Ковалёв Павел Степанович

10.12.1913 - 05.01.1979

22.07.1944

Медаль № 4403

Ковалёв Павел Степанович - командир батареи 73-го гвардейского отдельного истребительно-противотанкового дивизиона (67-я гвардейская стрелковая дивизия, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт) гвардии старший лейтенант.

Родился 10 декабря 1913 года в деревне Ново-Софиевка ныне Смоленского района Смоленской области в семье крестьянина. Русский. С одиннадцати лет, едва окончив Ольшанскую начальную школу, трудился пастухом у кулаков. Осенью 1929 года поступил на работу в смоленское железнодорожное депо. Сначала был разнорабочим, потом стал слесарем. Окончил рабфак.

В 1935 году был призван в Красную Армию. Окончил школу младших командиров. По истечении срока действительной службы остался на сверхсрочную. В 1939 году окончил курсы младших лейтенантов и был назначен командиром взвода.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Первый бой принял 22 июня в районе Бреста. Затем сражался у города Ефремова, под Ленинградом, на Курской дуге, в Белоруссии. Был семь раз ранен, из них четырежды тяжело. Всегда возвращался в строй. Летом 1944 года, во время Белорусской операции, был командиром артиллерийской батареи.

23 июня 1944 года войска 1-го Прибалтийского фронта прорвали северо-западнее Витебска сильно укрепленные позиции противника и устремились на юг, к реке Западная Двина. Батарея гвардии старшего лейтенанта Ковалева следовала в боевых порядках пехоты, поддерживая стрелков огнем своих орудий.

25 июня 1944 года в районе деревни Узречье (Бешенковичский район Витебской области) батарея Ковалёва в числе первых, на плотах, переправилась на левый берег реки Западная Двина. В бою за плацдарм артиллеристы за короткое время подавили огонь девяти пулеметов и уничтожили до 25 гитлеровцев. Наши пехотинцы устремились вперед и потеснили противника, что позволило навести понтоны, по которым на левый берег двинулась боевая техника.

2 июля в районе станции Горчаки (Полоцкий район) наши стрелковые подразделения были встречены сильным артиллерийско-минометным огнем противника. Находясь в боевых порядках пехоты, гвардейцы-артиллеристы подавили минометную батарею противника, уничтожив при этом 4 тяжелых миномета вместе с расчетами и тягачами, затем накрыли своим огнем вражеский тяжелый тягач со 105-мм и 57-мм пушками.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему лейтенанту Ковалёву Павлу Степановичу присвоено звание Героя Советского с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№4403).

После победы продолжил службу в армии. В 1949 году окончил курсы усовершенствования командного состава (КУОС). С 1957 года капитан Ковалёв - в запасе.

Жил в городе Ростове-на-Дону, работал механиком автоколонны. Скончался 5 января 1979 года.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Воробьёв М.В. и др. Смоляне - Герои Советского Союза. М., 1982