Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Волошин Николай Федотович

 
Волошин Николай Федотович
05.12.1909 - 15.02.2000
Полный кавалер ордена Славы


    Даты указов
1. 19.05.1944 Орден № 9846
2. 13.03.1945 Орден № 24891
3. 27.06.1945 Орден № 221


Волошин Николай Федотович - наводчик орудия; телефонист; старший телефонист артиллерийского дивизиона 17-й гвардейской механизированной бригады 6-го гвардейского механизированного корпуса 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии красноармеец.

Родился 5 декабря 1909 года на хуторе Скрынниково ныне Новооскольского района Белгородской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 2 класса, работал в колхозе.

В Красной Армии и на фронте в Великую Отечественную войну с 1941 года.

Наводчик орудия артиллерийского дивизиона (17-я гвардейская механизированная бригада, 6-й гвардейский механизированный корпус, 4-я танковая армия, 1-й Украинский фронт) гвардии красноармеец Николай Волошин в апреле 1944 года в районе села Юзефувка Станиславской, ныне Ивано-Франковской, области Украины в критический момент боя прямой наводкой уничтожил три танка, пять бронетранспортёров и свыше двадцати солдат и офицеров противника.

За мужество и отвагу, проявленные в боях, 19 мая 1944 года гвардии красноармеец Волошин Николай Федотович награждён орденом Славы 3-й степени (№ 9846).

Телефонист артиллерийского дивизиона (17-я гвардейская механизированная бригада, 6-й гвардейский механизированный корпус, 4-я танковая армия, 1-й Украинский фронт) гвардии красноармеец Николай Волошин 23 января 1945 года в бою за город Острув-Велькопольски (Польша) заменил раненого наводчика орудия и уничтожил огневую точку, две повозки, более десяти вражеских солдат.

25-26 января 1945 года связист-гвардеец Волошин одним из первых переправился через реку Одер в районе города Кёбен (ныне - Хобеня, Польша). Обеспечил командира дивизиона в бою надежной связью, устранив под огнем противника шесть повреждений на линии связи.

За мужество и отвагу, проявленные в боях, 13 марта 1945 года гвардии красноармеец Волошин Николай Федотович награждён орденом Славы 2-й степени (№ 24891).

Старший телефонист артиллерийского дивизиона (17-я гвардейская механизированная бригада, 6-й гвардейский механизированный корпус, 4-я танковая армия, 1-й Украинский фронт) гвардии красноармеец Николай Волошин в боях 19-22 марта 1945 года в районе города Штефансдорф (Германия) пятнадцать раз под огнём неприятеля восстанавливал связь между наблюдательным пунктом и огневыми позициями батареи, чем способствовал успеху в отражении контратак вражеской пехоты.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии красноармеец Волошин Николай Федотович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 221), став полным кавалером ордена Славы.

После войны Н.Ф. Волошин работал на родине в колхозе. Уйдя на заслуженный отдых, жил в городе Новый Оскол Белгородской области. Скончался 15 февраля 2000 года.

Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, медалями.

Биографический материал и фото полного кавалера ордена Славы Н.Ф. Волошина любезно предоставлены на сайт «Герои страны» Андреем Сергеевичем Назиным (город Новый Оскол Белгородской области).

«Волошин Николай Федотович. Родился в 1909 году на хуторе Скрынниково, Новооскольского района, Белгородской области. До призыва в Советскую Армию работал в колхозе.

Действительную службу Николай Федотович Волошин проходил с 1931 по 1933 год в артиллерийском полку. С начала Великой Отечественной войны его снова призвали в армию, и тоже в артиллерию, но назначили не в орудийный расчёт, а в отделение связи. Видимо, учли возраст и решили, что телефонистом ему будет полегче. Так оно и было, пока не начались горячие бои.

В апреле 1944 года в районе населённого пункта Юзефувка, Станиславской области, гитлеровцы предприняли сильную контратаку. Артиллеристы дивизиона 17-й гвардейской механизированной бригады заняли огневой рубеж и вступили в бой с вражескими танками и мотопехотой.

Волошин обеспечивал связь командира батареи, находившегося на наблюдательном пункте, с огневыми позициями. Телефонный кабель часто выходил из строя. Волошин, не обращая внимания на огонь, устранял повреждения на линии.

Первую атаку удалось отбить. Гитлеровцы отошли, но вскоре, подтянув свежие силы, опять нанесли удар. На этот раз создалось крайне тяжелое положение. Многие расчёты вышли из строя. Два орудия были разбиты. Вражеские танки ворвались на огневую позицию. Гвардии рядовой Волошин в этой критической обстановке встал к орудию и открыл огонь прямой наводкой. Он сам заряжал, сам наводил и сам себе командовал:

- Огонь! Огонь!

Вспыхнул от прямого попадания танк, остановился с пробитой башней второй, завертелся на перебитой гусенице третий... Всего в этом бою Волошин уничтожил три танка, пять бронетранспортеров и не менее пятидесяти вражеских солдат и офицеров.

За этот подвиг Н.Ф. Волошин был награждён орденом Славы III степени.

После памятного боя по Юзефувкой Николай Федотович снова наводил телефонную связь, а когда нужно, вставал к пушке и выполнял обязанности наводчика. Так было и в районе населённого пункта Грабув в Польше, когда Волошин заменил вышедшего из строя наводчика и уничтожил, отражая контратаку врага, несколько пулемётных точек и до взвода вражеской пехоты.

Во время форсирования Одера Волошин одним из первых переправился на противоположный берег. Установил связь с командиром. Когда же разгорелся жаркий бой и артиллеристы стали испытывать недостаток в боеприпасах, он по собственной инициативе организовал под огнём противника доставку снарядов на огневые позиции.

Командование наградило его орденом Славы II степени.

С 19 по 22 марта 1945 года в боях за населённый пункт Штефансдорф гвардии рядовой Волошин под огнём противника пятнадцать раз восстанавливал связь между наблюдательным пунктом и огневыми позициями, что позволило артиллеристам успешно отбить три контратаки, уничтожив при этом до пятидесяти вражеских солдат и офицеров и две бронемашины, и подавить пять огневых точек.

За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года Н.Ф. Волошин награждён орденом Славы I степени.

После окончания Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы Николай Федотович Волошин вернулся в родное село. Работал в колхозе».

Андреев Г.И., Вакуров И.Д. «Солдатская Слава». Книга третья. – М.: «Воениздат», 1971, с. 61-62.

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем (1955-2011)

    Источники
 Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.