ВВС: Лётчики-бомбардировщики
Панин Борис Владимирович

30.12.1920 - 04.08.1943

02.09.1943

Панин Борис Владимирович - командир звена 82-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка (1-я гвардейская бомбардировочная авиационная дивизия, 2-я воздушная армия, Воронежский фронт), гвардии лейтенант.

Родился 30 декабря 1920 года в городе Нижний Новгород в семье рабочего. Русский. Окончил 9 классов школы, работал слесарем на заводе имени М.В.Фрунзе. В 1940 году окончил Горьковский аэроклуб.

В армии с 1940 года. В 1941 году окончил Энгельсскую военную авиационную школу лётчиков.

Участник Великой Отечественной войны с октября 1942 года в должности лётчика, командира звена 321-го (с марта 1943 – 82-го гвардейского) бомбардировочного авиационного полка. Сражался на Калининском, Волховском, Северо-Западном и Воронежском фронтах. Участвовал в оборонительных боях в Калининской области, прорыве блокады Ленинграда, в Курской битве.

К августу 1943 года совершил 57 боевых вылетов на бомбардировщике Пе-2 на бомбардировку важных объектов противника (из них 25 вылетов одиночно на разведку и фотографирование в интересах артиллерийского командования). Сбил 3 вражеских самолёта.

4 августа 1943 года Б.В.Панин и члены его экипажа – штурман Д.М.Адамянец и стрелок-радист В.П.Ермолаев погибли при выполнении боевого задания в небе над Белгородом.

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1943 года гвардии лейтенанту Панину Борису Владимировичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Похоронен в братской могиле в селе Иловка Алексеевского района Белгородской области.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды.

Приказом министра обороны СССР от 27 декабря 1957 года его имя навечно занесено в списки гвардейской авиационной части. Именем Героя названа улица в Нижнем Новгороде.

Биография, фото и описание подвига Героя предоставлены
Владимиром Примаченко (город Днепропетровск).

Б.В.Панин был одним из лучших лётчиков соединения. Он выступил с предложением вдвое увеличить бомбовую нагрузку самолёта, и у него появилось немало последователей. Впервые в истории авиации* на бомбардировщике Пе-2 им была выполнена «бочка» – фигура высшего пилотажа.

Блестящий мастер пикирующих ударов, глубоко анализирующий каждый вылет, Б.В.Панин не раз выходил победителем из неравного боя. Он успешно выполнял сложные задания командования по бомбометанию, разведке и фотографированию важных объектов противника.

7 марта 1943 года при выполнении задания по бомбометанию группа самолётов Пе-2 попала под сильный огонь зенитной артиллерии. Б.В.Панин стремительно атаковал артиллерийские позиции и с пикирования подавил огонь двух батарей противника, обеспечив нашим самолётам выполнение задания без потерь.

8 мая 1943 года во время разведывательного полёта семь истребителей противника произвели 11 атак на самолёт Б.В.Панина. В этом неравном бою его экипаж сбил один вражеский самолёт, и, умело маневрируя, оторвался от преследовавших истребителей. Затем Б.В.Панин снова вернулся к объекту, сфотографировал аэродром Харьковского аэроузла и только после этого возвратился на базу.

17 июня 1943 года четыре истребителя противника 12 раз атаковали отважного разведчика. И в этом бою Б.В.Панин победил. Он сбил самолёт врага, выполнил задание и благополучно вернулся на свой аэродром.

Мастерство, бесстрашие, настойчивость помогали Б.В.Панину успешно производить полёты на ответственных направлениях, постоянно обеспечивать командование ценными разведывательными данными.

Примечание: Данное утверждение вызывает большие сомнения. Во многих других источниках указывается, что первым бочку на Пе-2 выполнил И.С.Полбин. – Примечание А.А.Симонова.

Биографию подготовил: А.А.Симонов

Горьковчане в Великой Отечественной войне. Горький, ВВКИ, 1970