Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Кузнецов Иван Лазаревич

 
Кузнецов Иван Лазаревич
20.06.1913 - 14.11.1991
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 17.04.1943 Медаль № 2746


Кузнецов Иван Лазаревич – командир батареи 34-го мотострелкового полка Орджоникидзевской дивизии войск НКВД Северной группы войск Закавказского фронта, старший лейтенант.

Родился 20 (7) июня 1913 года в селе Закрутово Жиздринского района Калужской области в семье крестьянина. Русский. Жил в посёлке Хлебороб Поспелихинского района Алтайского края, где окончил в 1933 году среднюю школу и курсы учителей начальных классов.

В Красной Армии с 1935 года. Служил в Сибири. В 1938 году окончил Томское артиллерийское училище и направлен на дальнейшую службу командиром взвода в одну из артиллерийских батарей Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения имени Ф.Э. Дзержинского НКВД СССР (Москва). Служил в ней до 1941 года.

В боях Великой Отечественной войны с ноября 1941 года. Воевал на Западном, Закавказском и Северо-Кавказском фронтах. Член ВКП(б) с 1942 года.

Участвовал:
- в обороне Москвы в районе Красной Поляны, в контрнаступлении под Москвой, в том числе в освобождении города Волоколамск – в 1941 году;
- в обороне города Орджоникидзе, в боях в районе посёлка Гизель, в наступлении советских войск на Кавказе, боях по освобождению посёлка Эльхотово и города Прохладный – в ноябре 1942 – январе 1943 годов.
2 раз тяжело ранен. Каждый раз возвращался в боевой строй.

Командир батареи старший лейтенант Кузнецов в наступательных боях 9-10 ноября 1942 года у посёлка Гизель (Пригородный район, республика Северная Осетия) огнём батареи с открытых позиций уничтожил закопанный танк и несколько дзотов противника, препятствовавших продвижению пехоты. Поддерживая атаку стрелковых подразделений, батарея уничтожила и рассеяла до роты гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 апреля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Кузнецову Ивану Лазаревичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2746).

После войны служил в войсках МВД СССР, был начальником штаба полка Внутрених войск МВД в Латвийской ССР, участвовал в операциях против националистического подполья. С 1955 года майор И.Л.Кузнецов – в запасе. Жил в Куйбышеве (ныне Самара). Работал инженером на заводе «Электрощит». Умер 14 ноября 1991 года. Похоронен в Самаре.

Имя И.Л.Кузнецова увековечено на Мемориале Славы в городе Барнауле. Включён в Энциклопедию Алтайского края.

Награждён орденами Ленина (17.04.1943), Отечественной войны 1-й степени (06.04.1985), 3 орденами Красной Звезды (19.12.1941; 05.01.1943; 15.05.1951), медалями.

Командир артиллерийской батареи Иван Кузнецов попал на передовую в один из самых критических моментов войны – в середине ноября 1941 года. В это время фашисты предприняли последнее генеральное наступление на Москву и прорвались к станции Крюково и посёлку Красная Поляна, что находилась в 27 км от тогдашней окраины столицы. Здесь, на последнем рубеже, дальнейший путь врагу преградили бойцы 20-й армии, формирующейся в основном из приходящих из Сибири и Забайкалья резервов. Вместе с пополнением под Красную Поляну прибыл и Кузнецов. С марша сразу вступил в бой – развёрнутая батарея стала прямой наводкой расстреливать фашистские танки и мотоциклистов, ощущавших себя практически уже в Москве. В результате из большой передовой колонны противника (а, в общем, из всех войск вермахта) побывали-таки в Москве только 3 танка и несколько мотоциклов, которые были подбиты на окраинных улицах столицы. Кузнецов в этом бою подбил 3 танка и до 10 мотоциклов. За отличие в декабре 1941 года он был награждён орденом Красной Звезды.

В декабре 1941 года 20-я армия под командованием будущего изменника Родины генерала А.А.Власова вместе с другими советскими соединениями перешла в контрнаступление. Батарея Кузнецова всё время двигалась в боевых порядках пехоты. 12 декабря она участвовала в освобождении населённых пунктов южнее города Солнечногорска, а 20 декабря 1941 года – города Волоколамска. Здесь, у ещё никому тогда неизвестного разъезда Дубосеково, на подступах к Волоколамску комбат Кузнецов был тяжело ранен и доставлен в московский госпиталь.

Ранение оказалось крайне тяжёлым. После относительного выздоровления Кузнецова признали непригодным к службе, и он оказался в эвакуации на Северном Кавказе в городе Орджоникидзе (ныне Владикавказ). В результате многочисленных просьб старший лейтенант Кузнецов был назначен командиром батареи заградительного отряда (образованы в 1942 году) Орджоникидзевской дивизии НКВД и по идее создателей заградотрядов должен был бы стрелять в спину своим отступающим войскам.

Но Орджоникидзевская дивизия НКВД покрыла себя неувядаемой славой. Когда в конце октября 1942 года фашистские войска прорвали рубежи обороны 37-й армии и устремились на Орджоникидзе, именно бойцы дивизии НКВД встали насмерть у стен города и не пропустили врага к Грозненской нефти и на Военно-Грузинскую дорогу. Перед праздником Октября 1942 года фашистские танки заняли посёлок Гизель, что почти на окраине Орджоникидзе, и здесь были остановлены, в том числе и огнём артиллерийской батареи Кузнецова. Большая танковая группа противника оказалась практически в полуокружении.

9 ноября 1942 года наши войска получили приказ командующего Закавказским фронтом на проведение контрудара в районе Гизели. Бойцы пошли в наступление на фашистские танки, занявшие оборону в посёлке. Стрелковые подразделения, продвижение которых поддерживала артиллерийская батарея Ивана Кузнецова, в ходе боя неожиданно стали отходить. Выполнение боевой задачи оказалось под угрозой срыва. Тогда комбат решил закрепиться на месте и приказал расчётам усилить огонь по опорным пунктам обороны противника.

Враг не замедлил воспользоваться выгодной для него ситуацией и решил немедленно разделаться с батареей, которая всё ещё продолжала вести губительный огонь. После мощного огневого налета фашисты бросили против артиллеристов своих автоматчиков. Прикрыв фланги и тыл, Кузнецов открыл по атакующим гитлеровцам огонь прямой наводкой. Первая попытка неприятеля была отражена. Не достиг он успеха и при повторной атаке. Чётко, слаженно и метко действовали расчёты сержантов Оболдовского и Анникова. Они в упор расстреливали наседавших фашистских автоматчиков. Однако, несмотря на потери, противник, используя свое численное преимущество, продолжал наседать. Одной группе автоматчиков даже удалось приблизиться к расчёту сержанта Анникова. Кузнецов вовремя заметил грозившую расчёту опасность и бросился на выручку. Откатив вместе с бойцами пушку в безопасное место, помог расчёту ружейным огнём и гранатами рассеять гитлеровцев. Батарея больше уже не могла оставаться на занимаемых позициях. Она быстро сменила их и в упорной борьбе отразила новую атаку противника.

Фашисты вызвали на помощь свою авиацию, которая нанесла батарее большой урон. Сначала вышла из строя одна пушка, затем другая. Большие потери имелись и среди личного состава. Казалось, всё потеряно, и положение батарейцев безнадёжно. Кузнецов собрал всех, кто мог сражаться. В бою осталась всего одна пушка. И она «заговорила», неся смерть врагу. Железная воля и выдержка командира, его личная отвага и мужество подняли дух бойцов, вселили в них уверенность, укрепили их стойкость.

С наступлением темноты пришло затишье. Поздно ночью подошли стрелковые подразделения. На рассвете 10 ноября 1942 года они перешли в наступление. Вместе с ними шли и батарейцы Кузнецова. Советские воины приблизились к южной окраине селения Гизель и здесь были остановлены сильным огнём, который противник вёл из танков, закопанных в землю, и из дзотов. Тут вновь показали себя артиллеристы Ивана Кузнецова. Перетянув на руках орудия, они начали стрелять в упор. Замолкли 2 танковые пушки, несколько дзотов. Подразделения 34-го мотострелкового полка пошли на штурм и ворвались в селение Гизель.

За умелое руководство огнём батареи и за проявленное личное мужество и отвагу командир батареи 76-миллиметровых пушек старший лейтенант Кузнецов Иван Лазаревич был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.

Но пока ходили документы, Кузнецов успел ещё раз отличиться. В районе «Эльхотовских ворот» (узкий проход между горными отрогами у села Эльхотово) передовые советские подразделения настигли арьергард отступающего противника. Батареей старшего лейтенанта Кузнецова было подбито 4 фашистских танка и штабной автобус танкового полка. 5 января 1943 года артиллеристы Кузнецова участвовали в освобождении города Прохладный. За отличие в этих боях в этот же день, 5 января 1943 года, Кузнецов был награждён вторым орденом Красной Звезды, причём награда ему была вручена командиром дивизии прямо на улицах освобождённого дымящегося города.

Линия фронта остановилась у «Голубой линии», на подступах к которой комбат-артиллерист был вторично ранен. Больше воевать Кузнецову не пришлось. После лечения в госпитале и получения в Москве высоких наград Родины, он вернулся в свою дивизию, которая по приказу вышестоящего командования занималась своими прямыми «обязанностями» - депортацией народов Кавказа, замеченных в лояльном отношении к фашистскому оккупационному режиму. Комбат Кузнецов лично не участвовал в подобных действиях – артиллеристы держались для подавления возможных национальных бунтов, которых, впрочем, и не последовало.

После войны И.Л.Кузнецов более 10 лет служил в органах МВД. А затем, уйдя в запас, поселился в городе Куйбышеве (Самара) и долгие годы работал инженером на заводе «Электрощит» по производству электрооборудования.

Биография предоставлена Валерием Воробьевым (1964-2013)

    Источники
 Герои Отечества. Москва, 2004.
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Семёнников А.А., Шаталова Л.В. Панинский район. Энциклопедия в лицах. Воронеж, 2014