Пономарёв Виктор Павлович

03.04.1924 - 04.12.1999

16.10.1943

Медаль № 1804

Пономарёв Виктор Павлович - телефонист 205-го гвардейского стрелкового полка 70-й гвардейской стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта, гвардии красноармеец.

Родился 3 апреля 1924 года в селе Звериноголовское Притобольского района Курганской области в семье крестьянина. Русский. С 1930 года семья Пономарёвых жила в посёлке Абагур Лесной Кемеровской области. Здесь Пономарёв окончил 7 классов школы № 16 и школу фабрично-заводского обучения № 3 (ныне Новокузнецкое ПУ № 58). С 1941 года он работал электросварщиком цеха металлоконструкций Кузнецкого металлургического комбината. В августе 1942 года был призван Новокузнецким горвоенкоматом в армию.

Участник Великой Отечественной войны с февраля 1943 года. Воевал на Центральном фронте. Участвовал в оборонительном сражении Курской битвы в районе села Самодуровка Поныровского района Орловской области, в освобождении Сумской и Черниговской областей Украины и битве за Днепр, где отличился особо.

Телефонист В.Пономарёв 20 сентября 1943 года одним из первых переправился через Днепр у села Домантово Чернобыльского района Киевской области, под огнём противника проложил кабельную линию и установил связь командира полка с передовым батальоном. Затем 21 сентября в составе десантной группы форсировал реку Припять у посёлка Оташев. Участвовал в отражении многочисленных контратак противника. Оказавшись в тылу противника, 6 дней по телефону корректировал огонь артиллерийских батарей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками при форсировании Днепра и проявленные при этом мужество и героизм гвардии красноармейцу Пономарёву Виктору Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1804).

В 1944 году В.П.Пономарёв был направлен на учёбу в Военно-морское авиационное училище связи. Окончил его в 1947 году и до 1968 года служил в частях связи дважды Краснознамённого Балтийского флота. С 1968 года подполковник В.П.Пономарёв – в запасе. Жил в городе Подольске Московской области. Работал военруком в школе. Одновременно вёл в Центральном военном Архиве (ЦАМО) большую поисковую работу по истории Днепропетровской боевой операции.

В.П.Пономарёв скончался 4 декабря 1999 года. Похоронен на Аллее Героев Подольского городского кладбища.

Награждён орденами Ленина (16.10.43), Отечественной войны 1-й степени (06.04.85), медалью «За боевое заслуги» (16.07.43), другими медалями.

На фронт телефонист Виктор Пономарёв прибыл в феврале 1943 года, когда советские войска в ходе широкомасштабного наступления отогнали фашистов от Воронежа, освободили Курск и даже временно Белгород и Харьков. После мартовских боёв 1943 года образовалась большое искривление линии фронта, прозванное Курской дугой. Здесь летом 1943 года развернулось грандиозное сражение.

70-я гвардейская стрелковая дивизия (бывшая 138-я, прославившаяся в боях в Сталинграде) 13-й армии держала оборону у села Самодуровка в районе станции Поныри и оказалась на направлении главного удара войск вермахта на Орловском фасе Курской дуги. Здесь в жарких боях Виктор Пономарёв принял боевое крещение.

Задача телефониста была не из лёгких. В центре грандиозного сражения, подобного которому ещё не видывал мир, надо было держать надёжную непрерывную связь. Обороняющиеся части 13-й армии отражали за день по 13-16 атак. 8 июля 1943 года фашисты бросили на этом участке в бой сразу 200 танков, заняли Самодуровку, но далее продвинуться не сумели. Во время этих боёв в течение 4-х суток Виктор Пономарёв устранил 135 повреждений. Советские бойцы выстояли в обороне и перешли в наступление. Телефонист Пономарёв был награждён медалью «За боевые заслуги».

В сентябре 1943 года дивизия, в которой служил Пономарёв, вела бои уже на территории Черниговской области. Порыв советских воинов был велик. Все стремились к Днепру. 15 сентября 1943 года Пономарёв участвовал в освобождении города Нежина, а 18 сентября в составе своего полка форсировал Десну у посёлка Моровск. И вот он, Днепр !

Части 13-й армии Центрального фронта первыми вообще из всех советских частей ещё 20 сентября 1943 года вышли к Днепру. 70-я гвардейская стрелковая дивизия практически без длительной подготовки в этот же день приступила к форсированию могучей реки. Вместе со штурмовым батальоном на правый берег у села Домантово Чернобыльского района Киевской области стал переправляться и телефонист Пономарёв.

Одним из первых он достиг сначала острова, находящегося уже за фарватером, а затем и вражеского берега Днепра. Пономарёв под обстрелом провёл связь, обеспечивая управление боем. Бойцы первой десантной группы с ходу захватили плацдарм, и когда другие советские части только подходили к Днепру севернее Киева, они уже слышали звуки боя за Днепром. Это были десантники, в группу которых входил Виктор Пономарёв.

21 сентября 1943 года Пономарёв в составе десантной группы преодолел с боем дефиле между Днепром и Припятью и захватил плацдарм у посёлка Осташев. Начались жаркие схватки. По 9-11 контратак предпринимали немцы, пытаясь столкнуть гвардейцев в Припять. Участвуя в отражении вражеских контратак, Пономарёв за 3 дня лично истребил 45 фашистов.

В один из моментов боя 23 сентября 1943 года Пономарёв вышел на устранение разрыва линии. В это время немцы предприняли попытку окружить часть батальона, расчленить его. В этот критический момент, подключившись к разрыву, до последней минуты Пономарёв докладывал командиру полка по телефону обстановку за Припятью, отстреливаясь от наседавшего врага. Затем, оставшись один, он по кустарнику пробрался в тыл противника, проведя за собой провод, откуда по телефону помогал артиллерии с днепровского плацдарма поражать цели противника за Припятью. 6 дней без пищи и почти без воды просидел гвардеец в окопчике под пнём большого дерева. И когда на припятьский плацдарм переправился весь полк и стал расширять его на запад, достигнув секретной позиции телефониста, Пономарёв с автоматом и телефонным аппаратом вернулся в своё подразделение. Он даже не был ранен !

Первым же среди «днепровских» Указов Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года Виктору Павловичу Пономарёву было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

В начале 1944 года война для Героя битвы за Днепр В.П.Пономарёва закончилась. Он был направлен на учёбу в Военно-морское авиационное училище связи, окончив которое ещё многие годы служил в ВМФ, а, уволившись в запас, работал военруком в школе города Подольска.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)