Новосельцев Лукьян Евгеньевич

28.11.1912 - 07.12.1956

31.05.1945

Медаль № 7095

Новосельцев Лукьян Евгеньевич - командир батальона 698-го стрелкового полка (146-я стрелковая дивизия, 3-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) капитан.

Родился 28 ноября 1912 года в деревне Вергово ныне Угранского (бывшего Всходского) района Смоленской области в семье крестьянина. Русский. Окончил Будянскую семилетнюю школу.

В 1939 году был призван в Красную Армию. Участник освободительного похода советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию в 1939 году.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Командир стрелкового отделения Новосельцев участвовал в обороне Москвы, был тяжело ранен. После госпиталя направлен в Московское стрелково-пулеметное училище которое успешно закончил в начале 1943 года.

С января 1943 года на фронте. Прошел путь от командира взвода до командира батальона. В октябре 1943 года вступил в ВКП(б)/КПСС. Особо отличился на завершающем этапе войны, при штурме столицы гитлеровского рейха – Берлина.

22 апреля 1945 года батальон капитана Новосельцева одном из первых вышел к гитлеровской столице и вступил в бой за окраину Берлина - Хоэкшонхаузен (ныне в черте города). Несмотря на сопротивление противника, батальон успешно продвигался вперед. Каждую улицу, каждый перекресток приходилось брать штурмом.

К исходу 23 апреля батальон прорвал основную линию обороны противника и с незначительными потерями продвинулся на 5 километров, овладел железнодорожной станцией Лансбергер. За один день уличных боев в Берлине подразделение Новосельцева захватило 13 орудий, 5 воинских складов, несколько заводов и до 70 пленных. Комбат все время находился в боевых порядках рот. Он не раз поднимал солдат в атаку, личным примером воодушевлял их на подвиги. Когда гитлеровцам удалось окружить командный пункт батальона, отрезав его от соседних подразделений, капитан Новосельцев заменил выбывшего из строя пулеметчика и отбил несколько вражеских атак. Осколком снаряда он был тяжело ранен, но не вышел из боя до подхода подкреплений.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками капитану Новосельцеву Лукьяну Евгеньевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7095)

После войны майор Новосельцев был уволен в запас. Вернулся на родину. Жил в поселке Всходы Угранского района, работал в райкоме партии, райисполкоме. Скончался 7 декабря 1956 года. Похоронен на воинском меомриале поселка Всходы Угранский район Смоленская области.

Награжден орденами Ленина (31.05.1945), Александра Невского (30.09.1944), Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды (26.08.1943), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Воробьёв М.В. и др. Смоляне - Герои Советского Союза. М., 1982