Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Половинкин Валентин Алексеевич

 
Половинкин Валентин Алексеевич
27.02.1922 - 10.11.1942
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 19.06.1943


Половинкин Валентин Алексеевич – заместитель политрука роты 10-й гвардейской стрелковой бригады 9-й армии Закавказского фронта, младший политрук.

Родился 27 февраля 1922 года в селе Нижняя Ярославка Ламского (ныне Сосновского) района Тамбовской области в семье крестьянина. Русский. Образование неполное среднее. Работал бухгалтером-статистом в районном отделении заготовок.

В Красной Армии с июля 1941 года. В 1942 году окончил курсы политработников. Член ВКП(б) с 1942 года.

Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Был помощником командира стрелкового взвода, заместителем политрука стрелковой роты. Воевал на Брянском, Закавказском фронтах.

Участвовал:
- в обороне городов Гомеля, Почепа, в боях под Трубчевском, Орлом и Мценском – в 1941 году;
- в боях под Моздоком, на рубеже реки Терек, в обороне Орджоникидзе (Владикавказ) и в контрударах по Гизельской группировке противника – в 1942.
Был ранен под Орлом.

Заместитель политрука роты Половинкин в бою 2 ноября 1942 года в районе села Карджин (Кировский район, республика Северная Осетия) в критический момент принял на себя командование стрелковым взводом, нанёс врагу большой урон в живой силе и боевой технике. Лично истребил много гитлеровцев. Был ранен, но не покинул поле боя.

В боях 6 и 7 ноября с полуокружённой Гизельской группировкой противника также заменил выбывшего командира миномётной роты. Миномётчики под его командованием уничтожили много прорывавшейся из окружения боевой техники врага. В этом бою В.А.Половинкин был смертельно ранен осколком в живот. Умер от ран 10 ноября 1942 года в госпитале. Был похоронен на кладбище в селе Барсуки Назрановского района (Ингушетия). В настоящее время увековечен на братской могиле в городе Назрань (на Экажевском кругу).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему политруку Половинкину Валентину Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награждён орденом Ленина.

Похоронен в деревне Бурон Алагирского района республики Северная Осетия.

Валентин Половинкин прибыл с пополнением в состав 3-й армии Брянского фронта в конце июля 1941 года и был назначен помощником командира взвода. Он участвовал в оборонительных боях в районе города Гомель. В сентябре 1941 года часть, в которой он воевал, обороняла город Почеп. 30 сентября 1941 года фашистские войска прорвали оборону Брянского фронта и, обходя разрозненные советские соединения, устремились на Орёл и далее на Москву. Половинкин попал в окружение, из района города Трубчевска в составе группы, собранной из различных подразделений, вышел с боями к Орлу. Но в октябре 1941 года в тяжелейшем бою под городом Мценск Половинкин был ранен и эвакуирован в госпиталь.

В 1942 году после излечения в госпитале и окончания школы политруков Половинкин был направлен в запасной полк, дислоцировавшийся в городе Орджоникидзе (ныне Владикавказ). Когда фашисты вторглись на территорию Северного Кавказа, в начале августа 1942 года Половинкин получил назначение в прибывшую в район Моздока 10-ю гвардейскую стрелковую бригаду. Через несколько дней он, уже заместитель политрука в составе 2-го батальона, вступил в бои на рубеже реки Терек.

Фашистам удалось форсировать реку в другом месте и захватить Моздок. Бригаде, в которой воевал Половинкин, пришлось с оборонительными боями отойти от Моздока и вступить в бой в районе села Эльхотово. Захватив Моздок и начав наступление на Грозненском направлении, противник рассчитывал на лёгкую победу. Но его танковым полчищам не удалось прорваться к Грозному через долину Алхан-Чурт. В упорных боях советские воины остановили продвижение противника и нанесли ему большие потери. Фашистам не удалось развить наступление и через Эльхотовские ворота. Гитлеровское командование решило во что бы то ни стало захватить город Орджоникидзе, закрыть Военно-Грузинскую дорогу, разъединить наши части, а затем вновь начать наступление на Грозный и Баку, а по Военно-Грузинской дороге — на Тбилиси.

25 октября 1942 года фашисты сумели прорвать оборону 37-й армии в районе Нальчика и начать продвижение в направлении Орджоникидзе. 2 ноября положение на фронте осложнилось. Противник на узкой полосе прорвался в район посёлка Гизель, расположенный в 9 км западнее Орджоникидзе. Завязались ожесточённые бои. Советские войска оказывали противнику упорное сопротивление, мужественно отстаивали каждую пядь земли, сдерживали распространение противника на флангах.

Батальон, в котором воевал Половинкин, в этот день вёл жаркий бой в районе селения Карджин. Группе фашистов удалось ворваться в окопы одного взвода. В бою пал смертельно раненный командир взвода. Нарушилось управление. Тогда замполитрука Половинкин смело взял руководство боем на себя, поднял бойцов в контратаку. Опасность прорыва на участке взвода была ликвидирована. В этом бою Половинкин лично уничтожил 15 вражеских солдат, а взвод истребил до роты гитлеровцев.

Остановив врага у стен столицы Северной Осетии, наши войска 6 ноября 1942 года начали наносить контрудар по его Гизельской группировке, оказавшейся в огненном котле. Половинкин наступал с миномётчиками батальона. К исходу дня гвардейцы успешно выполнили поставленную командованием боевую задачу, отрезали противнику пути отхода.

Гитлеровцы стали предпринимать отчаянные попытки вырваться из котла. На следующий день, 7 ноября 1942 года, они бросили против гвардейцев крупные силы танков и пехоты, пытаясь с ходу протаранить оборону наших войск. Но гвардейцы не дрогнули и, вступив в смертельную схватку с врагом, прочно удерживали свой рубеж западнее села Нижняя Саниба. В разгар боя из строя выбыл командир миномётного взвода. Как и накануне, командование взводом принял на себя младший политрук Половинкин. Организовав оборону, он со своими боевыми товарищами, а их осталось 10 человек, открыл ураганный миномётный огонь по фашистам. Первая атака врага была успешно отбита. Половинкин сменил огневую позицию. Он знал, что наступившее затишье кратковременно, что противник собирает силы для новой атаки. И как бы в подтверждение этому заговорила артиллерия. Перед нашими окопами вновь стали рваться снаряды и мины.

Половинкин лично открыл огонь из миномёта по засечённой огневой точке противника. Вскоре вражеский миномёт замолк. В это время Половинкину сообщили, что за деревьями садов укрыто большое количество вражеских автомашин, очевидно, прибыло подкрепление. Надо накрыть цель. И миномётчики накрыли её. Данные разведки оказались точными. Из-за фруктовых деревьев повалил дым. Горели автомашины врага.

Батальон отбил и вторую яростную атаку противника. Во время последующей атаки Половинкина тяжело ранило. Он не покинул боя, а продолжал руководить огнём, держаться до последней возможности. Мужественные миномётчики подожгли в этот день около 50 автомашин, подавили огонь двух миномётных расчётов и истребили до 300 фашистов. Сам Половинкин из своего автомата истребил 50 гитлеровцев.

Тяжело раненого осколком в живот Половинкина доставили в госпиталь. Врачи боролись за его жизнь, но спасти не смогли. 10 ноября 1942 года он умер от ран.

Героя с воинскими почестями похоронили в братской могиле в селе Барсуки Назрановского района Республики Ингушетия.

Биография предоставлена Валерием Воробьевым (1964-2013)

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Семёнников А.А., Шаталова Л.В. Панинский район. Энциклопедия в лицах. Воронеж, 2014