10.04.1995

Медаль № 142

Памятники

Плита колумбария

Поляков Валерий Владимирович - врач-исследователь космических кораблей (КК) « Союз ТМ-6» («Союз ТМ-7»), «Союз ТМ-18» («Союз ТМ-20») и орбитального научно-исследовательского комплекса «Мир», лётчик-космонавт СССР №66.

Родился 27 апреля 1942 года в городе Тула в семье служащего. Русский. В 1965 году окончил 1-й Московский медицинский институт имени И. М. Сеченова, в 1966 году – 1-й курс клинической ординатуры Института медицинской паразитологии и тропической медицины.

В 1966-1967 годах работал старшим референтом Всесоюзного научно-исследовательского института социальной гигиены и организации здравоохранения, в 1967-1971 годах – старшим инспектором 3-го Главного управления (космической медицины) при Министерстве здравоохранения СССР. В 1974 году окончил аспирантуру Института медико-биологических проблем (ИМБП). С 1974 года работал в ИМБП младшим, а с 1978 года – старшим научным сотрудником. Участвовал в проведении пред- и послеполётных обследований космонавтов, в работе поисково-спасательных отрядов.

В 1972-1995 годах В. В. Поляков – в отряде космонавтов. Выполнил два многодневных космических полёта.

29 августа 1988 года – 27 апреля 1989 года совершил первый космический полёт в качестве врача-исследователя на космическом корабле «Союз ТМ-6» и орбитальном комплексе «Мир» продолжительностью 240 суток 22,5 часа. Посадка была выполнена на космическом корабле «Союз ТМ-7». В течение этого полёта Валерием Поляковым была выполнена большая программа медико-биологических исследований по совершенствованию системы стабилизации здоровья и работоспособности космонавтов в длительном космическом полёте, отработаны новые методы и средства профилактики и медицинского обеспечения длительных (до одного года) космических полетов.

За успешное осуществление полёта на орбитальном научно-исследовательском комплексе «Мир» и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 апреля 1989 года лётчику-космонавту СССР Полякову Валерию Владимировичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1990 года – заместитель руководителя полёта орбитального комплекса «Мир» по медицинскому обеспечению.

8 января 1994 года – 22 марта 1995 года Валерий Поляков совершил второй космический полёт в качестве врача-исследователя на космическом корабле «Союз ТМ-18» и орбитальном комплексе «Мир» продолжительностью 437 суток 18 часов (самый продолжительный космический полёт ХХ века). Посадка была выполнена на космическом корабле «Союз ТМ-20». В этом полёте им выполнены уникальные исследования по космической медицине, физиологии, психологии, санитарно-гигиеническим направлениям, в том числе и в рамках международных проектов по космической медицине.

За мужество и героизм, проявленные во время длительного космического полёта на орбитальном научно-исследовательском комплексе «Мир», Указом Президента Российской Федерации от 10 апреля 1995 года Полякову Валерию Владимировичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».

Жил в Москве. С 1989 года работал заместителем директора Института медико-биологических проблем по научной работе. Умер 7 сентября 2022 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Лётчик-космонавт СССР (27.04.1989), доктор медицинских наук, профессор, старший лейтенант медицинской службы запаса.

Награждён орденом Ленина (27.04.1989), французским орденом Почётного легиона степени офицера (1989), казахским орденом «Парасат» («Разум»). Герой Республики Афганистан (1988).

Почётный гражданин городов Калуга и Тула.

Биографию подготовил: А.А.Симонов