25.10.1944

Орден № 8054

31.05.1945

Орден № 32

Титов Михаил Стефанович — старший писарь 3-й отдельной разведывательной роты 20-й гвардейской механизированной бригады 1-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта, гвардии старшина — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 14 августа 1923 года в селе Домовины ныне Измалковского района Липецкой области в семье крестьянина. Русский. Учился в Елецком техникуме железнодорожного транспорта (Липецкая область).

В Красной Армии и в боях Великой Отечественной войны с октября 1941 года. Сражался на Воронежском, 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в освобождении Украины, Польши. В 1943 году стал членом ВКП(б)/КПСС.

Старший писарь 3-й отдельной разведывательной роты (20-я гвардейская механизированная бригада, 8-й гвардейский механизированный корпус, 1-я танковая армия, 1-й Украинский фронт) гвардии старшина Михаил Титов в составе разведывательной группы 21 марта 1944 года южнее села Романовка Тернопольского района Тернопольской области Украины сразил шестерых вражеских солдат, одного взял в плен.

В бою у села Марьяновка Тернопольского района Тернопольской области Украины истребил свыше десяти гитлеровцев.

24 марта 1944 года в числе первых форсировал реку Днестр близ города Залещики Тернопольской области.

Приказом по 8-му Гвардейскому механизированному корпусу (№ 023/Н) от 13 апреля 1944 года гвардии старшина Титов Михаил Стефанович награжден орденом Славы 3-й степени.

В том же боевом составе гвардии старшина Михаил Титов в июле 1944 года, преодолев реку Западный Буг у населенного пункта Завишня (южнее города Крылув, Польша), ликвидировал пятерых пехотинцев, захватил три вражеских танка.

22 июля 1944 года с ротой в районе города Ярослав (Польша) преодолел реку Сан, ворвался в траншею врага, гранатами уничтожил несколько гитлеровцев.

Приказом по 1-й Гвардейской танковой Армии (№ 076/Н) от 25 октября 1944 года гвардии старшина Титов Михаил Стефанович  награжден орденом Славы 2-й степени.

4 марта 1945 года под огнем противника Михаил Титов в составе той же роты, бригады (1-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт), подняв бойцов в атаку, на окраине города Бельгард (ныне Бялогард, Польша) истребил семерых фашистов.

12 марта 1945 года при отражении вражеских контратак в критический момент боя заменил выбывшего из строя пулеметчика и сразил много вражеских солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии старшина Титов Михаил Стефанович награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1945 году М.С. Титов демобилизован. Вернулся в город Елец и закончил железнодорожный техникум. Был направлен в город Новокузнецк Кемеровской области, где работал техником службы пути на комбинате «Кузбассуголь», затем трудился инструктором промышленно-транспортного отдела и заведующим орготдепом Куйбышевского райкома КПСС города Новокузнецк. С 1951 года снова служил в армии, но уже на Дальнем Востоке в Приморском военном округе, потом в Китае. В 195З году лейтенант М.С. Титов уволен в запас. Вернулся с семьей в Елец, где трудился на железной дороге, а затем переквалифицировался — стал строителем. Занимал различные должности в ПМК № 112 треста «Липецксовхозстрой». Жил в городе Елец Липецкой области.

Умер 18 июля 1986 года*. Похоронен на Старом кладбище города Елец.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, орденом Красной Звезды, орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, медалями.

М.С. Титову установлен барельеф на Аллее Героев на площади Победы города Елец.

*дата смерти приведена по справочнику «Кавалеры ордена Славы трех степеней: Краткий биографический словарь», на надгробном памятнике — 26.07.1986.

Дополнительная информация предоставлена Управлением культуры администрации городского округа город Елец.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Андреев Г.И., Вакуров И.Д. Солдатская слава. М., 1981. Кн. 5.