Армия: Пехота
Фомин Василий Матвеевич

07.03.1908 - 29.01.1945

19.04.1945

Фомин Василий Матвеевич — командир пулемётной роты 113-го стрелкового полка 32-й стрелковой дивизии 4-й ударной армии 1-го Прибалтийского фронта, капитан.

Родился 7 марта 1908 года в селе Ильгощи ныне Рамешковского района Тверской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1938 года. Окончил шесть классов, работал плотником.

В 1930 году призван в ряды Красной Армии. В 1939 году окончил военно-хозяйственные курсы. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

В октябре 1944 года 4-я ударная армия вышла к побережью Балтийского моря и прижала к воде мемельскую группировку противника. Больше двух месяцев шли напряженные бои по её уничтожению. Наконец 28 января 1945 года наши воины ворвались в Мемель (ныне Клайпеда, Литва). Гитлеровцы побежали из города по косе Курише-Нерунг (Куршская коса). Они увозили с собой награбленное.

Чтобы помешать этому, 113-й стрелковый полк получил задачу зайти с тыла, отрезать врагу пути отхода. Рано утром 29 января 1945 года два батальона, в том числе и рота капитана В.М. Фомина, скрытно прошли два километра по льду залива Куришес-Хафф (Куршский залив) и внезапно появились на косе Курише-Нерунг (Куршская коса).

Капитан В.М. Фомин одним из первых достиг города и ворвался во вражескую траншею. Умелые расчетливые действия пулемётчиков содействовали быстрому подавлению неприятельской обороны. Рота В.М. Фомина закрепилась у хутора. Капитан обошел все расчеты, проверил готовность к бою, разъяснял обстановку.

Гитлеровцы, собрав все силы, бросились в атаку, чтобы прорваться на запад. Пулемётчики не допустили их до своих позиций. Потом накатилась вторая волна атакующих. И третья, и четвертая. Связь с полком прервалась. Один пулемёт за другим выходил из строя. Всё меньше оставалось пулемётных лент. А фашисты наседали. Иногда им удавалось приблизиться вплотную к траншее наших солдат. В ответ летели гранаты.

При пятой атаке ротный поднял всех оставшихся в живых на штыковой бой и сам первым кинулся на гитлеровцев. Натиск отбит. Враг отброшен. Остался один пулемёт да горстка измотанных, раненых бойцов. Короткий зимний день клонился к закату. И тут началась шестая атака. Капитан В.М. Фомин сам лёг за пулемёт. "Не пропустим!" — сказал он и открыл огонь, прицельный, уничтожающий. И снова гитлеровцы остановились. В этот момент вражеская пуля сразила Василия Матвеевича Фомина.

Первоначально был похоронен вблизи села Кайряй (10 км юго-восточнее города Мемель). Перезахоронен на воинском кладбище в городе Клайпеда.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм капитану Фомину Василию Матвеевичу  посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина, орденом Красной Звезды.

В селе Ильгощи установлена мемориальная доска. В 1976 году база океанического рыболовного флота в Клайпеде пополнилась современным кораблем. Новый траулер был назван "Василий Фомин".

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Долгов И.А. Золотые звёзды калининцев. Кн. 2. - М.: Московский рабочий, 1984