Тучин Георгий Владимирович

24.11.1914 - 05.08.1945

27.02.1945

Медаль № 5211

Тучин Георгий Владимирович - командир 94-й отдельной армейской штрафной роты при 362-й стрелковой дивизии (33-я армия, 1-й Белорусский фронт), старший лейтенант.

Родился 24 ноября 1914 года в городе Евпатория (автономная республика Крым, Украина) в семье служащего. Русский. Окончил 9 классов. Работал токарем на заводе «Красный молот» (город Грозный, Чеченская Республика).

В Красной Армии с 1936 года. Окончил в 1939 году Бакинское военное пехотное училище. Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов.

С началом Великой Отечественной войны на фронте. Сражался на Южном, Северо-Кавказском и 1-м Белорусском фронтах. Был дважды ранен.

14 января 1945 года при прорыве сильно укреплённой обороны противника на левом берегу Вислы в направлении города Радом (Польша) рота старшего лейтенанта Тучина выбила противника с занмиаемя позиций и за 3 дня боёв продвинулась вперёд до 65 километров и уничтожила большое количество живой силы противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старшему лейтенанту Тучину Георгию Владимировичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Командир 94-й отдельной штурмовой роты 362-й стрелковой дивизии Г.В.Тучин погиб в автомобильной катастрофе 5 августа 1945 года. Похоронен на мемориальном кладбище «Цитадель» в городе Познань (Великопольское воеводство, Польша).

Награждён орденом Ленина (1945).

Именем Г.В.Тучина названа улица в городе Евпатория.

НОЧНАЯ ОПЕРАЦИЯ

Старший лейтенант Тучин находился со своей ротой на западном берегу Вислы. Советским войскам удалось отбить у врага небольшой плацдарм, но расширить его не хватило сил — впереди ощетинилась бесчисленными огневыми точками глубоко эшелонированная оборона гитлеровцев. И вот тогда в штаб вызвали Георгия Тучина.

Сказали, что нужно проложить тропу через минное поле и проволочные заграждения противника. Сможет ли Тучин со своими солдатами сделать это?

...Ночь. Изредка она озаряется вспышками осветительных ракет врага. Время от времени строчат пулеметы. Старший лейтенант прислушивается к знакомым фронтовым звукам — выбирает нужный момент. Пора! Через бруствер окопа переваливаются шесть человек. Впереди — Тучин. За ним — командир отделения саперов ефрейтор Осокин и еще четверо. Все в белых маскировочных халатах. Ползут медленно, осторожно. Сначала продвигается круг миноискателя, затем — человек. Каждый сантиметр безмолвной земли может отозваться взрывом. Саперы в темноте отыскивают и обезвреживают немецкие мины.

— Кто с ножницами? — шепчет Тучин. — Давай сюда.

— Есть!

Слова-шорохи застывают в морозном воздухе.

Кто-то неосторожно задел «колючку». Гулко дребезжат подвешенные к ней пустые консервные банки. Сейчас же раздается пулеметная очередь. Проходит, кажется, вечность, пока снова можно двигаться вперед.

Наконец, минное поле и бесконечные ряды колючей проволоки позади. Вражеские траншеи почти рядом.

— Бей фашистов!

Рота старшего лейтенанта Тучина ворвалась в траншеи врага и открыла проход для большого прорыва.

Открыть проход — это значит подавить сопротивление противника, создать плацдарм для наступающих на том или ином участке фронта подразделений. Наконец, не думая о себе, не щадя своей жизни, стоять насмерть, до последнего патрона, пока не подойдут основные войска, способные закрепить успех смельчаков.

Но и это не все. Ведь среди тех, кто стоит насмерть, есть люди с разными судьбами и характерами. Надо их сцементировать в единый боевой кулак.

Именно это и сумел сделать старший лейтенант Тучин. Проход был открыт. В него и устремились наступающие советские войска.

А рота Тучина продолжала идти все вперед и вперед в авангарде наступающих частей. За три дня боев солдаты прошли 65 километров. Повсюду, на самых трудных рубежах, старший лейтенант показывал бойцам пример мужества и стойкости.

Жить бы ему да песни петь, воспитывать дочурку Таню, рождения которой он так ждал, и которая родилась уже без него! Жить бы да трудиться на благо людей!.. Но старшего лейтенанта Георгия Тучина сразила вражеская пуля у развалин дома на окраине только что освобожденного от гитлеровцев городка.

Георгий Владимирович Тучин умер в госпитале. Он не дошел до Берлина. Но дошли те, кому он со своими саперами прокладывал путь.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Звёзды немеркнувшей славы. - Симферополь: Таврия, 1984