02.01.1902 - 09.09.1972

26.08.1944

Медаль № 4423

Орден Ленина № 20442

Макаренко Тимофей Титович - наводчик орудия 319-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 382-й стрелковой дивизии 59-й армии Волховского фронта, младший сержант.

Родился 20 декабря 1901 (2 января 1902) года в селе Романовка ныне Белокуракинского района Луганской области в крестьянской семье. Украинец. Работал в колхозе.

В 1936 году привлекался к уголовной ответственности за спекуляцию скотом (дело было прекращено). В 1940 году осужден народным судом Белолуцкого района за хулиганство, наказания отбывал в Карелии. В 1942 году, после отбытия срока наказания, был мобилизован в Красную Армию. В действующей армии с 1943 года.

Наводчик орудия 319-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона (382-я стрелковая дивизия, 59-я армия, Волховский фронт) младший сержант Тимофей Макаренко в кровопролитном бою за деревню Жмурово Новгородского района Новгородской области 23 января 1944 года после гибели всех бойцов орудийного расчёта один отражал контратаки гитлеровцев и удержал позицию до подхода подкрепления.

Отважный воин-артиллерист был ранен, но не покинул поля боя, с честью выполнив свой воинский долг, и отомстив врагу за смерть боевых товарищей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Макаренко Тимофею Титовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4423).

В 1944 году вернулся на родину – в село Романовка. Был избран член правления колхоза, работ агентом по реализации колхозной продукции. Пользуясь особыми правами Героя систематически злоупотреблял, присваивал крупные суммы деньги, делал поддельные ведомости. Систематически пьянствовал, дебоширил, избивал и терроризировал колхозников. Была прокурорская проверка, статья в газете «Правда».

В сентябре 1948 года Ворошиловградским областным судом был осужден по статьям 70 ч. 2 и 97 УК УССР к 5 годам лишения свободы. Наказание отбывал в тюрьме города Старобельска. Генеральная прокуратура, учитывая систематичность и цинизм преступных действий, подрежала ходатайство о лишении. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 октября 1949 года лишен звания Героя Советского Союза и наград. В 1964 году восстановлен в правах на награды.

Жил в селе Романовка. Скончался 9 сентября 1972 года.

Награждён орденом Ленина, медалями.

Именем Героя названа улица в посёлке городского типа Новопсков Луганской области Украины.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Булкин С.П. Герои Отечества. - 2-е изд. - Донецк: Донбасc, 1977.