Кордонский Шика Абрамович

17.10.1915 - 28.09.1943

04.10.1990

Медаль № 11631

Кордонский Шика Абрамович - штурман 2-й авиационной эскадрильи 36-го минно-торпедного авиационного полка 1-й минно-торпедной авиационной дивизии Черноморского флота, капитан.

Родился 4 (17) октября 1915 года в городе Вознесенске ныне Одесской области Украины в семье рабочего. Еврей. Образование среднее, окончил школу ФЗУ в Одессе. С 1932 года жил в Москве, работал токарем на заводах «Красный факел» и «Радиоприбор», учился на рабфаке имени С.М. Кирова.

В Военно-Морском Флоте с 1935 года. В 1937 году окончил Ейское военно-морское авиационное училище имени Сталина. Службу проходил в авиации Черноморского флота. Был летчиком-наблюдателем 54-й авиационной эскадрильи, затем штурманом звена 2-го минно-торпедного авиационного полка. В составе этого полка встретил начало Великой Отечественной войны. Первый боевой вылет совершил 22 июня 1941 года, потопил вражеский сторожевой корабль. Участник обороны Одессы и Севастополя, на самолета ДБ-3 летал на бомбардировку промышленных объектов, нефтебаз, портов на территории Румынии. Член ВКП(б) с 1942 года.

С сентября 1942 года воевал в составе 36-го минно-торпедного авиационного полка штурманом звена. В начале 1943 года становится штурманом эскадрильи, ему присваивается очередное воинское звание «капитан». В одном из полётов при зенитном обстреле он был ранен, но сумел посадить повреждённый самолёт на своей базе под Новороссийском.

К концу сентября 1942 года капитан Шика Кордонский произвёл 85 успешных боевых вылетов (10 – в составе 36-го полка), из них 65 - ночью, на бомбардировку военно-стратегических объектов во вражеском тылу: переправы через реку Дон в районе города Цимлянск, железнодорожной станции Керчь-2, портовые сооружении города Мариуполь. Противнику был нанесен значительный урон.

К званию Героя Советского Союза гвардии капитан Кордонский Ш.А. был представлен 26 сентября 1942 года, но по этому представлению награжден орденом Красного Знамени.

28 сентября 1943 года при дневном налёте капитан Кордонский точно вывел 2-ю авиаэскадрилью к порту Констанца (Румыния). Два неприятельских корабля, стоявших там, удалось потопить. Капитан Кордонский, резко снизившись, торпедой потопил транспорт. Но в этот момент в бензобак его самолёта попал зенитный снаряд и машина вспыхнула. В эту критическую минуту пилот самолета Бидзинашвили направил объятый пламенем на нефтехранилище, уничтожив его. Экипаж погиб.

Указом Президента СССР от 4 октября 1990 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов, капитану Кордонскому Шику Абрамовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

7 октября 1990 года в Москве вдове Героя были вручены Грамота Героя Советского Союза, орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» (№ 11631).

Награждён орденом Ленина (04.10.1990, посмертно), двумя орденами Красного Знамени (29.01.1942, 22.05.1943), медалями.

Имя Героя увековечено на установленном в Севастополе памятнике «Мужеству, героизму авиаторов-черноморцев».

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

"Морской сборник", 2012, №10