17.10.1914 - 23.04.2000

31.05.1945

Медаль № 8048

Орден Ленина № 53157

Попов Пётр Георгиевич – командир 16-й Берлинско-Перемышльской Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени самоходной артиллерийской бригады 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, полковник.

Родился 17 октября 1914 года в селе Верхняя Хава ныне Верхнехавского района Воронежской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов и Школу фабрично-заводского ученичества. Работал столяром.

В Красной Армии с 1933 года. В 1937 году окончил автобронетанковое училище, проходил службу в танковых частях. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года. Начало Великой Отечественной войны встретил курсантом Военной академии бронетанковых и механизированных войск.

В июле 1941 года ушел на фронт командиром танкового батальона, принимал участие в боях на подступах к столице. В августе 1942 года майор П.Г.Попов был назначен командиром 27-й танковой бригады. Участвовал в боях на подступах к Сталинграду (ныне – Волгоград). В 1944 году полковник П.Г.Попов принял командование 16-й самоходной артиллерийской бригадой. С ней с боями прошел от Львова до Берлина и Праги. Особо отличился в ходе Берлинской операции.

В апреле 1945 года, когда войска 1-го Украинского фронта ринулись на Берлин, бригада П.Г.Попова действовала на правом фланге 3-й гвардейской танковой армии. В ночь на 18 апреля бригада уничтожила вражеские огневые точки при форсировании реки Шпре южнее Берлина, обеспечив танковым частям армии переправу. В районе Котбуса бригада разбила и рассеяла крупную группу немцев и обеспечила безостановочное движение вперед. Полковник П.Г.Попов умело управлял частями бригады при отражении многочисленных контратак противника.

Почти четверо суток бригада вела тяжелый бой за город Люббен. Самоходчики под командованием П.Г.Попова заняли город, оседлали автостраду и отрезали путь к отступлению фашистских войск на запад. Было уничтожено около 2 тысяч солдат и офицеров, взято 650 пленных, большие трофеи, в том числе химические заводы с их огромными складами, до отказа заполненными химическими и резиновыми техническими изделиями. В ночь с 25 на 26 апреля бригада П.Г.Попова вырвалась на обводное Берлинское шоссе, перерезала эту важную магистраль.

Когда остатки окруженных фашистских войск в районе города Шпремберга прорвали кольцо окружения и устремились на запад, 16-я бригада была направлена для поддержки боевых действий 9-го механизированного корпуса. Когда опасность прорыва на запад была ликвидирована, бригада прошла маршем 60 км и вышла на рубежи восточнее предместья Потсдама, оказывая помощь 7-му гвардейскому механизированному корпусу, который вел тяжелый бой с другой группой фашистских войск, тоже рвавшейся на запад. За берлинскую операцию бригаде было присвоено почетное наименование Берлинской, а ее командир представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.

После взятия Берлина 16-я бригада была направлена в Чехословакию. Усиленная мотоциклетным полком бригада шла в передовом отряде 3-й гвардейской танковой армии. Отряд, сбивая мелкие группы фашистов, уничтожая выставленные заслоны, гарнизоны в населенных пунктах, прорвался к Судетскому перевалу и обеспечил безостановочное движение танков армии. Самоходчики с автоматчиками на броне первыми ворвались на окраину Праги, захватили мост через Влатву.

11 мая П.Г.Попов вывел бригаду на охрану аэродрома, куда прибыло Чехословацкое правительство, и в течение трех суток охранял резиденцию правительства, а потом бригада была направлена в Австрию. За отличное выполнение Дрезденско-Пражской операции бригада была награждена орденом Суворова 2-й степени, а комбриг – Крестом Республики Чехословакия.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм полковнику Попову Пётру Георгиевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1947 году полковник П.Г.Попов по болезни был уволен в запас. Работал в управлении Государственного комитета по материально-техническому снабжению.

Жил в Ярославле. Скончался 23 апреля 2000 года. Похоронен на Аллее Героев воинского мемориального кладбища в Ярославле.

Награждён российским орденом Жукова (7.11.1995), советскими орденами Ленина (31.05.1945), Красного Знамени (29.09.1943), Суворова 2-й степени (06.04.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалью «За боевые заслуги» (03.11.1944) и другими медалями, орденом Британской империи.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои огненных лет. Ярославль: Верхне-Волжское кн. изд., 1985