбов. Мартовская распутица хлюпала под гусеницами танка. Остатки мокрого снега ещё не растаяли. Он лежал маленькими островками на талой отсыревшей земле. Эти островки навевали непонятную грусть. Они появлялись в узком отверстии смотровой щели и тут же стремительно исчезали под траками гусениц тяжёлой машины. Вот замелькали обугленные стены домов, развалины, остовы обгоревших вражеских машин по обочинам дороги...

И вдруг длинный язык огня полоснул из-за стены. Василий почувствовал, как встряхнуло машину. В башне запахло горящей краской. Но мотор дышал, работал.

Младший лейтенант понял — за стенами разрушенной артиллерийским огнем деревни засели фаустники. Они могут натворить много бед. Нужно было во что бы то ни стало уничтожить врага, а затем попытаться сбить пламя с собственной машины. Лишь скорость и меткость огня могли помочь в эту минуту.

Не выдержали, побежали гитлеровцы. На них стремительно и неудержимо нёсся пылающий танк.

Захрустела под тяжестью машины противотанковая пушка. А вот чуть правее, укрываясь за разрушенными домами, две вражеские самоходки ведут огонь по нашим танкам. Нужно помочь друзьям. Крутой поворот башни — и пылающий танк посылает снаряд за снарядом по вражеским боевым машинам.

А температура в танке всё повышается. Обжигает броня, дымятся шлемы и комбинезоны танкистов. Выстрел! Еще выстрел! Нужно срочно сбить пламя, иначе взорвутся баки с горючим.

— Тушить машину! — крикнул Василий.

Все выскочили из танка. Шинелями, землей, снегом сбивали огонь... Несколько глотков воды пересохшими губами, и опять — в танк.

В батальоне считали, что Василий Нелюбов погиб. Сравнивали его короткую жизнь с жизнью факела.

Вспыхнул — врага ослепил, другу путь осветил! Но смерть обошла героя стороной. Почерневшая машина Василия Нелюбова шла вперёд, добивая уцелевших фашистских автоматчиков.

Бой продолжал полыхать на огромном пространстве. Но все уже слышали в этом могучем громе дыхание победы. Об этом не говорили. Это чувствовали. И младший лейтенант Василий Нелюбов это чувствовал. И ему хотелось заглушить мотор, сбросить обгоревший шлем и услышать в небе песню жаворонка — вестника весны. Уставшему всегда так хочется покоя!

Тяжелые морщины легли над опалёнными бровями. О чём думал тридцатилетний офицер? Может, о том, как вернётся после войны в своё родное село на берегу Черного моря, может о чем-то другом, но только не о подвиге...

Батальон с боями подходил к немецкому городу Леобшютц. Короткий, но жаркий бой разгорелся у деревни Гребнич. Танк Василия Нелюбова первым ворвался в селение. Мастерски маневрируя на поле боя, «тридцатьчетвёрка» прокладывала путь пехотинцам. Но на пути встали «тигры». Восемь против одного опалённого танка! А тут еще кончились боеприпасы...

В бою решения принимаются мгновенно.

Принял его и Нелюбов. «Таран!» На предельной скорости несётся чёрная обгоревшая машина на головного «тигра».

Удар страшной силы... Скрежет...

Нет, это было не отчаяние обречённого. Василий Нелюбов хотел только победы, стремился к ней, не думая о себе. И этой победы он достиг. Пусть дорогой ценой...

Пример героя всегда удесятеряет силы других, властно зовёт их вперед, к достижению цели.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Звёзды немеркнувшей славы. - Симферополь: Таврия, 1984