Армия: Пехота
Ларин Михаил Фёдорович

11.10.1911 - 29.01.1945

19.04.1945

Ларин Михаил Фёдорович — командир пулемётного взвода 113-го стрелкового полка (32-я Верхнеднепровская Краснознамённая ордена Суворова стрелковая дивизия, 4-я ударная армия, 1-й Прибалтийский фронт), лейтенант.

Родился 11 октября 1911 года в селе Надеждино ныне Ельниковского района Республики Мордовия в семье крестьянина. Русский. Окончил 4 класса. С 1927 по 1933 год работал в Лукояновском леспромхозе лесорубом и возчиком.

В 1933 году был призван в Красную Армию. Действительную военную службу проходил в Белоруссии в кавалерийском полку, учился в полковой школе. В 1935 году, уволившись в запас, приехал на постоянное место жительства в город Горький (ныне – Нижний Новгород). Поступил работать в 8-е отделение милиции Ждановского района, был командиром взвода. Был избран секретарем комитета ВЛКСМ, а в 1940 году стал членом ВКП(б). Здесь встретил начало Великой Отечественной войны и только через год добился отправки на фронт.

В августе 1942 года добровольцем ушел в ряды Красной Армии. На фронте с сентября того же года. Воевал на Калининском, Западном и 1-и Прибалтийском фронтах. Сначала был пулемётчиком на Калининском фронте, в конце 1943 года воевал на 1-м Прибалтийском фронте. Позднее стал офицером, а затем командиром пулемётного взвода. Участвовал в освобождении Великих Лук, Смоленска, Прибалтики, в боях был ранен (13.06.1943) и дважды контужен (19.12.1943, 12.07.1944).

С октября 1944 года лейтенант Ларин - командир пулемётного взвода 113-го стрелкового полка 32-й стрелковой дивизии 43-й и 4-й ударной армий 1-го Прибалтийского фронта. Бессмертный подвиг совершил в боях за косу Курише-Нерунг (ныне - Куршская коса) Балтийского моря.

В ночь с 28 на 29 января 1945 года лейтенант Ларин возглавил один из двух штурмовых отрядов 113-го стрелкового полка, перед которыми была поставлена задача со стороны Мемеля (ныне Клайпеда, Литва) скрытно по льду форсировать залив Куришес-Хафф (ныне – Куршский залив), захватить плацдарм на косе Курише-Нерунг (Куршская коса) и удерживать его до подхода основных сил дивизии. Задача была выполнена: смелым ударом штурмовые отряды лишили гитлеровцев дорожной артерии, связывавшей между собой Кёнигсбергскую, Мемельскую и Курляндскую группировки войск. Лейтенант М.Ф. Ларин в этой тяжёлой схватке был дважды ранен, но не покинул поле боя. За один день взвод Ларина отбил пять контратак. Отбивая шестую контратаку, в рукопашном бою Ларин уничтожил 15 вражеских солдат, но и сам погиб смертью храбрых.

Первоначально был похоронен вблизи села Кайряй (10 км юго-восточнее города Мемель). Перезахоронен на воинском кладбище в городе Клайпеда.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Ларину Михаилу Фёдоровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина (19.04.1945, посмертно), двумя орденами Красной Звезды (16.07.1944, 25.10.1944), орденом Славы 3-й степени (20.11.1943), медалью.

На родине Героя, у здания школы в селе Надеждино, установлен бюст. В Нижнем Новгороде именем М.Ф. Ларина названа улица в Приокском районе, где он раньше служил в милиции. Там же в июне 2010 года установлена памятная стела. В 1976 году со стапелей судостроительного завода сошло на воду судно, которому присвоено имя "Михаил Федорович Ларин".

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

За Отчизну, свободу и честь! Книга 3. Горький, 1967