Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Котов Александр Григорьевич

 
Котов Александр Григорьевич
19.10.1918 - 25.06.2005
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 22.02.1943 Медаль № 813

    Памятники
  Надгробный памятник


Котов Александр Григорьевич - заместитель командиpa эскадрильи 32-го гвардейского истребительного авиационного полка (210-я истребительная авиационная дивизия, 3-я воздушная армия, Калининский фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился 19 октября 1918 года в селе Троицк ныне Ковылкинского района Республики Мордовия в семье служащего. Русский. Окончил 7 классов, школу ФЗУ. Работал узловязальщиком Монинского камвольного комбината Московской области. В Красной Армии с 1938 года. В 1940 году окончил военную авиационную школу лётчиков.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. К середине января 1943 года гвардии старший лейтенант Котов совершил 250 боевых вылетов, в 88 воздушных боях сбил 16 самолётов противника.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 813) гвардии старшему лейтенанту Котову Александру Григорьевичу присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1943 года.

С августа 1943 года в запасе. В 1946 году вновь призван в Вооружённые Силы. С 1953 года капитан Котов А.Г. - в отставке. Жил в селе Троицком. Работал электротехником, директором Троицкой межколхозной гидроэлектростанции. Скончался 25 июня 2005 года на 87-м году жизни. Похоронен в Троицком.

Награждён двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

В 1972 году на доме, где проживал Герой, установлена мемориальная доска. Почетный гражданин Республики Мордовия.

...Вдруг справа на горизонте появилось несколько точек. Одна, другая, третья... Они быстро росли, и старший лейтенант Котов понял: самолеты – вражеские. А через секунду-другую он уже ясно видел, что это бомбардировщики в сопровождении истребителей. Котов направил свой «ястребок» наперерез вражеским стервятникам. Один против целой группы самолетов, конечно, очень рискованно. Но раздумывать было некогда, надо было преградить врагу путь.

Один против группы «мессеров», да еще бомбардировщики. Правда, Котов понимал, что истребители все в бой не вступят, несколько машин останутся охранять бомбовозы. И все же многовато против одного... Вызвать по рации своих на подмогу?.. Но стиснул зубы, обругал себя: «Что же ты, Сашка, струсил?» – и рванул свой истребитель резко вверх. Один маневр, второй... Кружатся вокруг него, как в пляске «мессеры», норовят все зайти в хвост, да никак не удается. Краснозвездная машина вихрем носится между врагов, выделывает головоломные фигуры высшего пилотажа, и никак фашистским асам не поймать ее в прицел пулемета или пушки.

А Котову и радостно, и жутко: «Значит, я сильнее вас, летаю лучше! – смеется он про себя, но мгновенно смех сменяет острая ножевая мысль: «Много их, все равно могут подстрелить... Но к черту панику. В атаку!» Он удачно заходит в хвост «мессеру». В прицеле на какое-то время зачернел большой и распластанный самолет. Мгновенно ударил пулемет, и «мессер», дернувшись, задымил и скрылся из виду куда-то вниз.

Прибавилось сил у нашего отважного сокола, а фашисты все больше и больше нервничали. Котов уже прорвал кольцо охранения и устремился к бомбардировщикам... И тут как раз подоспели наши. Так и не удалось фашистским стервятникам сбросить свои бомбы на головы советских бойцов.

За этот подвиг старший лейтенант Александр Григорьевич Котов был представлен к ордену Ленина.

... Этот памятный воздушный бой произошел на Донском фронте. После было немало таких же горячих – не на жизнь, а на смерть, сражений и в небе Сталинграда, и на Калининском и Северо-Западном фронтах... Четыре раза был ранен. В первый раз на горящем самолете еле добрался до своих. В другой раз вступил в бой с тремя вражескими самолетами. Одного сбил, но в пылу схватки оторвался от своей группы. Его атаковали три «мессера»» и сбили уже над территорией, занятрй фашистами. Когда приземлился, его контузило, он потерял сознание. Пришел в себя и, несмотря на страшную боль, которая временами затуманивала сознание, пробрался к своим. Потом – долгие месяцы в госпитале... За годы войны Котов сделал 250 боевых вылетов, провел 88 воздушных боев и лично сбил шестнадцать самолетов врага.

Биография предоставлена создателями сайта Отвага.
    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Геройская быль - Мордкиз: Саранск, 1985