Бондарь Антон Филиппович

22.06.1913 - 31.01.1997

23.09.1944

Медаль № 5300

Бондарь Антон Филиппович - командир орудия 4-го гвардейского стрелкового полка (6-я гвардейская стрелковая дивизия, 13-я армия, 1-й Украинский фронт), гвардии старший сержант.

Родился 22 июня 1913 года в селе Кошев ныне Тетиевского района Киевской области Украины в семье крестьянина. Украинец. Образование начальное. Работал бухгалтером в свеклосовхозе. В РККА в 1936 — 1938 годах и с 1941 года.

С началом Великой Отечественной войны на фронте. Гвардии старший сержант Бондарь отличился при форсировании Вислы южнее города Сандомир (Польша). 2 августа 1944 года на плоту в числе первых переправил орудие на противоположный берег. Находясь в боевых порядках подразделений, участвовал в отражении многочисленных контратак противника и удержании позиций на сандомирском плацдарме.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5300) Антону Филипповичу Бондарю присвоено 23 сентября 1944 года.

После войны старшина А.Ф.Бондарь демобилизован по состоянию здоровья. Вернулся в родное село, работал буxгaлтepoм в колхозе. Умер 31 января 1997 года. Похоронен в селе Клюки Тетиевского района Киевской области (Украина).

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Славы 3-й степени, медалями.

...Август 1944 года. На плацдарм за Вислой переправилось орудие Бондаря. Времени нельзя было терять ни минуты. Артиллеристы поставили пушку в указанном командиром месте и взялись за лопаты. Работали, не зная усталости. Понимали: если до рассвета не успеют отрыть и замаскировать укрытие для орудия и расчета, туго придется.

Утром в небе появились вражеские самолеты. Один за другим они пикировали на наши позиции сбрасывая смертоносный груз. Едва самолеты отбомбились, послышалось завывание снарядов. Они рвались совсем близко. Комья земли падали на орудие, людей. В перерывах между грохотом разрывов слышался нарастающий гул моторов. Танки! На позицию стрелкового подразделения, выстроившись в линию, шло шесть фашистских танков, ведя на ходу огонь. Следом за ними бежали автоматчики.

А.Ф. Бондарь оценивал обстановку. Танки еще далеко. Если сейчас выкатить орудие на площадку и открыть огонь, позиция сразу же будет обнаружена. Шесть танковых стволов быстро могут расправиться с одним орудием. Лучше подождать, подпустить вражеские машины поближе, чтобы бить наверняка.

Оставляя за собой сизые клубы дыма, танки шли все ближе и ближе. Антон Филиппович не сводил с них глаз. Один из снарядов разорвался совсем рядом. Но А.Ф. Бондарь видел, что фашистские танкисты бьют наугад. Значит орудия враг не видит. Это — самое главное. Внизу, в укрытии, на своих местах его расчет, готовый по первому сигналу командира выкатить орудие на открытую площадку и принять неравный бой с врагом. Земцов, Сергеев, Максименко, Петров...

И вот она прозвучала—короткая, как выстрел, команда:

— К бою!

Секунда — и лязгнул затвор. Антон Филиппович поймал в перекрестке прицела гусеницу переднего танка. Короткий и резкий удар. Бондарь видел, как разлетелась левая гусеница и, горбатясь, словно змея, сползла с катка. Танк, пройдя еще несколько метров, резко рванулся вправо и застыл на месте, подставив борт. Еще удар — и насквозь прошита броня. Из вражеской машины повалил дым.

А командир наводил орудие уже на второй танк. Выстрел! Еще один. Еще... Замер второй танк. Потом третий. Оставшиеся три танка — вот они, совсем рядом, уже переваливают через окопы пехотинцев. Позиция орудия обнаружена. Один из танков направил хобот пушки, кажется, прямо в прицел, через который смотрит Антон Филиппович. Два выстрела грянули почти одновременно. Вражеский наводчик промахнулся. Снаряд, просвистев над щитом орудия, разорвался позади позиции. Но не промахнулся советский артиллерист.

Когда две невредимые машины перевалили через окопы пехотинцев, словно из-под земли, поднялось сразу несколько рук с противотанковыми гранатами. Глухие взрывы оповестили, что с вражескими танками покончено. Автоматчики, отсеченные от танков пулеметным огнем, убегали короткими перебежками. Их настигали меткие пули советских пехотинцев.

Так закончился еще один бой Антона Филипповича Бондаря и его боевых друзей. На его счету стало восемь уничтоженных вражеских танков...

Боевые звёзды киевлян. - Киев: Политиздат Украины, 1983.