Щукин Николай Митрофанович

12.12.1922 - 18.06.1945

23.08.1944

Медаль № 3079

Щукин Николай Митрофанович - командир сапёрного взвода 10-го отдельного сапёрного батальона 102-й стрелковой Дальневосточной Новгород-Северской Краснознамённой ордена Суворова 2-й степени дивизии 48-й армии 1-го Белорусского фронта, старший лейтенант.

Родился 12 декабря 1922 года в селе Боровинка ныне Заводоуковского района Тюменской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 8 классов.

В Красной Армии с 1942 года. В 1942 году окончил Черниговское военно-инженерное училище. В действующей армии с февраля 1943 года.

Командир сапёрного взвода 10-го отдельного сапёрного батальона (102-я стрелковая дивизия, 48-я армия, 1-й Белорусский фронт) комсомолец старший лейтенант Николай Щукин под огнём неприятеля 23-24 июня 1944 года руководил строительством моста через реку Друть западнее города Рогачёв Могилёвской области.

Вверенный молодому офицеру взвод понёс большие потери, сам старший лейтенант Щукин был ранен, но мост был построен в срок.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Щукину Николаю Митрофановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3079).

После Победы над гитлеровской Германией, капитан Николай Щукин продолжал службу в армии.

В 20-х числах мая 1945 года 10-й отдельный сапёрный батальон занимался ремонтом полуразрушенного моста в районе польского города Ломжа. По окончании работы капитан Щукин, купаясь в реке, сильно поранил стопу ноги костью разложившейся рыбы. Медико-санитарный батальон (МСБ) был ещё на марше, и первую помощь оказал врач, прикомандированный к штабу 102-й стрелковой дивизии на период марша. Он, к сожалению, не сделал Н.М. Щукину нужного укола. На другой день началось воспаление, врач не придал этому серьёзного значения, а когда прибыл МСБ. Было уже поздно... 22 мая 1945 года Щукин был госпитализирован в Хирургический полевой подвижной госпиталь № 5183 (войсковая часть № 83555). И хотя ногу ему ампутировали, но 18 июня 1945 года Герой Советского Союза Н.М. Щукин скончался от пневмонии (воспаление лёгких). Ему шёл 23-й год...

Похоронен в братской могиле в городе Мамоново Багратионовского района Калининградской области.

Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалями.

Именем Героя названы рыболовецкий посёлок в Калининградской области, в его родной деревне - улица, а в районном центре - школа.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Герои земли Тюменской. 2-е изд., доп. Свердловск, 1975