19.11.1919 - 15.08.1964

03.06.1944

Медаль № 1879

Орден Ленина № 13870

Хорьков* Михаил Гаврилович - сапёр 388-го сапёрного батальона 667-го стрелкового полка 218-й стрелковой дивизии 47-й армии Воронежского фронта, красноармеец.

Родился 19 ноября** 1919 года в селе Аил Кузнецкого уезда Томской губернии (ныне в составе села Кузедеево Новокузнецкого района Кемеровской области) в крестьянской семье. Русский. В 10 лет остался без отца. В 1935 году окончил 5 классов данной школы.

В октябре 1936 года, в возрасте 16 лет, поступил на работу на рудник «Тельбес» (ныне в составе посекла Мундыбаш Таштагольского района Кемеровской области) района чернорабочим. В апреле 1937 года был переведен в горный цех, бурщиком 4 разряда, затем освоил должность опробовщика, помощника машиниста в компрессорной. В 1940 году сдал экзамен по специальности кочегар паровых котлов. С марта 1940 года работал в должности запальщика.

18 июня 1941 года Кузедеевским райвоенкоматом был мобилизован на строительство комбината №179 Наркомата вооружений на станции Кривощеково (ныне станция Новосибирск-Западный, ОАО «НПО «Сибсельмаш»). Еще с 1940 года форсированными темпами велось завершение строительства предприятия, уже начавшего выпуск боеприпасов, а с начало войны сюда были эвакуированы мощности оружейных заводов из Тулы. Два первых военных года Хорьков работал на этом предприятии слесарем.

В мае 1943 года Кировским райвоенкоматом города Новосибирска был мобилизован в действующую армию. Прошел подготовку в 66-ой отдельной запасной саперной роте в городе Омска.

С июля 1943 года участвовал в боях с захватчиками. Весь боевой путь в составе 388-го отдельного саперного батальона 667-го стрелкового полка 218-й стрелковой дивизии на Воронежском фронте, был сапером-минером, командиром отделения.

Боевое крещение получил в боях на Курской дуге. В дальнейшем наступлении к Днепру в составе отделения в составе отделения восстанавливали мосты, проводил разведку минных полей и дорог, делал проходы в заграждениях. В этих первых для себя боях заслужил две боевые награды.

4 августа 1943 года под огнем противника снял 67 противотанковых мин, сделал проход на подразделения полка. 24 августа участвовал в постройке наблюдательного пункта. Награжден медалью «За боевые заслуги».

24 сентября 1943 года красноармеец Хорьков в составе десанта форсировал реку Днепр в районе села Пекари Каневского района Черкасской области Украины и участвовал в захвате первой линии вражеских траншей и важной высоты. Затем в течение восьми суток под огнём неприятеля переправлял на правый берег Днепра солдат, орудия и боеприпасы на правый берег реки, обратными рейсами эвакуировал раненых. На плацдарме участвовал в отражении вражеских контратак. Только 26 сентября отбил 4 контратаки. Во время одного из боёв вынес с поля боя и переправил на левый берег Днепра раненого командира 667-го стрелкового полка майора Рашутина.

За эти бои награжден орденом Красной Звезды, представлен к присвоению звания Герой Советского Союза. Был контужен и отправлен в тыл, затем направлен на учебу военное училище.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Хорькову Михаилу Гавриловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»

В октябре 1944 года зачислен курсантом Московского военного инженерного училища. Но закончить учебу не позволило здоровье, сказалась контузия. С апреля 1945 года находился на лечении в Московском эвакуационном госпитале, откуда демобилизован по состоянию здоровья.

Вернулся в Кузбасс в поселок Кузедеево. В апреле 1946 году окончил курсы шоферов, работал шофером при Управлении строительства Южно-Кузбасской ГРЭС «Главэнергостроя», с марта 1947 года трудится начальником автоколонны. В 1947 году с семьей уехал в Казахстан, устроился на работу в Белоусовское рудоуправление в горный цех взрывником.

В феврале 1949 года вернулся в родные места. Работал мастером производственного обучения в школе ФЗО №154, готовит ребят по специальности взрывник. С февраля 1951 года трудился десятником вентиляции на шахте «Шушталепские штольни» в поселке Малышев Лог. После окончания обучения на курсах горных мастеров в августе 1957 года переведен горным мастером, а в июле 1958 года принят на транспорт поверхностным десятником шахты «Шушталепская 1-я» трест «Осинникиуголь». Постоянные проблемы со здоровьем (последствия тяжёлой контузии), заставили уйти с работы. В июле 1962 года был уволен как инвалид 2-й группы.

Жил в поселке Малышев Лог (ныне в составе Калтанского городского округа). Скончался 15 августа 1964 года. Похоронен на кладбище поселка Малышев Лог города Калтан.

Награждён орденом Ленина (03.06.1944), орденом Красной Звезды (14.09.1943), медалям, в том числе «За боевые заслуги» (08.09.1943).

В городе Калтан установлен памятный знак М.Г.Хорькову. Имя Героя присвоено присвоению поисковому отряду «Поиск» школы №15 города Калтан. В поселке Кузедеево Новокузнецкого района Кемеровской области память о Михаиле Гавриловиче увековечена на мемориальной доске, в его честь названа улица посёлка.

Дополнил и исправил Сергей Каргапольцев по материалам сайта школы №15 города Катлан.

Работа над ошибками
* - фамилия в ряде наградных документах указан как Харьков.
** - Дата рождения исправлен в соответствии с указанной на надгробном памятнике.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)