Армия: Артиллерия
Мещерягин Михаил Николаевич

14.11.1914 - 11.10.1944

24.03.1945

Мещерягин Михаил Николаевич — командир орудия 2-й батареи 4-го гвардейского артиллерийского полка 1-й гвардейской воздушно-десантной Звенигородско-Бухарестской Краснознамённой ордена Суворова дивизии 53-й армии 2-го Украинского фронта, гвардии старшина.

Родился 14 ноября 1914 года в селе Исток, ныне село Троицкое Каменского района Свердловской области в семье крестьянина. Русский. Учился на строительных курсах в городе Свердловске (ныне Екатеринбург). После окончания курсов работал десятником на строительстве Южно-Заозёрского прииска в посёлке Турьинские рудники (ныне город Краснотурьинск), а затем в автотранспортном цехе прииска.

В Красной Армии служил с 1936 по 1939 год и с июля 1941 года. Участвовал в боях с японскими милитаристами у озера Хасан в 1938 году.

В боях Великой Отечественной войны с февраля 1943 года. Был командиром артиллерийского расчёта дивизиона противотанковых пушек. Воевал на Северо-Западном, Степном, 2-м Украинском фронтах. Член КПСС с 1943 года.

Участвовал:

— в боях по ликвидации Демянского «котла», в боях в районе реки Ловать и города Старая Русса, в форсировании Днепра, в освобождении города Пятихатки и боях за Кривой Рог и Кировоград – в 1943 году;
—- в Корсунь-Шевченковской и Уманско-Ботошанской операциях, в том числе форсировании реки Днестр и удержании плацдарма в районе города Оргеев, в Ясско-Кишинёвской операции, освобождении Румынии, в том числе Бухареста, района Южных Карпат и города Тимишоара, в боях на территории Венгрии и освобождении города Карцаг – в 1944.

В конце января 1944 года был ранен на реке Гнилой Тикич в ходе Корсунь-Шевченковской операции.

Командир орудия гвардии старшина Мещерягин в бою за город Карцаг (Венгрия) 11 октября 1944 года в составе батареи вместе со стрелковыми подразделениями вышел в тыл противника и участвовал в захвате центральной части города. При отражении контратак противника уничтожил 3 танка и бронетранспортёр. В бою был ранен, но, оставшись один из расчёта, продолжал вести огонь, удерживая захваченную позицию. Погиб в этом бою.

Первоначально был похоронен на центральной площади в городе Карцаг (Венгрия)*. Перезахоронен в братской могиле на римско-католическом (южном) кладбище города Карцаг (медье Яс-Надькун-Сольнок, Венгрия).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшине Мещерягину Михаилу Николаевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина, Славы 3-й степени.

Именем М.Н. Мещерягина названа улица в городе Краснотурьинске. На доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска, а у здания администрации «Южно-Заозёрского прииска» и на Аллее Героев - бюсты М.Н. Мещерягина.

В 1938 году Михаил Мещерягин служил в войсках Дальневосточного военного округа, когда у пограничного озера Хасан японские милитаристы нарушили советскую границу и захватили несколько высот на нашей территории. Мещерягин участвовал в боях по изгнанию противника с высоты Заозёрная и «закрытию» границы.

Почти 2 года после демобилизации Мещерягин проработал в автотранспортном цехе Южно-Заозёрского прииска в посёлке Турьинские рудники. Ещё до армии он участвовал в строительстве этого прииска, и вот теперь работал на действующей добыче, возил руду.

Но мирный труд перечеркнула война. В июле 1941 года Мещерягин снова был призван в армию и … снова попал на Дальний Восток. В ту пору было очень реальным нападение Японии на восточные рубежи нашей страны. До начала 1943 года Мещерягин нёс службу на Дальнем Востоке.

Но с победой под Сталинградом вероятность нападения Японии существенно уменьшилась, и на фронт стали перебрасываться маршевые пополнения с востока. Так, в феврале дивизия, в которой служил Мещерягин, прибыла на Северо-Западный фронт в район города Осташков и вошла в состав 68-й армии. 21 февраля 1943 года дивизии было вручено гвардейское знамя, и она стала 1-й гвардейской воздушно-десантной дивизией.

С 9 марта 1943 года расчёт гвардии старшего сержанта Мещерягина участвовал в ликвидации «Демянского» котла противника. Артиллеристы форсировали реку Ловать, своим огнём помогали прорвать глубокоэшелонированную оборону немцев, вместе со стрелковыми подразделениями вышли к реке Редья и обороняли участок Онуфриево - Жуково.

С 21 июля 1943 года в составе уже 34-й армии Мещерягин участвовал в боях за город Старая Русса. 19 августа 1943 года расчёт Мещерягина участвовал в прорыве обороны противника южнее города Старая Русса на участке роща «Единица» - Деревково, вместе со стрелковым полком перерезал шоссе Старая Русса - Холм, вышел к реке Порусья.

В это время на юге начался 2-й этап Курской битвы – крупномасштабное наступление наших войск. Линия фронта удлинялась, нужны были пополнения в разрывы наступательных действий, особенно при приближении к реке Днепр. Командование не надеялось на стремительное форсирование Днепра войсками и планировало десантные выброски для захватывания плацдармов. Поэтому 1-я гвардейская воздушно-десантная дивизия была передана в состав 37-й армии Степного фронта.

Когда расчёт Мещерягина в составе своего полка совершил 300-километровый марш от Харькова к Днепру в конце сентября 1943 года, плацдарм на западном берегу был уже завоёван. Расчёт Мещерягина переправился через Днепр у села Мишурин Рог и включился в бои по расширению плацдарма.

С 14 октября 1943 года расчёт Мещерягина участвовал в Криворожской наступательной операции: прорывал оборону в районе колхоза «Незаможник» и села Михайловка. В ночь с 18 на 19 октября 1943 года орудие Мещерягина способствовало освобождению десантниками города Пятихатки. 23 октября артиллеристы вели бои на окраине города Кривой Рог, затем была отведены на рубеж села Недай-Вода, где отражали удары танков противника.

17 января 1944 года дивизию передали в состав 53-й армии теперь уже 2-го Украинского фронта. Мещерягин участвовал в боях за село Владимировка в 30 км северо-западней города Кировоград.

В январе 1944 года Мещерягин участвовал в Корсунь-Шевченковской операции. 25 января точный огонь орудия Мещерягина по подавлению огневых точек противника способствовал прорыву фашистской обороны, что, в общем, обеспечило ввод в сражение 5-й гвардейской танковой армии и 5-го гвардейского кавалерийского корпуса. После завершения окружения расчёт Мещерягина в течение 4-х дней отражал удары крупных сил противника на внешнем фронте окружения по реке Гнилой Тикич. В этих кровопролитных боях почти все артиллеристы Мещерягина погибли, сам он был ранен. Но враг не прошёл на помощь окружённой фашистской группировке.

После выздоровления гвардии старшина Мещерягин попал прямо в наступление. Шла Уманско-Ботошанская операция. 6 апреля 1944 года его расчёт переправился через Днестр в районе села Ягорлык и участвовал в тяжёлых боях по удержанию плацдарма. До августа 1944 года артиллеристы Мещерягина обороняли город Оргеев. В эти дни он был награждён орденом Славы 3-й степени.

В августе 1944 года началась Ясско-Кишинёвская операция. Расчёт Мещерягина освобождал землю Румынии. 31 августа, пройдя почти 600 километров, преследуя и уничтожая противника, артиллеристы в боевых порядках пехоты вышли на Дунайскую низменность в районе города Бухарест. К 7 октября 1944 года они преодолели горы Южные Карпаты и вели бои по их удержанию в районах Мехадия, Тимишоара с подошедшими из Венгрии крупными силами.

11 октября 1944 года, совершив 230-километровый марш, гвардейцы-десантники ворвались в город Карцаг и захватили центральную часть. Вместе с усиленным батальоном 6-го гвардейского воздушно-десантного полка в город вошла одна артиллерийская батарея. Немцы были ошеломлены дерзким прорывом. Когда уже совсем рассвело, они поняли, что силы, вошедшие в город, небольшие, и организовали контратаку. Десантников окружили в центральной части города и начали вести бой на полное уничтожение, бросив против них около десятка танков и бронетранспортеров с пехотой. Основная тяжесть по отражению атаки противника легла на артиллерийскую батарею, которая была рассредоточена на танкоопасных направлениях.

Первую атаку фашистских танков батарея отбила. Особенно отличился расчёт гвардии старшины Мещерягина. Он сам встал у панорамы вместо наводчика Николенко, приказав тому стать заряжающим. Двумя выстрелами Мещерягин подбил танк и вынудил второй скрыться за домами. Также во время этой атаки досталось и вражеской пехоте.

Троих артиллеристов Мещерягин послал за снарядами. В это время началась вторая атака, отражать которую пришлось двоим из расчёта – Мещерягину и Николенко. С севера на орудие шло 5 танков и 4 бронетранспортёра. Подпустив первый танк метров на 30, Мещерягин в упор расстрелял его. Вторым выстрелом был подожжён бронетранспортёр. Осколками снарядов Мещерягин был ранен в ногу, но продолжал свою дуэль. Приходилось ещё следить за автоматчиками, пытавшимися обойти позицию артиллеристов, и отгонять их точным огнём.

В разгар боя один из танков противника с фланга тяжело ранил Мещерягина. Собрав последние силы, выстрелом гвардеец уничтожил ещё один танк.

Гвардии старшина Мещерягин умер на лафете своего орудия. Танки не прошли. Отважно и смело отражали атаки противника и другие орудия батареи. В этом бою было уничтожено 6 танков и 3 бронетранспортёра противника, соответственно 3 и 1 из которых было на счету Мещерягина.

Мещерягину Михаилу Николаевичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Золотые Звёзды свердловчан. - Свердловск: Средне-Уральское кн.изд.1970