Армия: Пехота
Абдалиев Каракозы

1908 - 22.10.1943

01.11.1943

Абдалиев Каракозы — командир стрелкового взвода 690-го стрелкового полка (126-я стрелковая дивизия, 51-я армия, 4-й Украинский фронт), гвардии лейтенант.

Родился в 1908 году в селе Талдыбулак Чимкентского уезда Сырдарьинской области Туркестанского края (ныне Казыгуртского района Туркестанской области, Казахстан). Казах. Окончив школу, работал в колхозе «Талдыбулак» (ныне Казыгуртского района Туркестанской области, Казахстан).

В Красной Армии с 1941 года (призван Ленгерским райвоенкоматом Южно-Казахстанской области Казахской ССР). В мае 1942 года окончил курсы младших лейтенантов 49-й армии.

Участник Великой Отечественной войны: с 9 мая 1942 — командир стрелкового взвода 843-го (с 24 мая 1942 года — 98-го гвардейского) стрелкового полка 238-й (с 24 мая 1942 года — 30-й гвардейской) стрелковой дивизии. Воевал на Западном фронте (май – август 1942). Участвовал в оборонительных боях на юхновском направлении. 24 августа 1942 года был тяжело ранен и отправлен в эвакогоспиталь № 1860 (город Калуга).

С 1943 года* — командир стрелкового взвода 690-го стрелкового полка 126-й стрелковой дивизии. Воевал на Южном фронте (до 20 октября 1943) и 4-м Украинском фронте (20–22 октября 1943). Участвовал в Миусской, Донбасской и Мелитопольской операциях.

Особо отличился в Мелитопольской операции. 22 октября 1943 года взвод под его командованием очистил от неприятеля 17 домов, уничтожил 23 огневых точки и более 60 гитлеровцев. В завязавшемся уличном бою К. Абдалиев забросал бутылками с горючей смесью средний танк противника, уничтожил более 20 автоматчиков. Будучи ранен вторым танком из крупнокалиберного пулемёта, истекая кровью, забросал второй танк гранатами, танк был выведен из строя. Погиб в этом бою.

Первоначально был похоронен в братской могиле на южной окраине города Мелитополь*. Перезахоронен в братской могиле на улице Кирова города Мелитополь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по прорыву укрепленной полосы немцев и освобождению города Мелитополь и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Абдалиеву Каракозы** посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина (01.11.1943, посмертно).

Бюст Героя установлен в селе Фогелево (ныне село Рабат Казыгуртского района Туркестанской области, Казахстан). В Мелитополе его именем названы улица и переулок, установлена мемориальная доска.

очная дата прибытия на фронт после госпиталя не установлена;
**